Моя дорога к храму
История моего воцерковления проста. Но эта простая история изменила мою жизнь раз и, надеюсь, навсегда, так как возвращаться в ту обыденную и уже, кажется, пустую жизнь не хочется. Нет, не подумайте, жила я вполне прилично, и всё шло, как надо: школа, университет, хорошая работа. Но «стереотипно», потому что все так живут!
Всё началось с коллеги Людмилы. Обаятельная и очень добрая Люда – девочка внутри и такая же почти внешне, несмотря на свои 40 (я только сейчас понимаю: это и есть черта православных – выглядеть как-то по-особенному) – увлекалась паломничеством. Для меня было необычно слушать её рассказы о многодневных поездках по храмам России, я не понимала, как можно тратить золотые дни отпуска на такой «труд». И всё же коллеге удалось меня уговорить составить ей компанию на поездку по маршруту Абалак – Тобольск – Тюмень. Правда, моего желания оказалось мало: начали всплывать всякого рода обстоятельства – то с работы не отпускают, то внезапные расходы… Но с Божьей помощью всё удалось!
Эта поездка запомнилась на всю жизнь. С нами поехал батюшка. Ну вот, сейчас, думаю, за манерами надо следить и глаз поднять нельзя, всё молиться, наверное, нужно… Вот и первое открытие для меня – священники тоже люди! Точно такие же, как мы с вами. А отличаются от нас лишь восприятием проблем и великой мудростью. Истории священнослужителя, рассказанные нам в дороге, так меня увлекли, что не заметила, как добрались до Абалака.
Ах, какое это чудное место на берегу Иртыша! Именно здесь я поняла, что такое покой и гармония. Вечером была исповедь – что-то новое и очень волнительное для меня… «Как? Рассказать батюшке, этому мужчине с бородой, всё про себя? Да ещё и советам следовать?» В то время эта «процедура» казалась очень личной, не по мне, одним словом, а сейчас без советов своего духовника – никуда! Низкий поклон вам, батюшка, за терпение и молитву о нас, грешных!
После исповеди – трапеза. Вот и ещё одно открытие – постная еда очень вкусная и полезная! С молитвою да любовью приготовленная… Как приятно попробовать монашескую пищу да помолиться перед трапезой! Вот этого как раз мне и не хватало: любви, простоты, доброты, спокойствия.
Идём в келию. Бурно играет фантазия – как же там всё устроено? Наверное, завалено иконами? Но нет. Комнаты напоминали обычные гостиничные номера. Только вид из окна благодатный – на купола.
А утром было самое важное – таинство евхаристии, это когда верующему под видом хлеба и вина преподают истинное Тело и истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Совершение евхаристии составляет главное Таинство Церкви. По сути, это приобщение к любви Божией, ведь любовь выражается в жертве (Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Ин.15:3), а Жертву за грехи всех людей принёс Сам Господь Иисус Христос.
В таинстве Причастия церковь благодарит Бога за всю историю спасения: за творение мира, за пришествие Христа, за дар будущего Царства, за радость литургического собрания. Это благодарение охватывает прошлое, настоящее и будущее. Священник от лица собравшейся общины благодарит за «все, что мы знаем и чего не знаем, явные и неявные благодеяния, бывшие на нас». Это благодарность за то, что каждая литургия – предвосхищение радостного брачного пира Агнца (см. Откр.19:6-9), на который каждый из нас получил приглашение в момент своего крещения.
Причастие – настоящий праздник для христиан. Сейчас, когда мы причастились, важно достойно сохранить принятую Божью благодать. Стараться быть добрее, терпимее, милосерднее к окружающим, замечать недостатки в себе и с Божьей помощью искоренять их.
…Незаметно подошло к концу наше путешествие. После завтрака поехали в Тобольск – поклониться мощам Иоанна и Гермогена Тобольских – нашим сибирским святым. И вот, наконец, дорога домой. Все раскрепостились. Теперь батюшка молчит… Устал, видимо. А мы, прихожане разных храмов, знакомимся. Кого здесь только нет! Банковский работник, фотограф, продавец, бизнесмен, домохозяйка… Мы – люди разных профессий – стали теперь, как родные. Ведь всех нас объединяет вера.
По приезде домой стало чего-то не хватать. Именно того ощущения, какое было в храме. Для меня это ощущение своей души. Незабываемое, когда она тебе благодарна, когда ты счастлив не от материальных и земных благ, а от чего-то более полезного… Хочется быть нужной, милосердной к ближним, верить и благодарить за всё. По вере нашей дано нам будет. Ведь, как говорил Иоанн Златоуст, «вера – удел душ благодарных».
Елена ТРЕТЬЯКОВА /фото автора/