Остановка по требованию
Именно здесь, возле городской администрации, паркуются чиновники, приехавшие на работу, обычные жители, решившие отдохнуть на Цветном бульваре или пробежаться по магазинам.
Главная цель, которую преследуют инициаторы проекта, красива и возвышенна – сделать центр города комфортным не только для автомобилистов, но и для живущих рядом людей. За сим следуют более прагматические задачи: разгрузить центральные улицы, пересадить народ из личного авто на автобусы и тем самым улучшить работу общественного транспорта, обеспечить стабильное поступление денег в бюджет.
Сколько будет стоить парковочное место? Кто попадёт в число льготников? В какую сумму выльется обслуживание платных стоянок? Эти и другие вопросы обсуждали члены постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы.
Заместитель главы администрации города Максим Афанасьев представил методику расчета тарифа:
– Минимальный размер почасовой оплаты за пользование парковкой – 25 рублей за одно машиноместо, максимальный – 87 рублей в час. Формула расчета основывается на среднедневном коэффициенте заполняемости парковки. Она должна составлять 75-85 процентов. Если загрузка меньше или больше, то стоимость меняется.
– Как часто и на сколько будет расти плата за пользование стоянкой? – попросил объяснить член комиссии Динар Абукин.
– Если загрузка парковки будет меньше 75 процентов, то размер платы уменьшится на пять рублей. В случае превышения 85 процентов – вырастет на ту же сумму. Однако увеличивать оплату можно не чаще, чем через шесть месяцев. Решение по этому вопросу принимает администрация города. Но возможна корректировка в первые три месяца с момента запуска стоянки, – разъяснил Афанасьев.
– Платные парковки работают пока в тестовом режиме, но уже почему-то есть очереди. Какое время автомобиль может находиться на стоянке без оплаты? – поинтересовался депутат Роман Чуйко.
Оказывается, первые 15 минут с момента заезда. А очереди – от неумения пользоваться новой системой.
– Любые вложения должны окупаться, – резонно заметил Мурат Тулебаев. – Что получается у вас? Затраты на обслуживание парковки составят около 4 млн рублей, а сбор средств при оплате 25 рублей не превысит 4,7 миллиона.
– Обслуживать парковки будут девять человек. С развитием парковочного пространства количество штатных единиц предполагается уменьшить, – рассказал зам главы города. – Рассчитать точный объем средств, планируемый к поступлению в бюджет города, пока не представляется возможным. Это связано с тем, что размер платы за пользование парковками зависит от коэффициента их заполняемости.
Тему расходования бюджетных денег продолжил Николай Романов, заместитель председателя городской Думы:
– Хотелось бы познакомиться с условиями контракта по обустройству парковок, монтажу оборудования, пусконаладке и дальнейшей эксплуатации. Мне кажется, что 11 млн 700 тыс. рублей – затраты на две парковки – это много. Зачем нужна, например, радиочастотная система? Разве четыре работника не в состоянии держать под визуальным контролем парковочное пространство? Учтено ли замечание Счетной палаты, что ваш расчет основывается на общем количестве мест без вычета бесплатных парковок для инвалидов?
Со Счетной палатой, по словам Максима Афанасьева, все недоразумения выяснены. Что касается автоматизации, то без нее немыслима современная парковка. Вся информация для пользователя размещается на портале и на мобильном приложении, которые включены в эту систему. Определять что-то на глазок, к примеру, время нахождения автомобиля на стоянке – вчерашний день. Честный, прозрачный учет может обеспечить лишь беспристрастная техника. В автоматическом режиме будет проводиться и оплата – через SМS или банкомат.
Рассчитаться за парковку можно только пластиковой картой или же картой ТТС.
Отсутствие возможности расплачиваться на стоянках наличными руководитель общественной организации «Народный контроль» Александр Шемякин назвал дискриминационным. Однако Николай Романов был непреклонен:
– Ни под каким давлением нельзя поддаваться на оплату наличными. Наличка – враг нашего общества. Каждый заезжающий на парковку должен платить только картой. И еще: никаких льгот для чиновников, даже если они работники администрации. В противном случае вся идея потеряет смысл.
По работе парковки нового типа у депутатов было много вопросов. Как определить, инвалид за рулем или нет, если оплата производится в автоматическом режиме? Будет ли возможна поминутная оплата? Можно ли вернуть неизрасходованную сумму? Какой размер штрафа за нарушение правил парковки?
Немаловажный вопрос – умение пользоваться умной техникой.
– Я наблюдал, как женщина остановилась за несколько метров от тестовой парковки, вышла из машины, вставила карточку, потом снова села в авто. Предусмотрен ли оператор, который поможет освоиться на парковке? – уточнил Роман Чуйко.
– На площадке постоянно находится администратор – сотрудник Гортранса. Он проводит разъяснительную работу, консультирует. Если возникают какие-то сложности при пользовании – помогает.
Само по себе введение платных парковок проблем пропускной способности улиц в центре города не решит. От того, что появится тысяча платных машиномест, неправильно припаркованные авто никуда не денутся и дворы не освободятся от чужих машин. Однако проживающие на территории пилотного проекта относятся к организации платных парковок, по словам председателя постоянной комиссии Юрия Баранчука, позитивно.
Первичные затраты очень большие, здесь я согласен с коллегой Романовым. Но данным пилотным проектом мы создаем целую программу развития центра, – сделал вывод Баранчук. – Наша главная задача – не заработать за счет парковочного пространства, а обеспечить безопасный трафик и увеличить оборачиваемость парковок, а значит, и поступление денег в бюджет.
Анна КРУЧ