Если есть задел, санкции не страшны

Политика и экономика

Нефтедобыча на юге Тюменской области  развивается вопреки кризису

Накануне Дня геолога департамент недропользования и экологии Тюменской области организовал обширную пресс-конференцию «Перспективы развития нефтегазового комплекса в Тюменской области».

Начальник управления недропользования Антон Климович сообщил, по состоянию на 1 января 2016 года в Тюменской области (без автономных округов) открыто 43 месторождения углеводородного сырья. В том числе одно (Демьянское нефтяное месторождение, первооткрыватель ОАО «Сургутнефтегаз») открыто по итогам геологоразведочных работ 2015 года.

Извлекаемые запасы нефти (С1 + С2) по состоянию на 1 января 2016 года составляют порядка 450 миллионов тонн. По состоянию на 21 марта 2016 года право пользования недрами предоставлено по 31 лицензии 14 предприятиям.

Добыто нефти в минувшем году – 11,8 миллионов тонн, в том числе 11 миллионов тонн ОАО «Роснефть», более 500 тысяч тонн ОАО «Газпром нефть», 286 тысяч тонн ООО «Пит Сибинтэк» и 2 тысячи тонн ООО «Норд-ОстГео».  Рост добычи по отношению к предыдущему периоду составил 10 процентов (плюс 1,1 миллиона тонн).
В 2015 году запущено в эксплуатацию три новых месторождения – Протозановское, Южно-Гавриковское и месторождение имени Малыка. Добыча нефти на новых месторождениях за 2015 год превысила 100 тысяч тонн и значительно увеличится по итогам 2016 года.

Нынче в первом квартале началась промышленная добыча на Западно-Эпасском месторождении (ОАО «Роснефть»). ОАО «Сургутнефтегаз» планирует ввести в разработку Южно-Нюрымское месторождение. Новые месторождения внесут свой вклад в добычу нефти в Тюменской области. В планах сохранить достигнутый уровень и обеспечить добычу нефти в объеме 11,8 миллиона тонн.

План пользователей недр на 2016 год – открыть одно месторождение и пробурить более десятка поисково-разведочных скважин.

Добыча попутного нефтяного газа на юге области в 2015 году составила 420 миллионов кубометров (в 2014 году извлечено из недр 346 миллионов кубометров). Добываемый попутный нефтяной газ используется для обеспечения энергетических потребностей промыслов (применяется на газотурбинных и газопоршневых двигателях электростанций).

По итогам 2015 года в геологоразведочные работы на углеводородное сырье в Тюменской области (без автономных округов) инвестировано 3,6 миллиарда рублей, это средства пользователей недр и средства федерального бюджета. Основной объем инвестиций в геологоразведочные работы обеспечен крупнейшими нефтяными компаниями.

Всего за 2015 год пробурено 11 скважин, в том числе 6 поисковых и 5 разведочных суммарной проходкой 28 тысяч метров (рост проходки плюс 40 процентов к предыдущему году). Продуктивными оказались 10 скважин.

Сейсморазведочных работ 3D выполнено более 780 квадратных километров пользователями недр. Сейсморазведочных работ 2D выполнено 572 погонных километра, все объемы выполнены за счет средств федерального бюджета.

Прирост извлекаемых  запасов за 2015 год достиг по категории C1 20 миллионов тонн, что почти в 2 раза превышает объем извлеченной за год нефти. По категории C2 прирост запасов 17 миллионов тонн. «При этом, − подчеркнул Климович, − более 70 процентов извлекаемых запасов (С1 + С2) являются трудноизвлекаемыми».
Приведенные данные отдавали неким налетом сенсационности: откройте Интернет, посмотрите новостные ленты, где едва ли не каждый день упоминается о санкциях, а они, прежде всего, и направлены на трудноизвлекаемые запасы. На самом деле никакой сенсации нет, просто новостная форма подачи материалов для экономики мало приспособлена, поскольку реальная экономика практически не оставляет места для столь необходимых «для зацепки глаз» сенсаций.

«Уватский проект является одним из самых успешных и геологоразведочных проектов, и проектов освоения нефтяных месторождений на территории Российской Федерации за всю постсоветскую историю, − комментирует из Москвы генеральный директор «Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров. – Проект создан и усилиями государства, и усилиями нефтяников. Государство предоставило определенные преференции нефтяникам в части работ, связанных с трудноизвлекаемыми запасами, причем не на федеральном, а на региональном уровне, что особенно важно и является примером для других субъектов Федерации – не нужно ждать манны небесной от федерального центра, нужно действовать самим!

Создавая инфраструктуру – дороги и т.д. − государство помогает с освоением общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для строительства, полноценным образом участвует в освоении и наращивании нефтяных запасов.  Нефтяные компании, понимая роль государства, бок о бок работают с государственной наукой и государственными органами.

Когда есть  такой кулак из совершенно разных субъектов предпринимательства и гражданского права как такового, тот задел, что создавался, начиная с 2005 года, набрал такую критическую массу – открытий, капитальных вложений и т.д. − что остановить «паровоз» уже не под силу санкциям».

Недропользователи идут на юг. Поисковые лицензии на углеводородное сырье охватывает обширные площади и включает территории Аромашевского, Абатского, Вагайского, Викуловского, Голышмановского,  Ишимского, Сорокинского и Тобольского муниципальных районов.  Все недропользователи, владеющие поисковыми лицензиями, являются представителями малого и среднего бизнеса (в их планах на 2016-2017 годы пробурить по одной поисковой скважине в Голышмановском и Абатском районах).

По экспертной оценке главных геологов ряда компаний, возможно обнаружение отдельных небольших нефтяных залежей, запасы которых позволяют добывать максимально от 5 до 100 тысяч тонн нефти в год (для крупных вертикально-интегрированных компаний такие залежи не представляют коммерческого интереса, соответственно, это поле деятельности для малого и среднего бизнеса).

Эксперты отмечают: что у некоторых геологов существуют и более смелые прогнозные оценки добычи по данным участкам недр – до 1 миллиона тонн в год. 
«Важно создавать стимулы для поиска на малоперспективных или неизученных участках недр», − подчеркивает Климович.

15 марта 2016 года Федеральное агентство по недропользованию («Роснедра») подвело итоги конкурса на Ново-Ендырском участке недр. Он расположен в пре-делах Уватского района, часть участка находится в ХМАО. Извлекаемые запасы и ресурсы нефти в пределах Ново-Ендырского участка по состоянию на 1 января 2015 г. оценивались: С1 0,554 миллиона тонн, С2 8,256 миллиона тонн. С3 20,615 миллиона тонн. Ближайший газопровод проходит в 20 километрах от границ участка, а нефтепровод − непосредственно через участок.

По условиям конкурса разовый платеж за Ново-Ендырский участок составлял 469,15 миллионов рублей. Сумма, по нефтяным меркам, не такая и большая, но с желающими его приобрести возникла напряженка. Еще до официального подведения итогов стало ясно, что конкурс будет признан несостоявшимся и участок достанется Независимой нефтегазовой компании (ННК) как единственному претенденту.

Компания известна тем, что в феврале 2016 года открыла Ново-Коптевское газоконденсатное месторождение в Саратовской области, которое планируется к вводу в эксплуатацию в IV квартале 2016 года. Стало быть, инвестор уже там начнет окупать вложенные средства. Заполучить столь дееспособного претендента на свою территорию областное Правительство, видимо, сочло делом чести (для этих целей был задействован департамент недропользования и экологии Тюменской области, представитель которого входил в состав конкурсной комиссии). На Ново-Ендырском участке в пределах Тюменской области будет добываться до 1 миллиона тонн нефти ежегодно.

Обустройство и освоение новых нефтяных месторождений требует значительных объемов потребления нерудного строительного сырья – песков, глин, суглинков и супеси. По итогам 2015 года в Уватском районе, где расположены все открытые нефтяные месторождения юга области, добыто 4,3 миллиона кубометров строительного сырья (рост плюс 140 %  к предыдущему году), в том числе 3 миллиона кубометров непосредственно нефтяными компаниями в границах своих лицензионных участков. Остальной объем дают пользователи недр, которым предоставлено право добывать нерудные строительные материалы. Для сравнения: в 2014 году в Уватском районе было добыто 1,8 миллиона кубометров песков, супеси, глин и суглинков. А это – сотни новых рабочих мест. 

Словом, Тюменская область живет и успешно развивается. Несмотря на санкции.

НА СНИМКАХ: генеральный директор "Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров и начальник управления недропользования Департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

 


26500