Нам сверху видно все
Начало пожароопасного сезона в нашем регионе не за горами. Обычно это происходит уже в мае. А потому подготовка к нему стала актуальной темой очередного заседания Общественного совета при департаменте лесного комплекса под председательством Андрея Мединцева.
И не случайно местом встречи избрали Тюменскую базу авиационной и наземной охраны лесов. Ведь именно здесь работают настоящие профессионалы, посвятившие борьбе с огненной стихией знания и силы, лучшие годы жизни. Взять, к примеру, инспектора летно-производственной службы Вадима Серёжкина, который 20 марта с.г. отметил 45-летний стаж своей работы в коллективе. Первый прыжок с парашютом он совершил в 17 лет, а теперь их на его счету – свыше двух с половиной тысяч. Служил, естественно, в ВДВ, принимал участие в испытаниях спецтехники и снаряжения, в том числе знаменитой парашютной системы «Лесник-3», не имеющей аналогов в мире. Вадим Ильич воспитал не один десяток высококвалифицированных специалистов. Издал книгу «Воздушный пожарный», ставшую настольным учебником, практическим руководством для подготовки десантников в системе лесоохраны по всей стране.
Директор Тюменской авиабазы Александр Зыков сообщил, что, по предварительным прогнозам, предстоящее лето в Тюменской области ожидается весьма жарким и засушливым, а потому ситуация с лесными пожарами может стать куда более тревожной, чем в прошлом году.
«Мы основательно готовимся к этому. Но крайне важно помнить, что только десять процентов лесных пожаров происходит по вине природы, остальные – по вине человека, – отметил Зыков. – Из потушенных в 2015 году силами наших огнеборцев 84 лесных пожаров 65 совершены нерадивыми гражданами по причине нарушения пожарной безопасности. И лишь на одного из них заведено уголовное дело».
Об организации профилактики пожарной опасности в лесах поведали коллегам и журналистам Иван Ведерников, Жанна Нуржанова и Юлия Портнягина. Начальник региональной диспетчерской службы Виктор Румянцев посвятил в тонкости своей работы, где нет места сонливости и беспечности, но есть годами воспитанное чувство ответственности, мгновенная реакция на происходящее.
Директор департамента лесного комплекса Владимир Артановский не без гордости сообщил: что Тюменская область занимает второе место в России по масштабности движения школьных лесничеств, уступая только Московской. Замыкает тройку лучших школьных лесничеств Ханты-Мансийский автономный округ–Югра.
Работу со школьными лесничествами департамент инициировал в 2008 году. В последующие годы к движению присоединились школы почти во всех муниципалитетах области, организовано 59 школьных лесничеств, в них задействованы 1 тыс. 219 подростков. Юные помощники под руководством опытных лесников, специалистов лесхоза и школьных учителей занимаются уборкой зеленых угодий, проводят мероприятия по защите леса, создают мини-питомники, участвуют в конкурсах и слетах.
В 2015 году школьное лесничество из Ишима впервые стало призером на Всероссийском съезде школьных лесничеств. Юные тюменцы регулярно участвуют в природоохранных акциях "День посадки леса", "Антипал", "Чистые берега", "День птиц", "Живи, лес".
Приобретенные знания и навыки помогают абитуриентам при поступлении в вузы на лесное, биологическое, экологическое направления. С 2013 года 57 человек стали студентами ГАУ Северного Зауралья, ТюмГУ, Уральского лесотехнического университета, Тюменского лесотехникума.
Под занавес встречи Андрей Мединцев огласил для очевидцев лесных нарушений и возгораний короткий номер 3434, который начал действовать в Тюменской области. Чтобы отправить бесплатное сообщение, необходимо перед текстом ввести кодовое слово "ЛЕС". Отслеживать сообщения в режиме онлайн будут диспетчеры Тюменской авиабазы. Достаточно в тексте указать координаты события.
Кроме того, в текущем году тюменцы могут воспользоваться мобильным приложением "Берегите лес". Оно поможет совершить бесплатный звонок на прямую линию лесной охраны. Продолжает действовать и бесплатная прямая линия 8-800-100-19-70.
Григорий ЗАПРУДИН