Кризис агропрому не помеха

АПК

В прошлом году у тюменского агропромышленного комплекса потери были, но меньшие, чем прогнозировали эксперты.

С прибылью завершили год лишь 78 процентов сельхозпредприятий. По продуктивности наши картофелеводы опустились с первого места в России на восьмое. Отмечены единичные случаи банкротства. Но есть и обнадёживающие цифры: производство продуктов питания в области выросло на 17 процентов (не путать этот показатель с общей валовкой).

На недавней пресс-конференции заместитель губернатора Владимир Чейметов рассказал о наших достижениях в аграрном секторе. В прошлом сезоне, несмотря на капризы сибирской погоды, хлеборобы собрали 1 млн 337 тысяч тонн зерна при урожайности 19,3 центнера с гектара. Конечно, меньше запланированного, но на внутренние нужды этого объема хватило, даже реализовали 300 тысяч тонн за пределами области.

Земледельцы собрали 164 тысячи тонн овощей: 324 центнера с гектара! Это четвертый результат по продуктивности в России. К сожалению, ничего не было сказано о ситуации в региональном картофелеводстве. Низкие цены на второй хлеб из-за перепроизводства в стране, значительный рост стоимости на гербициды, удобрения, запчасти и технику не побуждают сельхозпредприятия сохранять посевные площади этой культуры.

Впервые в истории региона средний надой на фуражную корову превысил шесть тысяч килограммов. Несмотря на увеличение производства молока в общественном секторе,  на 2,6 процента снизилась валовка (из-за сокращения поголовья) в личных подсобных хозяйствах. А вот производство цельномолочной продукции выросло на 7,2%, сыров – на 36%, продукции мясного животноводства в виде полуфабрикатов из охлажденного мяса – на 9,5%.
Владимир Николаевич сообщил, что в области к 2020 году ожидается пятикратное увеличение поголовья мясного скота – до ста тысяч голов.

Машинно-тракторный парк АПК пополнился 383 единицами техники преимущественно отечественного производства. Благодаря субсидированию российского машиностроения стоимость техники снизилась почти на четверть, и сельхозпроизводители смогли приобрести тракторы и комбайны на сумму 470 млн рублей. Запущено в производство 14 зерносушилок.

Тюменский АПК, по словам заместителя губернатора, уверенно смотрит в будущее. Объем инвестиций  в сельское хозяйство региона в этом году увеличится на 36% и составит 17 млрд рублей. У всех на слуху открытие тепличного комплекса в деревне Наримановой и крупного рыбоперерабатывающего завода в поселке  Молодежном. К этим высокотехнологичным производствам добавится вторая очередь тепличного хозяйства, а рыбный технопарк обзаведется промышленными мощностями по выращиванию судака и муксуна.

Несмотря на сложности с кредитованием, продолжится реконструкция птицефабрик «Пышминская», «Боровская» и «Тюменский бройлер». После их модернизации производство яиц вырастет на 30 процентов. В Юргинском районе появится ферма по выращиванию индейки. Продолжает строительство складских терминалов агрофирма «КриММ». Мощности по хранению овощей и картофеля этого предприятия скоро станут самыми крупными в Европе.

На конец марта намечен тестовый запуск молочного комплекса на 1200 голов в Голышмановском районе. На этой же территории реализуется крупный инвестпроект компании «Дамате» – на 4,6 тысячи голов. Первых животных завезут уже осенью этого года, а через год комплекс полностью введут в эксплуатацию. В Нижнетавдинском районе «Сибирская аграрная группа», после утверждения разрешительной и проектно-сметной документации стоимостью в 250 млн рублей, приступает к строительству крупного свиноводческого комплекса.

В индустриальном парке Тюменского района, как мы знаем, «застолбила» землю под строительство крупного завода по производству кормовых добавок международная корпорация «Каргилл». Аналогичное предприятие по глубокой переработке зерна и производству кормовых добавок намерена построить еще одна компания. Возможно, со временем здесь сложатся благоприятные для сельхозпроизводителей цены на очень востребованную в животноводстве и птицеводстве продукцию.

Заметно молодеет кадровый состав высокотехнологичных предприятий. Молодые люди возвращаются в село потому, что декларативный характер поддержки молодежи власть меняет на реальный. К примеру, разовые подъемные для специалистов составляют 300 тысяч рублей. «Комплекс мероприятий по реализации программы по развитию АПК до 2020 года позволяет  аграриям получать поддержку и наращивать производство», – сказал в заключение Владимир Чейметов.

Валерий ИКСАНОВ


26396