Разработка новой схемы развития ливневой канализации должна решить застарелую городскую проблему

Воду нельзя пускать на самотек

Весна – романтическое время года для поэтов и влюбленных. А для МЧС и городского коммунального хозяйства – пора испытаний. Вскрываются реки, тают снега… Вопрос водоотведения в городе становится очередной болью.

Значительная часть Тюмени, как известно,  находится в пойме или на надпойменных террасах реки Туры. И в силу своих природных факторов (высокое залегание грунтовых вод) относится к территориям, наиболее подверженным подтоплению. Это Лесобаза, Войновка, микрорайон «Восточный-2», МЖК, районы Старой Зареки, поселки Парфеново, Березняки, деревня Казарово. Что такое «большая вода», жители этих мест знают не понаслышке. Поэтому формирование эффективной системы отвода талых и дождевых вод является одной из основных задач при выполнении муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной сети города Тюмени на 2012-2019 годы».

Программа предполагает строительство ливневой канализации закрытого типа и создание элементов открытого (водоотводные канавы и железобетонные лотки). Ну и, конечно, контроль за выполнением работ по текущему содержанию систем водоотведения, который осуществляют службы заказчика по благоустройству административных округов города.
В Тюмени на текущем содержании находится 145 км закрытых сетей ливневой канализации и 171 км – открытой.

– За последние три года наблюдается динамика в части увеличения протяженности ливневой канализации за счет создания  новых объектов в рамках строительства дорог, жилых районов, при благоустройстве дворовых территорий и выявления бесхозяйных сетей водоотведения, – подчеркнул заместитель главы городской администрации Максим Афанасьев, выступая на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы.

Однако депутаты не согласились с такой самооценкой, хотя выступающий расцветил свое выступление впечатляющими примерами.

– Работа действительно проводится большая, и средства вкладываются огромные. Тогда почему положение не улучшается?  Как заливало дворы 10 лет назад, так и заливает! То же на участках многих улиц – Республики, Широтной, 30 лет Победы, – напомнил всем очевидное депутат Юрий Коновалов.

До недавнего времени в Тюмени не было насосных станций по перекачке дождевых и талых вод – теперь они у нас появились. Но все равно каждый год то тут, то там  случаются провалы, когда ливневка подмывает грунт.

Почти патовая ситуация сложилась в Зареке. Канализация закрытого типа была построена во времена оны. Она заиливается, ее нужно прочищать, так  как пропускная способность коллекторов  год от года уменьшается. Но эксплуатирующие организации не знают, где находятся просмотровые люки. В ужасающем состоянии открытая канализация. Бесхозные водоотводные каналы превратились в место для скопления мусора.

Ливневые стоки в городе нередко смешиваются с хозбытовыми. Когда очистные сооружения не справляются с нагрузкой, все это сливается в Туру. Случаются и аварийные сбросы, как это было в прошлом году в Гилевской роще. Поэтому без современных инженерных решений городу не обойтись. Нужна комплексная схема водоснабжения и водоотведения. На ее разработку администрация Тюмени в конце прошлого года заключила муниципальный контракт с Институтом МосводоканалНИИпроект. К июлю, обещают, документ будет готов.
Пока суд да дело, с вешними водами надо бороться, особенно там, где нет внутридворовой ливневой канализации. С целью более эффективного выполнения работ для подрядных организаций, обслуживающих эти территории и межквартальные проезды, разработана карта-схема по откачке дождевых и талых вод.

За затопление территорий, согласно изменениям, внесенным в Правила благоустройства города Тюмени в декабре прошлого года, отвечают управляющие организации. За нарушение этих самых Правил предусмотрен штраф до 100 тыс. рублей. Штрафные санкции Александр Захаров назвал миной замедленного действия:

– Так получилось, что собственников, проживающих в старой и новой застройках, поставили в неравные условия. Во дворах новых домов, где есть ливневка, откачка талых вод идет за счет городского бюджета, во дворах старых домов – за счет управляющих организаций. Эти расходы, в том числе штрафы, лягут на плечи собственников. Считаю, что обслуживание дворовых территорий, где нет централизованной канализации, должен взять на себя муниципалитет.

Разработка новой схемы развития ливневой канализации, сошлись во мнении парламентарии, решит застарелую городскую проблему. Только надо быть более последовательными и не пускать этот вопрос на самотек. Естественные погодно-климатические условия территории не должны восприниматься как стихийное бедствие.

Владимир ЛАВРИНЕНКО


26305