В Тюмени состоялась презентация дельфийской ватрушки

Фестиваль

Знакомьтесь: ватрушка!

На днях в ДК «Нефтяник» прошла торжественная презентация дельфийской ватрушки. Уникальное, но вместе с тем достаточно простое кулинарное изделие изготовлено на хлебокомбинате «Абсолют». Предприятие обошло конкурентов, завоевав право представить один из символов грядущих дельфийских игр.

Почему именно ватрушка? Организаторы посчитали, что она лучше всего символизирует Тюменскую область, да и начинка у нее соответствующая, из местных ягод – клюквы, брусники и черной смородины. Уже на следующей неделе ватрушка поступит в розничную продажу. Предполагается, что она будет входить и в меню участников. Среди конкурентов «Абсолюта» были предприятия по производству воды, мясной и молочной продукции. Впервые же идея кулинарного символа игр появилась в Новосибирске, тогда это был десерт из ягод, кедровых орехов и меда. В прошлом году в Орле выбрали знаменитый еще с дореволюционных времен орловский хлеб.

Тем временем подготовка к играм в Тюмени идет полным ходом. Инспектируются площадки, дорабатываются схемы проезда, получают инструктаж волонтеры, их будет задействовано около 500 человек. Все состязания можно посмотреть в прямой трансляции в Интернете, а церемонию открытия и закрытия покажут в прямом эфире на канале «Регион-Тюмень». И еще один важный нюанс – прийти на выступления конкурсантов жители и гости областного центра смогут бесплатно. Стоит только выбрать, что тебе больше по душе. Например, одно из нововведений – джазовая номинация, а как показывает практика, у нас достаточно ценителей данного жанра. Скрипачи и пианисты в заключительном туре выступят с тюменским симфоническим оркестром. Коллектив существует меньше года, а уже приобрел своих верных слушателей.

По словам председателя исполкома совета Всероссийских дельфийских игр Артемия Понявина, за эти годы вся схема работы отлажена до мелочей. Каждая номинация четко выверена. Так, ансамблевое народное пение появилось всего два года назад, поскольку было много желающих, а от графики пришлось отказаться. В играх удачно соседствуют кулинарное искусство и тележурналистика, причем многие победители потом успешно трудоустраиваются. Те, кто выигрывали в сценических номинациях, сейчас успешно завоевывают ведущие мировые площадки. «Если вы хотите увидеть весь срез культуры в лице ее лучших представителей, то не должны пропустить дельфийские игры», уверены организаторы.

Юлия КОНКИНА


26488