Юбилей
Главный ресурс – люди!
Около 60% российской нефти и 90% российского газа добывается в Западной Сибири. Такое достижение стало возможным в результате самоотверженного, героического труда нескольких поколений геологов. Об этом на торжественной встрече в ДК «Нефтяник», посвященной 50-летию со дня учреждения профессионального праздника – Дня геолога, заявил заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.
«День геолога для нас – особенный праздник, – сказал Евгений Заболотный. – Открытия, совершенные полвека назад, стали исключительно значимым событием в истории страны. И сегодня Россия использует фундамент, который заложили нынешние ветераны отрасли».
Евгений Заболотный поблагодарил всех представителей нефтегазового комплекса за неоценимый вклад в развитие региона и страны. Он напомнил, что совместным решением руководства Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов учреждена юбилейная медаль «Геологоразведчикам-первопроходцам». Первыми такие награды получили известнейшие геологи Геннадий Богомяков, Анатолий Брехунцов, Дмитрий Якубович, Иннокентий Кузин и другие выдающиеся представители нефтегазового комплекса.
Более 300 млн тонн нефти добывают из недр Западной Сибири ежегодно. Подсчитано, что при таких темпах добычи углеводородного сырья хватит еще на ближайшие 100 лет.
Об этом на встрече с журналистами рассказал генеральный директор НАО "СибНАЦ", заслуженный геолог России Анатолий Брехунцов.
"Начальный ресурс территории – около 63 миллиардов тонн нефти, 12 из них уже добыто. Потенциал огромный, и чтобы грамотно освоить эти запасы, необходимо всемерно совершенствовать систему управления недропользованием, улучшать качество подготовки специалистов, – уверен Анатолий Михайлович. – Сейчас повсеместно используют мощную технику, современные технологии, внедряют новые принципы обработки и аналитики. Если к этому добавить глубокое понимание основ нефтегазодобычи, смежных с геологией дисциплин, можно в разы увеличить объемы добычи на отдельных месторождениях".
"Открытие гигантских запасов нефти и природного газа в автономных округах коренным образом изменило энергетическую карту мира. Если бы полвека назад тюменские геологи не открыли новые залежи нефти и, несмотря на многочисленные трудности, не создали мощную геологическую отрасль, Тюменская область, возможно, не стала бы таким развитым регионом с хорошей инфраструктурой и высокими достижениями", – добавила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина. По ее словам, недра территории содержат огромный потенциал для новых открытий. При увеличении разведочного бурения здесь могут быть обнаружены новые крупные залежи углеводородов.
Благодаря самоотверженной работе тюменских геологов открыты десятки месторождений. В 2000 году в области, без учета автономных округов, было 12 месторождений, к 2015 году их количество увеличилось до 43. Извлекаемые запасы нефти возросли более чем в три раза и к 2015 году достигли около 450 миллионов тонн. Это приносит ощутимый экономический эффект для развития Тюменской области.
"Когда мы начинали, отрасль только развивалась. Случались аварии, досадные просчеты, не хватало профессионализма, но нас ничто не останавливало. Все трудились на благо региона и страны, знали, что мы делаем доброе и очень важное дело", – рассказал легендарный буровой мастер, Герой Социалистического Труда Николай Глебов. Его буровая бригада была участницей миллионного метра проходки по Главтюменьгеологии, уникальной школой передового опыта для буровых бригад геологической отрасли.
"Работать было трудно, но очень интересно. С годами все трудности постепенно забылись, а память сохранила лица друзей и атмосферу трудовых будней", – добавил легендарный первооткрыватель, лауреат Ленинской премии и премии Совета Министров РСФСР Иван Гиря. В далеком 1966 году он осуществил беспрецедентную операцию по перебазировке Нарыкарской нефтеразведочной экспедиции из Ханты-Мансийского национального округа в район Уренгоя, где было открыто уникальное газовое месторождение.
Заслуги тюменских специалистов в развитии топливно-энергетического комплекса страны неоценимы. И как тут не вспомнить о героях газетных публикаций, о людях, мужество и самоотверженность которых невозможно переоценить. Например, Борис Михайлович Блинов называл себя рядовым солдатом геологии, хотя иному из ныне живущих с лихвой хватило бы и половины тех испытаний, что выпали на его долю. «На Крайнем Севере волосы примерзали к подушке, а в афганских песках нечем было дышать от зноя», – рассказывал Блинов.
Анатолий Сергеевич Ефимов сорок лет своей жизни провел в геологоразведочных экспедициях. Работал в Полноватской партии Березовской экспедиции, затем в Казымской партии, в Надыме. Три года провел в Афганистане. В Карскую НГРЭ Ефимов перешел в 1976 году – именно здесь в полной мере проявились его характер и талант организатора, нашли достойное применение глубокие знания и бесценный практический опыт.
Известный далеко за пределами Западной Сибири талантливый ученый и практик Анатолий Иванович Подсосов до сих пор продолжает консультировать молодых коллег и пополнять свою обширную коллекцию редких камней. Он охотно встречается с юными тюменцами, участниками геологических конкурсов и олимпиад. Он верит: главный ресурс любого большого дела – это люди, умеющие мечтать, готовые посвятить воплощению мечты в жизнь свои лучшие годы!
Со сцены ДК «Нефтяник» Евгений Заболотный поблагодарил всех представителей нефтегазового комплекса за неоценимый вклад в развитие региона и страны.
Свои видеообращения участникам праздничной встречи направили первые лица автономных округов – губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и губернатор Югры Наталья Комарова. Они отметили, что на Ямале и в Югре День геолога – праздник поистине народный. Его отмечают все, от мала до велика, поскольку для жителей этих суровых территорий геологоразведка, нефть и газ – основополагающее дело всей жизни.
Григорий ЗАПРУДИН, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/