В Параметры охоты внесут изменения

Общественный совет

Что в данный момент больше всего волнует тюменских охотников? Не ошибусь, если скажу, что открытие весеннего сезона и явно назревшая корректировка Параметров охоты в регионе. Повестка дня общественного совета при областном Госохотуправлении, заседание которого прошло 24 марта, вполне отвечала этим запросам.

О предполагаемых сроках весенней охоты проинформировал председатель совета Игорь Чуланов. Как и в прошлом году, в трёх северных районах – Тобольском, Уватском и Вагайском – планируется открыть сезон с 7 по 10 мая, на остальной территории области – с 1 по 4 мая. Нельзя сказать, что доводы о пагубности весенней охоты, приводимые в последних выпусках «Охотничьего поля», не были услышаны. Просто победило мнение, что нельзя отнимать у охотников праздник, коим является открытие охоты. В связи с чем я горько пошутил: «Нужно уже сейчас готовить муляжи, чтобы  было вокруг чего праздновать, когда добьём последнюю утку…».

Однако, должен сказать, что меры, предусмотренные правилами охоты, в какой-то степени должны смягчить урон от пресловутого «праздника»: охотиться на уток можно только из укрытия, только с подсадной и только на селезня. Член совета Александр Прудченко предложил охоту на боровую дичь разрешить в течение 10 дней, а Игорь Чуланов – разрешить весеннюю охоту на медведя. Прозвучало также предложение, чтобы на уток по одной путёвке можно было охотиться в южной и северной зонах области.

Серьёзные изменения члены совета намерены внести в Параметры охоты. А именно: открытие и закрытие охоты на кабана и косулю сдвинуть на более ранние сроки – с 1 октября по 15 декабря. С тем, чтобы уже с середины декабря, когда образуется наст и копытные становятся очень уязвимы,  их не беспокоить. Предусмотреть в Параметрах пункт об участках для нагонки и натаски собак. И что очень важно: вернуться к прежним срокам осенней охоты на боровую дичь, которые ко всеобщему неудовольствию охотников были сдвинуты на неудобный период и вообще сокращены на полтора-два месяца.

Принято решение: сформулировать все эти предложения, утвердить на следующем заседании совета (он намечен на 16 апреля) и в виде рекомендаций общественного органа внести на рассмотрение Госохотуправления Тюменской области.

Пока трудно сказать, насколько весомым окажется мнение общественного органа – это его первое рабочее заседание. Однако порадовала полная самостоятельность совета в решении вопросов. Ведь как часто бывает: орган числится общественным, а председательствует на нём тот же начальник. А здесь начальник Управления Александр Матыченко, хоть и брал слово, чтобы внести предложение или что-то пояснить, но сидел не в председательском кресле, не за столом, где разместились члены совета, а рядом с приглашёнными.

P. S. Я не упомянул о состоявшемся на заседании совета разговоре о вреде, который наносят охотничьей фауне владельцы огромной армии снегоходной техники. Это большой и сложный вопрос, и мы поговорим на эту тему отдельно.  

Юрий БУБНОВ


26589