Тюменские юннаты рассказали о своем опыте защиты окружающей среды

Форум

На «Зелёной планете»

Дремавший столетний сосновый бор на Старотобольском тракте разбудили звонкие голоса – юных исследователей природы. Три дня под сенью корабельных сосен в центре «Снежинка» общались юннаты и педагоги, ученые и экологи-практики из городов и сел области. Делились опытом, рассказывали об акциях в защиту окружающей среды, об открытиях и находках. Организатором и вдохновителем слёта является руководитель детских экологических движений «ЧИР» и «Зеленая планета» Светлана Максимова.

– Если взять заочный этап, – говорит она,– то в конкурсе по восьми номинациям приняли участие практически все муниципальные образования юга Тюменской области и ХМАО. Это юбилейный слёт юннатов, десятый. Его проведение в формате форума – идея гениальная. Почему? Ребятам предоставлена возможность не только выступить с докладами по узким темам своих исследовательских работ, но и поучаствовать в сценических постановках, развернуть выставки изделий из природных материалов, показать модели одежды...

Специалист Тобольского районного центра детского творчества Мария Степанова привезла ребят из Кутарбитки, Сумкино и самого Тобольска. Выступили они на форуме успешно: представили очень интересные фотографии, стихотворения, поделки. Форум приурочен к Году российского кино, поэтому в экспозициях можно было встретить избы из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», мастерски сделанные из веточек березы, соцветий ольхи, бисера ребятишками с ограниченными физическими возможностями; и берестяных героев из «Ну, погоди!»; и домовенка Кузю, изготовленного из овечьей шерсти.

Как отмечают члены жюри, каждый раз старшеклассники представляют более глубокие исследовательские материалы. Встречаются работы на уровне вузовских курсовых. И темы самые разные. Полина Половникова из Викулово проводит опыты по совместимости выращивания картофеля и гороха – кстати, она стала лауреатом. Воспитанница тюменского центра «Лидер» Надежда Моисеева (заняла второе место) изучает влияние климата на разнообразие грибов-подснежников. Участник движения «ЧИР» из Тюмени Станислав Ахметов, лауреат прошлого года среди младших школьников, на этот раз рассказал об  иван-чае, возрождении старинных способов его выращивания и применения. Он ещё и стихи пишет о природе.

Лучшими в декоративно-прикладном искусстве признаны композиции ишимцев Анны Гиблер и Захара Авдеева, Антона Гольцмана из Поддубровинской школы Викуловского района, Миланы Зурабовой и Андрея Львова из Велижан Нижнетавдинского района, Никиты Бушкова и Валерии Ивашкиной из Успенки.

Немало наград получили ребята из Омутинского района. Софья Семенова из села Ситниково представила целую серию фотографий по страницам Красной книги. Причем ей удалось поймать в объектив двух редчайших бабочек, о существовании которых в Омутинском районе не знали даже ученые. Работы победителей отправят на Всероссийский и Международный форумы «Зеленая планета».

Для педагогов и школьников провели семинары и мастер-классы сотрудники Института биологии Тюменского госуниверситета, мастера театрального, изобразительного искусств, музейного дела, журналистики.
Юннаты и их наставники увезли с собой дипломы и призы департамента недропользования и экологии Тюменской области, Дворца творчества «Пионер», общественного движения «ЧИР».

Впереди – новые открытия.

Андрей ЛЕОШКОВ,
Павел СИТНИКОВ /фото/


26387