Прошел месяц, и вот первые работы, присланные на конкурс из 92-й тюменской школы.
Первоклассница Полина Солдатова оформила фотомонтаж о Надежде Богдановой. Надя стала разведчицей партизанского отряда 2-й Белорусской бригады, когда ей не исполнилось еще и десяти лет. Так получилось, что фашисты дважды приговорили девчушку к расстрелу, но она осталась жива. Умерла Надежда Богданова в 1991 году. О ее подвигах и удивительной жизни и рассказала Поля.
С историей подвига Нади Богдановой соприкоснулась и Елена Смердова из этого же 1 «а» класса. Ее удивило, что парализованную, почти слепую девочку спасли и выходили местные жители села. После войны Надя лечилась в Одессе, работала на заводе, где никто не знал о том, что она воевала. И только выступление по радио начальника разведки 6-го отряда Слесаренко (ее командира), назвавшего в числе погибших имя Богдановой и рассказавшего о том, как она спасла ему жизнь, заставило Надежду объявиться.
Трогательно рассказывает Катя Дерюгина (1 «а» класс) о шестилетнем солдате, сыне полка Сереже Алёшкине. Его мать и брат погибли во время выполнения очередного задания партизанского отряда. Малыш остался один, отстав от народных мстителей. Мальчика подобрала в Калужском лесу разведгруппа 142-го гвардейского стрелкового полка.
За бои под Сталинградом юный герой был удостоен медали «За боевые заслуги». После великой битвы на Волге Сережа был направлен в Суворовское училище.
О Васе Мирошкине по книге Д. Бакрадзе «Дети-герои» поведала первоклассница Ксения Тюменцева. Особенно ей запомнился эпизод, когда ребятишки из отряда С.А. Ковпака Николаев, Семенистый, Руднев и Мирошкин привели пятнадцать пленных фашистов. Бывалые партизаны были удивлены: как это удалось пацанам? Оказалось, они каждому немецкому солдату обрезали пуговицы на брюках, а потом под прицелами ружей привели их в отряд. Озлобленные, скрипя зубами, шли фашисты, придерживая штаны. Ни напасть, ни убежать они были не в состоянии. Вот такую находчивость проявили юные герои.
А в одном из боев за село Вася Мирошкин погиб. Засевший на чердаке одной из хат гитлеровец подло ударил в спину очередью из автомата. Партизаны глубоко переживали смерть своего любимца, связного партизанского соединения имени Сидора Ковпака.
Одноклассница Ксюши, Ирина Шкляева, рассказала о подвиге Героя Советского Союза Лёни Голикова. В 15 лет мальчишка ушел в партизанский отряд. Вступил в члены Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На его счету 27 боевых операций, в которых он уничтожил 78 вражеских солдат и офицеров. Участвовал в подрыве 14 мостов, 9 автомашин противника.
13 августа 1942 года, будучи в разведке вместе с партизаном Сашей Петровым на шоссе Луга–Псков у деревни Варницы, они подорвали легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных
войск Ричард фон Виртц. Документы генерала ребята доставили в партизанский отряд.
Лёня погиб в жестоком бою под деревней Острая Лука. Под фашистскими пулями тогда полег почти весь штаб партизанской бригады. Спаслись только шестеро, двое из которых были ранены. Произошло это 24 января 1943 года.
Герой Советского Союза Лёня Голиков был удостоен, кроме Звезды Героя и ордена Ленина, ордена Отечественной войны I степени, медалей «За отвагу» и «Партизан Отечественной войны»
II степени.
Читаешь материалы ребятишек и с каждой строкой все острее понимаешь тот священный гнев против захватчиков, который испытывали дети Страны Советов.
Василий МИХАЙЛОВ