"Крымская весна" 90-х

История конфликта

База Севастополь и Крым могли войти в состав России значительно раньше

Да, сегодня они наши. А что происходило в 90-е годы вокруг Севастополя и Черноморского флота, вряд ли известно в подробностях россиянам. Не все знают: если бы не командующий флотом адмирал Игорь Владимирович Касатонов, то база и флот с очень большой долей вероятности  могли оказаться не российскими.

В сентябре 1991 г. Касатонов возглавил Краснознаменный Черноморский флот (ЧФ) и уже в октябре вывел его в Средиземное море, где тогда находилась 5-я эскадра, а в Триполи – авиация. На этом театре действий прежде проходили масштабные учения крупных кораблей и подводных лодок Балтийского и Северного флотов совместно с авиацией.

Все пошло прахом после Беловежского соглашения. За границей оказались 2,5 млн военных, 7 округов, 3 группы войск. Флот, который базировался на территории Украины, ожидала такая же участь. Он насчитывал 883 корабля, где служили почти сто тысяч офицеров и матросов. Кроме Крыма, они располагались в Измаиле, Одессе, Поти, Батуми, Новороссийске и др. городах.

После посещения морских баз адмиралу пришлось представляться Леониду Кравчуку (тогда он был председателем Верховной Рады). Этот скрытый украинский националист, прожженный политик сразу понял, что новый командующий не прогнется ни под него, ни под Украину. Довольный своей операцией (развалом Советского Союза), проведенной в белорусских лесах, Леонид Макарович поехал в Москву. Он вез документы по передаче флота.

На встрече после застолья Ельцин заплетающимся языком молвил: «Да какие там документы… Берите всё!». Об этом рассказывал контр-адмирал в отставке Александр Ковшарь. В конце декабря Касатонов узнает, что Москва сократила 5-ю эскадру. Командиру нашли место, а 60 офицеров куда? И они всем строем – в ВМС Украины. Вот откуда пошли широкие идеологические волны неприязни к России части украинского народа. Между тем тревожные события шли одно за другим.

3 января  1992 г. Кравчук потребовал, чтобы наш флот принял присягу Украине вместе со всей группировкой бывших советских войск, насчитывавшей 700 тыс. человек. В ответ адмирал объявил ЧФ российским. По форме это был мятеж, совершенно неожиданный для всех, в том числе для России. Интересно, что о его демарше первой написала газета «Нью-Йорк таймс» буквально в тот же день. Как видим, американцы внимательно следили за развитием событий, чего не скажешь про руководство нашей страны.

В этот критический, по сути, момент Игорю Владимировичу никак не удается достучаться до президента России. Касатонов звонит в Кремль, просит соединить с кем-нибудь из тех, кто находился рядом с царем Борисом, но в ответ лишь насмешки. Такая неопределенность не могла продолжаться долго.

Командующие округов не выдержали атаки политического руководства Украины и написали рапорты об отставке. Ситуация выглядела, мягко говоря, странной: Москва упорно молчала, из Минобороны шли только слова поддержки. Дескать, не сдавайтесь. Ельцин в то время был полностью занят борьбой с М. Горбачевым, остальное его не интересовало. Адмирал оказался в сложной ситуации. Уехать в Москву – значит бросить флот на произвол судьбы, а согласиться встать под желто-голубой флаг – предать Родину.

Он лишился сна… От напряжения ломило в висках. Как-то рано утром Касатонов поднялся на капитанский мостик. По светло-голубому простору двигались белесые облака. Они плыли медленно и торжественно. Глядя на них, Игорь Владимирович успокоился, словно почувствовал знак свыше и принял решение, которое считал единственно правильным.

9 января Касатонова вызвали на заседание ВР. После его выступления в зале повисла леденящая тишина! Об этом написали в газетах, и не только российских. Только тогда Ельцин проснулся, наконец-то поняв, что может вернуть фактически подаренный им Украине флот. Однако через неделю на Всеармейском совещании в Москве их встреча не состоялась: Борис Николаевич побыл там недолго и уехал. А ведь он Верховный главнокомандующий! Но полную солидарность с Касатоновым продемонстрировали присутствующие здесь офицеры, знавшие об отказе адмирала принять украинскую присягу. Пока он шел к трибуне, в зале гремели аплодисменты. Заметьте, не после выступления, как это обычно бывает, а до.
После совещания адмирала окружили офицеры, благодарили, выражали поддержку. Но что дальше? Что он мог сказать, если, по сути, был «один в поле воин». Ельцин, видимо, еще недомогая, придумал странный план: страны суверенные, а вооруженные силы едины. Кравчук быстро понял, что это полная ерунда, и объявил о создании собственной независимой армии на базе тех же округов. Для полной картины не хватало только ЧФ.
С президентом России Касатонов встретился 28 января на крейсере «Москва», который накануне специально пришел в Новороссийск. Общались долго, часов шесть. Игорь Владимирович подробно доложил обстановку, водил указкой по картам, как на уроке географии, объяснял, зачем нужен флот и почему нам нельзя уходить из Севастополя. Ельцин, как позже рассказал адмирал, ничего не спрашивал, а только кивал.

6 февраля 1992 г. Верховный Совет России принял постановление о необходимости сохранения единого флота на Черном море, и тотчас Кравчук издал свой указ – о юрисдикции Черноморского флота Украины. Ельцин ответил законом о его статусе. Началось политическое перетягивание каната. Александр Руцкой, тогдашний вице-президент России, советовал: «Уводи корабли в Новороссийск»! Но сторонники Незалежной только об этом и мечтали. Обстановка с каждым днем накалялась. Лидер «Руха» В. Черновил на закрытом заседании Совбеза в Киеве предлагал принять самые жесткие меры.

Из Москвы адмиралу сообщали о готовящемся покушении, поэтому в поездках его сопровождала машина с автоматчиками. И не зря. Условная нейтральная полоса была нарушена в Поти, когда средь бела дня местные джигиты напали на штаб морской бригады, положили на пол дежурную смену, вскрыли оружейную комнату и стали выносить автоматы. В это время комбриг с замполитом возвращались с обеда. Командир не растерялся, выхватил табельное оружие и открыл огонь на поражение...

Между тем севастопольский горсовет первым на полуострове поднял украинский флаг, а киевский КГБ принялся разлагать флот изнутри, вербуя офицеров и матросов, составляя списки готовых принять присягу по второму кругу. Дальше – больше. Люди рассуждали: мол, если мы не нужны России, зачем упираться? Летом, пока адмирал был в командировке, по приказу министра обороны Украины в Севастополе захватили комендатуру. Вернувшись в город, Касатонов поставил ультиматум: либо освобождают помещение, либо иду на штурм. Сидевшие там военные думали, что это шутка, но он взял полроты морской пехоты и освободил здание.

Атаки шли с разных сторон. Киев решил взять флот силами призывников с Западной Украины. Новобранцев из России на полуостров  не пускали. Что делать в такой непростой ситуации? Ответный ход адмирала – доставить пять тысяч наших призывников не на транспортных судах, а на боевых кораблях. В Севастополе ребят встречали рота морской пехоты и оркестр. Нетрудно представить, что под звуки марша творилось в их душах.

Если бы Москва чуть-чуть поднажала, продемонстрировав политическую волю, Крым уже в 1992 году мог отойти к России. Качели так и ходили туда-сюда, пока 3 августа оба президента не подписали соглашение о принципах формирования ВМС Украины и ВМФ России на базе Черноморского флота СССР. Затем на три года устанавливался переходный период с включением раздела флота.

В сентябре Москва решила убрать адмирала из Севастополя от греха подальше. Ему не ставили задачу сберечь флот для России, но пока он был командующим, не было потеряно ни одного корабля, ни одного объекта. Это уже потом украинский спецназ штурмом брал наши базы в Одессе, Измаиле и Очакове. Как позже говорил Игорь Владимирович: «Я не допустил бы подобного».

Да, присоединения тогда не произошло, но беспримерное мужество адмирала не было напрасным: почти 97% жителей города Севастополя и Крыма проголосовали за вхождение в состав России 21 марта 2014 года. Благодарная Россия всегда будет помнить подвиг Касатонова – Черноморский флот был и на века останется российским!

НА СНИМКАХ: адмирал И.В. Касатонов; севастопольцы боролись за свой город и флот, как могли.

Владимир КОНЮХОВ


26486