Отходы – в уголь, уголь ­– в деньги

Малый бизнес

Владимир Шмелев много лет занимался восстановлением «зелёных лёгких», работая в Аромашевском лесхозе, а теперь круглые сутки сжигает древесину и делает на этом деньги. Спросите: как так?

Хорошие знакомые подсказали ему заняться производством древесного угля. Подумал-подумал и решил организовать собственный бизнес. Изучив с помощью Интернета технологию, взялся за строительство базы на пустыре близ села Сорочкино. Печь «Горыныч-80» специалисты из Челябинска строили на месте согласно технической документации. А большую кран-балку сооружал сам Владимир с наемными местными мужиками-умельцами из бэушных балок, которые раньше использовались в совхозах. Строил, не торопясь, продолжая работать в лесхозе. Прошлой весной пиролизный мини-завод под открытым небом пустил, как говорят печники, первый дым. Тут уж о совмещении и речи быть не могло: новое производство требовало постоянного внимания.

– Мы не валим лес, а используем для производства угля низкотоварную древесину, что обычно дровосеки сжигают в делянах, – рассказывает Шмелев, теперь уже руководитель ООО «ВладЛес» и единственный его учредитель. – В районе работает много заготовителей древесины, которые сотрудничают с Тюменским фанерным комбинатом, поставляют ему фанерный кряж. А все их отходы покупаем мы. Есть на нашей территории и пилорамы,  помогаем им делать производство безотходным. Так что вторичного сырья для нашего «Горыныча» вполне хватает.

Наблюдаю за работой «Горыныча». Пришло время разделаться с чурками. Рабочий включает металлический колун, и я быстренько отхожу в сторону: дрова рубят – щепки летят. Но чурка разделилась на поленья легко.  Дровами «под завязку» наполняется ритора – металлический цилиндр. Два десятка таких емкостей кран-балкой опускают в печь и там жарят дрова без доступа кислорода, точнее, воздуха. Это и есть пиролиз.

Вижу, на печи мелом выведены столбцы цифр. Это каждый рабочий считает, сколько угля произвел за смену, зарплата-то с выработки. Каждая партия взвешивается на электронных весах, установленных на кран-балке. Готовый уголь (за месяц выпускают 60-65 тонн) загружается в мешки. Весь процесс механизирован.
 

Древесный уголь из села Сорочкино поставляют на завод в Каменск-Уральский строго по графику, пять-шесть раз в месяц. Там его используют при производстве цветных металлов.
 

Дешевое сырье, востребованность товара и отсутствие конкуренции позволяют наращивать объемы производства. Уже построен фундамент под вторую печь. Расширение малого предприятия даст сельской территории новые рабочие места, что очень важно.
 

– Нам и сейчас не хватает рабочих, – поделился проблемой Шмелев. – Производство безостановочное. Одну печь обслуживает двенадцать человек, но только девять из них постоянные.  Вожу их на смену из райцентра, из других сел. И практически живу здесь, чтобы контролировать процесс. В планах – отремонтировать и обустроить бытовое помещение.
 
Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/


26398