Россию подводят к Олимпиаде-2016
7 марта в Лос-Анджелесе пятикратный триумфатор турниров «Большого шлема», победитель 38 турниров WTA (35 – в одиночном разряде), обладатель Кубка Федерации‑2008 в составе сборной России, серебряный призер Олимпиады‑2012 в Сочи Мария Шарапова собрала экстренную пресс-конференцию.
Новость об экстренной пресс-конференции 7-й ракетки мира насторожила журналистов и фанатов Шараповой. Многие не исключали, что измученная травмами теннисистка объявит о завершении спортивной карьеры. Однако повод оказался неординарным – допинг.
Допинг (от англ. dope – «давать наркотики») – это биологически активные вещества, а также способы и методы искусственного повышения работоспособности спортсмена, позволяющие добиваться более высоких результатов. В частности, различают такие виды допинговых средств: стимуляторы (воздействие на нервную систему), обезболивающие, анаболические стероиды (наращивание мышечной массы), диуретики (уменьшение массы тела), пептидные гормоны (регулирование биологических процессов).
Сегодня специалистами обсуждается и возможность применения допинга нового поколения – генного (если вмешаться в структуру генов и навсегда активизировать какие-то качества организма, то можно получить человека, бегающего существенно быстрее других). Выявить генный допинг очень сложно, пока существуют лишь не очень успешные косвенные методики, просвещают нас «Аргументы и факты».
После соревнований допинг-контроль обычно проходят спортсмены, занявшие призовые места (остальные – на усмотрение комиссии). У спортсмена берут биологическую пробу, которая делится на две равные части – пробы «А» и «В». Если запрещенные вещества находят в первой и спортсмен не признает их применение, то открывают пробу «В».
Однако вернемся к пресс-конференции.
– Несколько дней назад я получила письмо от Международной федерации тенниса. В нём сказано, что допинг-тест, взятый у меня на Australian Open, оказался положительным, – заявила Шарапова. – В моём организме был найден препарат милдронат. Я хочу, чтобы вы все правильно поняли: я принимаю его с 2006 года. Его мне давал семейный доктор. Этот препарат не входил в список запрещённых вплоть до 1 января 2016 года.
Милдронат (мельдоний) представляет собой метаболическое средство, которое отвечает за нормализацию энергетического метаболизма клеток, ранее подвергшихся кислородному голоданию или ишемии. Препарат был создан в середине 1970-х годов в Институте Органического синтеза в Латвии. С 1982-го его разрешено применять в медицине, а с 2012-го он входит в Перечень жизненно необходимых препаратов (утверждается распоряжением Правительства РФ). Показаниями к применению являются: ишемические болезни сердца, хроническая сердечная недостаточность, терапия инсульта, сниженная работоспособность, физическое перенапряжение, в том числе у спортсменов.
Милдронат применяют в основном спортсмены России и стран Восточной Европы (в США он даже не зарегистрирован, фармакологические корпорации оспаривают эффективность, внесен в обновленный список санкционных препаратов, составленный Всемирным антидопинговым агентством (WADA), с 1 января 2016 года. О том, что он в этом списке окажется, в агентстве предупреждали еще в сентябре 2015 года, продолжает тему «Коммерсантъ».
– TF уведомил меня в письме в конце предыдущего года о новом списке запрещённых веществ, – продолжала Шарапова. – К сожалению, я не прочла это письмо и не увидела, что теперь не имею права его принимать. Это моя ошибка. Я подвела своих болельщиков и весь теннисный мир. Я очень не хочу, чтобы моя карьера завершилась таким образом. Я надеюсь, что мне будет предоставлен ещё один шанс.
Судя по округлившимся глазам присутствующих, они не ожидали подобного поворота. Пресс-конференция продолжалась около 10 минут, после чего Шарапова покинула собравшихся.
Журналисты ждали разъяснений от президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева. Тот ответил:
– Это ошибка врачей, которые консультируют Шарапову в Америке (Мария живет и тренируется в США, куда в восьмилетнем возрасте ее перевез отец; спортсменка имеет двойное гражданство, но в соревнованиях неизменно представляет Российскую Федерацию, более того, это узнаваемый во всем мире бренд, своего рода лицо России – С.Ш.). Если человек принимает, он должен показывать, что он принимает. Если гриппом заболел человек, все, что он пьет, и все, что ему рекомендовал врач, он должен направить в ITF (Международную федерацию тенниса), что он это пьет. Реальность в том, что мы можем далеко зайти, не зная подробностей, – посетовал российский спортивный чиновник «Русской службе новостей».
Международная федерация тенниса (ITF) заявила, что Шарапова будет временно отстранена от всех соревнований с 12 марта. В ближайшее время международные спортивные чиновники должны вынести решение о санкциях в отношении спортсменки. На Олимпиаду‑2016 года в Рио-де-Жанейро она, скорей всего, не попадет.
Дальше – больше. Накануне заявления Марии Шараповой стало известно, что из-за допинга от соревнований отстранена российская фигуристка Екатерина Боброва, выступающая в танцах на льду вместе с Дмитрием Соловьевым. Боброва и Соловьев являются олимпийскими чемпионами 2014 года в командных соревнованиях. Пара точно пропустит мартовский чемпионат мира – это в лучшем случае. Даже если Боброва будет дисквалифицирована на два года, такой срок сводит к минимуму ее шансы на участие в Олимпиаде‑2018 в Пхенчхане.
Следующий фигурант – Семен Елистратов, 25 лет, шорт-трек. Олимпийский чемпион Сочи‑2014 в эстафете, чемпион мира на дистанции 1500 м, многократный чемпион Европы, обладатель мирового рекорда на дистанции 1000 м. В январе 2016 года Елистратов впервые в своей карьере выиграл чемпионат Европы в многоборье. На чемпионат мира он должен был отправиться в качестве одного из главных фаворитов. В отсутствие Виктора Ана, сделавшего паузу в выступлениях, Елистратов стал главной звездой российского шорт-трека. Елистратов затребовал проверки контрольной пробы «В». У спортсменов есть такое право. Если проба не подтвердит наличие запрещенного вещества, обвинения снимаются. В случае обнаружения наказание становится более жестким.
Павел Кулижников, 21 год, конькобежный спорт. Пятикратный чемпион мира, обладатель Кубка мира в общем зачете, рекордсмен мира на дистанции 500 м. Самый яркий российский спортсмен последних двух лет.
Положительный результат дала проба, взятая на прошедшем чемпионате мира на отдельных дистанциях в подмосковной Коломне. Как и Елистратов, Кулижников потребовал проверки пробы «В». Спортсмен настаивает, что применение милдроната было прекращено еще в ноябре 2015 года, так что «никаких антидопинговых правил нарушено не было».
У Кулижникова ситуация значительно хуже, чем у других россиян, которых обвинили в применении милдроната. Будучи юниором, он уже отбыл одну дисквалификацию за допинг (причиной стал выпитый энергетик). Согласно правилам WADA, повторное применение карается пожизненной дисквалификацией.
Александр Маркин, 25 лет, волейбол. Волейболист московского «Динамо» только недавно вошел в состав национальной сборной. Маркин не стал требовать вскрытия контрольной пробы, признав вину. Международная федерация волейбола рассмотрит «дело Маркина» 19 апреля. Участие в Олимпиаде‑2016 он не примет.
Ранее с подачи WADA на неопределенный срок были отстранены от всех международных соревнований российские легкоатлеты. Президент IAAF британец Себастьян Коу подчеркнул, что нет никаких гарантий того, что российские легкоатлеты будут допущены до участия в Олимпийских играх. Скандал начинался с нашумевшего фильма, снятого немецким телеканалом: «Тайный допинг: Как Россия одерживает победы».
«Такие фильмы возникают периодически про разные страны, и они даже более убедительны по своей документалистике, – замечает эксперт по борьбе с допингом Николай Дурманов. – Но в силу известных причин именно антироссийские картинки стали иметь очень хорошие рейтинги. WADA создало спецкомиссию с бюджетом аж 1,5 млн долл., которую возглавил канадец Паунд. Результат – 323 страницы отчёта с выводом: допинг в России поддерживается на госуровне.
У любой спортивной державы есть свои допинговые скелеты в шкафу. Скандинавские лыжники, африканские марафонцы, испанские велосипедисты… российские ходоки. «Скелет» саранской школы спортивной ходьбы мы ведь сами вытащили на свет. Отстранили от работы известного тренера Чёгина, поменяли руководство Всероссийской федерации лёгкой атлетики…
«Скелетов» полно и у Штатов. Начиная от скандала с величайшим (теперь уже «экс») велогонщиком Лэнсом Армстронгом и заканчивая недавними откровениями экс-главы американской лаборатории В. Конте, снабжавшего запрещёнными препаратами легкоатлетов. В частности, он признал, что в своё время положительные допинг-пробы обнаружились у десятков американских спортсменов. На них закрыли глаза и пустили на Олимпиаду. Международные спортивные органы вообще не рвутся открывать глаза, когда речь заходит о США. Сложно представить, чтобы WADA, со штаб-квартирой в канадском Монреале, явило на свет 323 страницы о допинге в Северной Америке».
Сергей ШИЛЬНИКОВ, Евгений КРАН /рис./