На финишной прямой к Дельфийским играм

Фестиваль 

Азарт творчества

Тюмень готовится принять у себя грандиозный творческий смотр. Одаренные дети и молодежь со всей страны продемонстрируют таланты в 29 номинациях. Среди них вокал, народный и эстрадный танец, дизайн, фотография, изобразительное искусство и даже умение стоять за пультом, то есть быть диджеем. С 23 по 26 апреля на всех концертных площадках областного центра пройдут юбилейные 15 Дельфийские игры.

Во славу Аполлона

Дельфийские игры – это соревнования, выставки и презентации в различных областях искусства. Истоки современных Дельфийских игр прослеживаются от античных Пифийских, проходивших в древнегреческих Дельфах у подножья горы Парнас. Они были посвящены прославлению бога Аполлона и проходили каждые четыре года, в год, предшествующий Олимпиаде. История достаточно отчётливо документируется с 582 года до н. э.

Многочисленные сказания, легенды и найденные фрагменты исторических сообщений свидетельствуют о том, что здесь располагался своеобразный музыкальный центр Эллады. В программе объединяли искусство с атлетическими состязаниями и гонками на колесницах. Среди музыкальных соревнований преобладало пение под аккомпанемент кифары – излюбленного инструмента бога Аполлона. До наших дней сохранилась статуя Дельфийского возничего, которая является частью композиции, созданной в ознаменование победы команды колесниц. Последний император единой Римской империи Феодосий I в 394 году н. э. запретил Пифийские игры как языческие одновременно с античными Олимпийскими.

Начиная с пятых летних Олимпийских игр, по инициативе барона Пьера де Кубертена возобновились художественные состязания. Они проводились с 1912 до 1948 года и включали номинации по разным видам искусств, при этом тематически были связаны исключительно со спортом.
Современные Дельфийские фестивали проходят по инициативе городского муниципалитета и Европейского культурного центра в Дельфах.
Очередной проект возрождения Дельфийской идеи появился в конце XX века по инициативе Кристиана Кирша при поддержке известных личностей, деятелей культуры и искусства из разных стран мира.

В 1994 году в берлинском дворце Шёнхаузен был учреждён Международный Дельфийский совет, а в 1996 году в Санкт-Петербурге под патронатом ЮНЕСКО, Совета Европы и городской мэрии прошёл Первый Дельфийский конгресс. С самого начала Россия играла активную роль в становлении дельфийского движения. В создании национальных Дельфийских организаций участвовали Белоруссия, Германия, Греция, Грузия, Китай, Нигерия, Россия, США, Филиппины, Япония.

С 1999 года Национальный Дельфийский совет России, вступивший в состав МДС, начал проводить Молодёжные Дельфийские игры России. Под его патронатом состоялись первые из них в Саратове.

Затем был небольшой перерыв, позднее игры стали постоянными, а количество номинаций все время увеличивалось.

Я рисую, я себя рисую

В номинации изобразительное искусство сразу трех участниц отобрали из детской художественной школы им. Митинского, старейшего и авторитетнейшего учебного заведения данного направления в Тюмени. Две из них – Екатерина Черкасова и Алена Миронова – ученицы художника и педагога Александра Васильева. Я довольно часто бывала на разных мероприятиях школы в основном корпусе на ул. 50 лет Октября, а в филиале на ул. Пермякова оказалась впервые. Небольшое очень уютное помещение, где даже во время школьных каникул оживленно. Ребята готовятся к выпуску, и тут все серьезно: экзамены, получение дипломов, для кого-то подготовка к поступлению. А среди этого волнения девочки настроены еще и на Дельфийские игры.

Встретившись с юными художницами, вижу, как они спокойны и серьезны, больше переживает их преподаватель. Он прекрасно знает, какой предстоит ответственный конкурс, в прошлом году ездил с нашими ребятами в Орел на эти состязания. А уж когда они проходят в родном городе, сама судьба подталкивает посмотреть, на что ты способен, доказать, прежде всего, самому себе право называться художником. В команду попасть очень непросто. Нужно пройти строгий отбор, и только лауреаты первой степени допускаются к участию в играх. Сколько всего будет у девочек соперников, станет известно к началу соревнований. Так же, как и кто их будет судить. Среди членов жюри с большой вероятностью называют имя Михаила Гардубея.

По словам Александра Васильева, желающих поучаствовать было много, победителей выбирали не только в школе, но и на областном конкурсе «Дебют». Защищать честь региона в изобразительном искусстве доверили самым лучшим. Специально для Дельфийских игр девочки написали свои автопортреты, таково непременное условие состязаний, а вторую работу – натюрморт – можно было выбрать из уже имеющихся. На самом  конкурсе им предстоит рисовать на заданную тему прямо в аудитории. Каким будет задание, узнают, уже придя на мероприятие. Александр Витольдович предполагает, что, возможно, тему свяжут с Годом отечественного кино. На прошлых играх, проходивших в год 70-летия Великой Победы, именно эта дата стала отправной точкой. А вот технику можно выбрать по желанию, к какой больше лежит душа, какая лучше получается.
Алене 14 лет, Екатерине – 17, им предстоит соревноваться в одной возрастной группе. И это тоже плюс, уверен Александр Васильев, поскольку следующая – уже студенческая и опыта у тех ребят все же побольше. Но и девочки тоже не новички в конкурсной среде. Екатерина – лауреат всероссийских и международных фестивалей, ее работы были представлены от столицы до юга области. Сейчас она выпускница и намерена связать свою жизнь с архитектурой. Но пока ничего не загадывает. Ее любимая техника – черно-белая графика, Александр Витольдович с гордостью показывает картины ученицы. Сама Екатерина сосредоточена, даже чуть отстранена, полностью поглощена в свою работу.

Алена Миронова застенчиво улыбается, и в лучших традициях Скарлетт О`Хара говорит, что «подумает завтра» о том, на какую тему ей хотелось бы рисовать. Но если действительно предстоит выбрать кинематографическую, то это будет кадр из художественного, а не анимационного фильма. Она предпочитает работать в цвете, любимая краска – гуашь. Автопортрет писала впервые в жизни, изображение получилось постарше оригинала. Но это общая тенденция, говорит Васильев, юные художники так себя видят. Алена заканчивает общеобразовательную школу, и у нее еще будет время определиться, чем она захочет заниматься дальше.

Александр Васильев со своими выпускниками побывал и в Тюменском архитектурном институте, и в Екатеринбурге в архитектурно-строительной академии, дабы они имели представление, какие специальности им могут предложить. А впереди у него треволнения за девочек на Дельфийских играх и набор в свой класс новых учеников.

НА СНИМКАХ: Е.Черкасова; секреты мастерства от Александра Васильева.

Юлия КОНКИНА и Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/


26487