В Пышминской долине прошла VI Тюменская специализированная агропромышленная выставка

АПК

Весенние смотрины

Утром к столу регистрации первым подошел фермер из Нижнетавдинского района Андрей Бобров.

– Я здесь не из простого любопытства, – заявил Андрей Геннадьевич, – а по острой хозяйственной необходимости. Мне нужен надежный трактор да кое-что из почвообрабатывающей техники.

Пожелав Боброву удачи, тоже отправился смотреть технику и оборудование 57 машиностроительных компаний, заводов, дилерских центров из Тюменской, Воронежской, Челябинской, Свердловской, Нижегородской, Омской, Курганской, Московской, Кировской, Новосибирской областей, Санкт-Петербурга, Пермского и Алтайского краев. По словам организаторов, выставлено более 130 единиц, в том числе 12 новинок от российских производителей. К примеру, «Ростсельмаш» впервые представил посевной комплекс ML-930, который, точно копируя рельеф поля, производит очень качественный посев. Достойная конкуренция зарубежным моделям, способным работать по технологии минимальной обработки почвы!

А вот высокопроизводительный зерноуборочный комбайн 6-го класса RSM 161 этой же машиностроительной компании. Гигант с двигателем в 360 лошадиных сил. Это первая машина за последние 20 лет, разработанная «Ростсельмашем» с нуля. Комбайн с девятиметровой жаткой способен убрать за сезон до двух тысяч гектаров, выдавая из бункера 45 тонн чистого зерна в час.

– Современная линейка ростсельмашевских комбайнов хорошо приспособлена к российским природно-климатическим условиям, – говорит менеджер отдела продаж сельхозтехники ЗАО «Тюменьагромаш» Валерий Рябинин. – Вспомните 2014 год с ранней зимой: на поля для обмолота в снег и мороз смогли выйти только наши машины. Эту надежную технику охотно приобретают тюменские сельхозпроизводители. Мы же стараемся предоставить им все сервисные услуги.
Пока разговаривал с Рябининым, уникальный комбайн обступила молодежь.

– Как только не называют Пышминскую долину! Выставочно-дилерским центром, технопарком, агрокластером. Все здесь выше всяких похвал. Привезла сегодня на выствку 15 будущих агроинженеров, – говорит директор механико-технологического института аграрного университета Северного Зауралья Галина Дорн. – А вообще-то мы здесь бываем очень часто. С первого курса студенты  обучаются вождению на местном трактордроме. Изучают и осваивают всю линейку современной техники, которая реализуется несколькими дилерскими центрами. Раз в неделю практикуются выездные практические занятия. Это хорошее подспорье для учебного процесса. Наши выпускники, придя на производство, смогут не только обслужить технику, но и наладить ее.

Вслед за университетскими изучали комбайн-гигант студенты первого курса Ишимского многопрофильного техникума и учащиеся Юргинского отделения Заводоуковского агропромышленного техникума. Знакомлюсь с будущими трактористами-машинистами Анной Мирошниченко и Александрой Скабелиной.

– Нас учат работать на старых МТЗ-80 и ДТ-75.  Не хотелось бы после окончания техникума садиться на такие, – признаются девушки. – Поэтому сегодня, как в игре «сбудется-не сбудется», присматриваем себе сильные машины, способные легко агрегатировать прицепную технику. Нас не интересуют, например, белорусские энергонасыщенные трактора, пока еще не совсем надежные в работе. Представьте: только получили такой, а у него – отказ. И будут нас считать в этом виноватыми. Дескать, зря доверили технику неумехам. А мы, может, лучше парней знаем и разбираемся в ней. Но вот этот трактор на пьедестале, обратите внимание, нам очень понравился.

Вот и я долго не мог отойти от привлекательной машины бренда «TERROION». Небольшие габариты,  прекрасный без украшательской фанаберии дизайн.

– И не подумаешь, что это двухсотсильный трактор, – угадал мои мысли региональный представитель ЗАО «АгроТехМаш» в УФО Владимир Пандышев, –  производится в Тамбове. Детище российских и германских конструкторов. На нем стоят немецкие двигатель и трансмиссия. Тамбовский завод производит линейку тракторов в 180, 200, 280, 360 лошадиных сил. Несколько десятков таких машин с выгодной комплектацией работают в Свердловской области. Только через десять лет интенсивной работы их поставили на капитальный ремонт. Наш же завод дает два года гарантии на всю линейку без учета наработки в моточасах.

– Но по карману ли он нашим сельхозпроизводителям? – говорю Владимиру Ивановичу.

– Считайте сами: на наш 360-сильный трактор как на отечественную технику существует федеральная 25-процентая скидка, плюсуйте к ней еще региональную – 20 процентов. Получается, что в любом случае «TERROION» дешевле аналогичных по мощности белорусских тракторов.

Молодцы, тамбовцы! Ищу на выставке тюменских производителей. Вот ООО «Агрохит». Выпускает запатентованные инновационные электрические сушилки для зерна, овощей, грибов и ягод на основе инфракрасного излучения. Хотелось бы надеяться, что благодаря этой выставке новинка найдет своего потребителя.

Два дня многолюдный агрокластер жил и работал в напряженном ритме. Красочная церемония открытия,  замечательный концерт художественной самодеятельности, тест-драйв на тракторах, «круглый стол»... В рамках выставки состоялось совещание с руководителями и специалистами районных управлений АПК на тему «О готовности предприятий АПК Тюменской области к проведению весенне-полевых работ 2016 года» и VI областная олимпиада, в которой приняли участие инженерно-технические работники агропромышленного комплекса и Гостехнадзора.

– Все это удачная репетиция перед событиями грандиозного масштаба, – сказал мне на прощание начальник отдела механизации департамента АПК Николай Колчанов.

– Летом в Пышминской долине состоятся Всероссийские соревнования по пахоте. К нам приедут лучшие механизаторы страны и тысячи гостей.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


26497