Более 140 предупреждений выдали в 2015 году сотрудники Тюменского УФАС

Игра по правилам и без

Человеку свойствен дух соперничества. Стремление победить, превзойти проявляет даже ребенок садикового возраста, когда отбирает игрушку у соседа по горшку.

Борьба за мировое господство, состязательность в спорте, соперничество в любви… В бизнесе это называется конкуренцией.

Конкуренция, как и игра, подчиняется определенным правилам. Зачастую ее участники дают себе волю пренебрегать ими. За порядком на рынке товаров и услуг призвана следить Федеральная антимонопольная служба. Вооруженная Законом «О защите конкуренции», она бдит денно и нощно. О работе Тюменского УФАС в 2015 году  и планах на будущее рассказал на пресс-конференции его руководитель Игорь  Веретенников.

С принятием поправок в Закон (так называемый четвертый антимонопольный пакет) ужесточается ответственность не только руководителей предприятий, но и должностных лиц органов исполнительной власти. За первое нарушение им грозит административный штраф, за повторное – дисквалификация сроком до трех лет. И это правильно. Дискриминация хозяйствующих субъектов со стороны властных структур, нарушения при выделении ресурсов и совершении закупок является одним из коррупционных проявлений.

Однако было бы ошибкой рассматривать ФАС только как карательный орган. Гораздо важнее предотвратить преступление. Поэтому все активнее используются в работе антимонопольной службы институты предостережения и предупреждения. Это дает возможность предпринимателям  избежать штрафных санкций (конечно, при условии устранения нарушения) и сократить поток рассматриваемых в судах дел.

– Прежде чем возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства, ФАС выдает предупреждение. Если в течение десяти дней нарушение будет  устранено, дело на должностное лицо не заводится. Предупреждение и предостережение – эффективные меры борьбы с нарушениями  монополистов, – прокомментировал нововведения Игорь Веретенников.

Хорошая новость для строителей: с начала года жалобы на нарушение сроков в области градостроительства органами исполнительной власти всех уровней и злоупотребления естественными монополиями при подключении объектов к сетям будут рассматриваться в течение семи дней, а не по нескольку месяцев, как раньше. Это, без сомнения, ускорит сроки сдачи жилых объектов.

Более 140 предупреждений выдали в 2015 году сотрудники управления антимонопольной службы городским и региональным компаниям, уличенным в недобросовестной конкуренции. Большая часть предупреждений вынесена поставщикам электроэнергии, которые отказываются заключать договоры с потребителями, чаще всего с дачниками.

– Уровень соблюдения законодательства в области энергетики остается недостаточным. Из 385 обращений 30% составляли жалобы на энергосбытовые компании. Чтобы таких фактов было меньше, мы усилим работу в этом направлении, – пообещал Веретенников.

Немало нарушений связано со злоупотреблением своим доминирующим положением на рынке товаров и услуг. Яркий тому пример – ООО УК «Русь», ограничившее доступ одного из операторов связи к общим помещениям многоквартирного дома. Тем самым были ущемлены интересы оператора связи и потребителей этой услуги, поскольку их лишили возможности выбора. УК «Русь» пришлось заплатить штраф в размере 100 тыс. рублей.

К слову, общая сумма штрафов, наложенная на тех, кто не соблюдает правил честной конкуренции, составила в 2015 году 16 млн рублей. Из них 8 млн уже возвращено в бюджет.
Заместитель руководителя Тюменского УФАС Ирина Поткина привела ряд примеров, когда антимонопольным законодательством манкируют должностные лица органов власти местного самоуправления (такие нарушения составляют 50%). Так, департамент дорожной инфраструктуры и транспорта администрации г. Тюмени нарушил Закон о конкуренции, предоставив компании «Росдорзнак» и компаниям, названия которых размещались на дорожных знаках, преимущественное право для коммерческой деятельности. При этом интересы других игроков рынка были ущемлены. Росдорзнак самостоятельно выбирал компании, имевшие право размещать информацию о своей фирме на желтых указателях.
Комиссия Тюменского УФАС России вынесла в отношении департамента предписание о недопущении нарушения антимонопольного законодательства при организации содержания автомобильных дорог. Правомерность этого решения поддержал Арбитражный суд Тюменской области.

Нет, наверное, ни одного хозяйствующего субъекта, за конкурентным поведением которого не наблюдала бы антимонопольная служба. Но честной, здоровой конкуренции нужно учиться, как и умению защищать себя. К сожалению, многие предприниматели, особенно это касается малого бизнеса, не знают, в каком случае нужно обращаться в УФАС, как правильно оформить соответствующие документы. Этот пробел Тюменская антимонопольная служба намерена ликвидировать.

Ольга РАДУТНАЯ


26310