Заводоуковск - райский уголок Тюменской области

Сторона моя сосновая

Газета сильна обратной связью. Радуют ваши отклики на рубрику «Признание в любви». Убеждаешься в том, что живёт-не умирает в наших сердцах благодарное чувство к земле, вынянчившей нас.

«Город моего детства и юности – Заводоуковск, – пишет Ветеран труда Валентина Яковлевна Прудникова, – благодаря природе, является сказочным райским уголком. Он со всех сторон окружен лесами и, поскольку почва песчаная, в них преобладают сосны. Есть и чудесные березовые рощи, которые в основном находятся  в заречной стороне.

Когда подъезжаешь к городку на поезде, со стороны Ялуторовска, после болотистых мест, покрытых хилой растительностью, внезапно впереди на возвышении вырастает плотная стена соснового бора по обеим сторонам железнодорожного полотна. Через несколько минут поезд въезжает в лес, и сосны сопровождают тебя  до самого вокзала.
Выйдя на перрон, оглядываешься, и твой взор снова упирается в стену леса в залинейной части города, а попав на привокзальную площадь, любуешься хороводом сосен в ее центре. И затем, в какую бы сторону ты не пошел, сосны, как будто вышедшие из леса и разбежавшиеся по улицам, сопровождают тебя.

Короткие улочки, отходящие от ул. Вокзальной в сторону реки, тоже упираются  в лес – ныне парк культуры и отдыха. А когда-то это был обыкновенный лес, в котором в детстве мы собирали ягоды и грибы. В этом же лесу находилась наша школа. Спускаясь под горку, сосны провожали нас до самой реки – ребячьей радости: летом не проходило и дня без купания.

Противоположный берег Ука более крутой, и лес начинается почти от самого его края. Здесь мы тоже собирали ягоды и грибы.

Зимой по этому лесу проходила лыжня, по которой бегали на лыжах на уроках физкультуры и на соревнованиях, проводившихся каждое воскресенье.

За плечами у маленького городка большая биография. В годы войны здесь строили самолёты и учили лётчиков.  Здесь учился будущий космонавт Владимир Комаров,  отсюда ушла на фронт поэтесса Юлия Друнина.

Составы с лесом шли сначала для фронта, потом – для строек.  В пятидесятых годах здесь обнаружили источник с минеральной водой, по целебным свойствам не уступающей минводам Кавказа. Очевидцы рассказывали, что одного мужчину привезли на носилках, а возвращался он  уже на своих ногах. Сюда приезжали люди со всех уголков страны, иногда целыми семьями (особенно много было приезжих из Казахстана). Называли их «водниками». Жители города готовились к приему квартирантов. У моей мамы останавливались жители Новокузнецка, которым наши места так понравились, что они вскоре переехали жить в Заводоуковск: приобрели жилье и устроились на работу.

Большинство приезжих раскидывали палатки в лесу на горках вокруг источника и у их подножия. Воду брали из родников, бьющих из крутого берега Ука (недалеко от источника).
Правда, лечились в основном «дикарём», в яме, вырытой и облагороженной жителями города. В нее непрерывно мощной струей из трубы большого диаметра вливалась целебная вода, излишки ручьем вытекали в соседнее болото.

Лечебница на горке обладала малой вместимостью. С годами источник прекратил действовать по техническим причинам. И вот, наконец, в прошлом году его восстановили, построили лечебные корпуса, и он ждет своих посетителей».

Разве ж можно не опубликовать такое письмо, несмотря на малый формат нашей рубрики? С удовольствием это делаем в дополнение к главной лирической части признания в любви.

Ведущий рубрики Леонид ТКАЧУК

Ода Заводоуковску

Взор радует своею кроной
Золотоствольная сосна.
В мой город, бором
окружённый,
Я с малолетства влюблена.

В нём дышит хвойным
ароматом
Целебный воздух. И вода,
Пробившая свой путь
когда-то
Из-под земли,  ценна всегда.

Назвать жемчужиной Сибири
Мой милый край готова я.
Мой отчий дом, моя семья!
И вас роднее нету в мире!

Валентина ПРУДНИКОВА


26287