Лесные пожары
Наказания не избежать
Вот и в Тюменской области, наконец, потеплело. Весна теснит зиму отовсюду. Грязные сугробики – последнее упоминание о правах хозяйки минусовых температур. Однако солнечная погода – повод и для беспокойства. Первого апреля в регионе начался пожароопасный сезон.
Самое время сейчас вспомнить о правилах пожарной безопасности. В особенности любителям отдыха на природе. Ведь в 90% случаев возгорания в лесах возникают по вине безалаберности граждан. Любое неосторожное обращение с огнем, будь то сжигание мусора, сухой травы, непотушенные сигарета или костер, влекут за собой необратимые последствия. Наказание неминуемо.
Напоминаем вам, что выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы в нарушение правил пожарной безопасности на земельных участках, примыкающих к лесам, защитным и лесным посадкам, несоблюдение этих правил в лесах в условиях особого противопожарного режима чревато административной ответственностью по 1, 2, 3 частям ст. 8.32 КоАП РФ – штрафом от 1 до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 40 тысяч – для должностных лиц и от 50 до 300 тысяч – для юридических. Если же появились тяжкие последствия, это грозит ответственностью уже по статье 261 Уголовного кодекса РФ.
При обнаружении возгорания просим вас звонить по телефону службы спасения «01», а с мобильного – по номеру «112».
Мария ИВАНОВА