Рукастые не уступят головастым
Как построить дом? Как осветить и обогреть своё семейное гнездо? Как испечь хлеб? Как накормить досыта семейство? Сама жизнь заставляет молодёжь проявлять всё больший интерес к рабочим профессиям.
Однако есть и другие «локомотивы». Скажем, всемирно известное с 1946 года движение «WorldSkills», прописавшееся с 2012 года и в России. Тюмень стала одной из главных площадок состязаний рукастых.
Накануне тюменских стартов в областном Домжуре собрали журналистов представители заинтересованных ведомств – Сергей Гайдаржи (областной департамент труда и занятости), Виктор Фролов («Тепло Тюмени» – филиал ПАО «СУЭНКО»), Михаил Тагильцев (ПАО «СУЭНКО»), Иван Покрышкин (УК «Автоград»), Александр Ивашко (ТюмГУ), Ольга Михайлова («Ассоциация гостеприимства»). Собрали, чтобы рассказать об особенностях нынешнего чемпионата, который продолжает совершенствоваться, как говорится, и вглубь, и вширь.
Прежде всего прибавилось число компетенций – их теперь целых 19 (вместо прежних 11 – кирпичная кладка; сантехника и отопление; электромонтаж; сетевое и системное администрирование; веб-дизайн; кондитерское дело; поварское дело; IT-программирование; ремонт легковых автомобилей; сварочные технологии; тракторист-механизатор).
К сему прибавились: мехатроника (автоматизированное оборудование); малярные и декоративные работы; сухое строительство и штукатурные работы; ресторанный сервис; плотницкое дело; выпечка хлебобулочных изделий; дошкольное воспитание; учитель начальных классов. (Забавно, что две специальности перекочевали из педагогических конкурсов. Места, что ли, не нашлось?). Впрочем, сегодня деление на рукастых и головастых достаточно условно. Современные рабочие технологии нуждаются в тех, у кого не только руки растут, откуда надо, но и голова на месте.
Потому-то и престиж у состязаний растёт, и денег спонсоры не жалеют. «Автоград» и «СУЭНКО» и нынче по пол-лимона отвалили. Прочие поскромнее, однако помогли с помещениями и с экспертами. А подмога натурой, известное дело, обходится подчас не дешевле. Меценаты не внакладе. Для них соревнование – решение кадрового вопроса. Нужда в молодых по-прежнему ощущается на предприятиях страны.
Регистрация завершена. Участниками конкурса стали 255 человек из 7 регионов страны. С 23 по 26 марта вовсю развернутся состязания, зажгутся новые звёзды, которым отстаивать честь страны на европейских турах. Любое зрелище нуждается в болельщиках. Конкурс рукастых ждёт своих зрителей.
Леонид ЛЕВИН