Эксперты высоко оценили инвестиционную привлекательность Тюменской области

Конференция

Инвестируй в Тюменскую область!

Конференция под таким названием прошла во Дворце наместника. Представители бизнеса и власти собрались в Тобольске, чтобы обсудить инвестиционную привлекательность региона и определить вектор развития.

Этим мероприятием завершился недельный курс обучения заместителей глав городов и районов Тюменской области, отвечающих за экономические вопросы, привлечение инвестиций и развитие предпринимательства. Участниками конференции также стали члены торгово-промышленной палаты (ТПП) Тюменской области, представители бизнеса, инвесторы, руководители крупных предприятий Тюменской области.
В качестве спикеров на инвестфорум в Тобольск приехали вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, председатель экспертного совета фонда развития промышленности Антон Данилов-Данильян, заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по промышленности Павел Дорохин и др.

На Тюменском инвестфоруме губернатор Владимир Якушев большое внимание уделил развитию муниципальных образований, повышению их инвестиционной привлекательности, технологиям создания и продвижения инвестпроектов, программам развития предпринимательства. Эти же темы были подняты на встрече в Тобольске.

Открыли конференцию глава администрации города Тобольска Владимир Мазур и президент ТПП Тюменской области Эдуард Абдуллин.
Владимир Мазур познакомил собравшихся (в конференции участвовало 90 человек) с историей Тобольска и попытался обосновать, почему инвестировать в Тюменскую область, в том числе  в Тобольск, необходимо.

Тобольск – один из немногих городов-стотысячников в России, который имеет мощный экономический, культурный и социальный потенциал… Здесь более 200 объектов историко-культурного наследия, 35 из них – федерального значения. Ежегодно город посещает более 250 тысяч гостей. Привлекательность Тобольска растёт, а вместе с ней увеличивается поток туристов. Совместно с руководством РЖД определён ряд логистических решений. По-прежнему актуальна тема налаживания авиасообщения. Сегодня в Тобольске функционируют 22 гостиницы и хостел. Скоро этого не будет хватать. Так что инвестировать в отрасль гостеприимства выгодно.

Тобольск является духовной столицей Сибири. Город украшают 13 православных храмов, две мусульманские мечети, католический костёл. Он заявил о себе в таких видах туризма, как историко-познавательный, паломнический, спортивный, научный, охотничий, деловой, школьный, событийный. Администрацией города ведётся работа над проектом «Тобольск – город фестивалей». Фестивали «Абалакское поле», «Музыкальное лето в Тобольском кремле» вошли в национальный календарь событий России на 2016 год.

– Сегодня Тобольск – это комфортный для жизни и инвестирования город, в котором идёт активная застройка. По вводу жилья на душу населения мы устойчиво занимаем лидерские позиции в  Уральском Федеральном округе. В 2015 году было сдано в эксплуатацию 145 тысяч квадратных метров жилья. За неполные пять лет мы переселили из ветхого, аварийного жилья 4566 человек, – рассказал Владимир Мазур.

Город имеет развитую структуру объектов образования, молодёжной политики, спорта, культуры, здравоохранения, торговли, малого и среднего предпринимательства.

Динамично развивается нефтехимия. Крупнейший инвестиционный проект комплексного развития Тобольской промышленной площадки – «ЗапСибНефтехим-2» – позволит создать более полутора тысяч рабочих мест, а в период строительства (до 2020 года) – до 16 000 рабочих мест.
Развитый промышленный потенциал, как и выгодное географическое положение, наличие транспортных магистралей, природных ресурсов, наличие кадров является конкурентным преимуществом Тобольска. Благоприятный деловой климат – важнейшая составляющая в деле ведения бизнеса.

– Совместно с областным департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства мы предлагаем потенциальным инвесторам рассмотреть следующие направления: производство изделий из полимеров, древесно-полимерных композитов, создание транспортно-логистического комплекса, мусоросортировочного завода, объектов придорожного сервиса. Готовы обсудить и другие предложения. Сегодня в реестре реализуемых проектов в Тобольске 14 проектов. Работа по созданию в городе инвестиционно привлекательного климата продолжается. Нам важен каждый инвестор, – подчеркнул глава города.

Разговор вышел конструктивным и  полезным для участников конференции. Так, директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Леонид Остроумов рассказал о мерах государственной поддержки инвестиционных проектов в нашем регионе, а генеральный директор АО «Управляющая компания «Индустриальные парки Тюменской области» Андрей Саносян выступил с докладом об индустриальных парках области и преимуществах для резидентов.

– Я не являюсь членом Торгово-промышленной палаты, но поучаствовать в конференции с радостью согласился. За минувшую пятилетку в Тюменской области в плане инвестирования было сделано очень много. Поэтому сегодня все говорят о стабильной социально-экономической ситуации в нашем регионе. Это результат работы губернатора, его команды и всех живущих в Тюменской области.  Работа по привлечению инвесторов должна набирать обороты. Будут реализовываться новые инвестпроекты – появятся новые рабочие места. А конкуренции мы не боимся. Считаю, что здоровое соперничество будет побуждать бизнес лучше работать, – отметил директор строительной  компании «Арарат» Акоп Аслоян.

Высоко оценил мероприятие Ильназ Исмагилов, директор производственной компании «Молоко»:

– Наша компания является членом торгово-промышленной палаты. А потому мы участвуем во многих мероприятиях, инициируемых палатой. Наше предприятие, где работает 440 человек, имеет свои фермы, также скупаем молоко у населения. Объёмы переработки у нас неплохие – выпускаем порядка 20 тысяч тонн в год молока, кефира, творога, сметаны. Молочные продукты с маркой «Нижняя Тавда» пользуются спросом. Но нам было интересно, какие инвестиционные направления планируется развивать. Я получил на конференции много новой и полезной информации.

На многое открыли глаза местному предпринимательскому сообществу московские эксперты, которых участники конференции забросали вопросами. 

Дмитрий Курочкин порадовал собравшихся известием о том, что есть намерение сделать это мероприятие регулярным и впредь привлекать инвесторов конкретно в то или иное муниципальное образование, а не в целом в Тюменскую область.

– В Тобольске я впервые. Посетили Абалакский монастырь, Тобольский кремль. Всю нашу московскую делегацию переполняет восторг от увиденного. Потрясающей красоты места, замечательные люди. Тобольск – город, который должен развиваться. И мы готовы встретиться с инвесторами, у которых есть интересные проекты, – сказал Дмитрий Курочкин.   

Разговор на конференции шёл на профессиональном языке, понятном экономистам, финансистам, в котором, скажу честно, я не очень сильна. Но поняла главное: эксперты дали высокую оценку инвестиционной привлекательности нашего региона.  

Ольга БАРДИНА /фото автора/


26489