Тюменские ветераны принимают активное участие в художественной самодеятельности
Хорошо, что они есть – мужской и женский праздники, такие хлопотные, волнительные, с ожиданием сюрпризов. Ведь в эти дни мы дарим и получаем подарки. Особенно важно это для пожилых людей, поскольку именно они чаще остаются одинокими. А вот членам клуба ветеранов, что при ДК «Строитель», повезло – к каждой дате здесь ставятся концерты художественной самодеятельности.
Вот и в этом году в феврале и марте они собрали полный зал. Традиционно со сцены звучат поздравления. Например, с добрыми пожеланиями в честь праздника Весны к женщинам обратился депутат Госдумы, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Что говорить о местных представителях исполнительной и избирательной власти города и области. Они в клубе ветеранов – постоянные гости.
В концерте для Защитников Отечества красной линией прошла тема бессмертной славы воинам всех поколений. Ветеранский хор открыл концерт песней «Бородино», затем композитор и исполнитель Валерий Серебренников выступил со своей премьерной песней, посвященной ветерану. Стихи Надежды Петровой и Светланы Ерофеевой чередовались с произведениями, исполненными хором и солистом Антоном Дукальским, танцами ансамбля «Гранд-Сеньор» и мелодиями ансамбля народных инструментов. Юный певец Ислам Балкоев за песню «Служить России» получил в награду продолжительные аплодисменты, как и артисты детско-юношеского центра «Град». Порадовали вокальные ансамбли «Верность», «Тюменочка» и «Вдохновение», дуэт Виктора Сысоева и Георгия Черниговского.
Признания прекрасной половине человечества в мартовском концерте ветеранского клуба тоже пришлись по душе всем зрителям, ибо исполнители были предельно искренни. Звучали песни в их адрес от упомянутых выше вокальных ансамблей и солистов: Валентины Синьковой, Галины Марченко, Виталия Савченко, дуэтов Нины Фокиной и Капитолины Гречухиной, Галины Данчуки, Людмилы Савельевой, Виктора Мартынова и Виктора Семёнова. Авторские музыкальные поздравления подарили Валерий Серебренников и Николай Храмов. Порадовали зрителей поэзия Эдуарда Асадова в мастерском прочтении Георгия Черниговского и шутливые юморески от Владимира Ротбергера. Инструментальный ансамбль повеселил «Барыней», а «Гранд-Сеньор» – зажигательной кадрилью.
Нельзя не сказать о той нагрузке, которая ложится на руководителей ветеранской самодеятельности. Особенно, если временной промежуток между двумя праздниками очень мал. Однако Нина Боярских и Надежда Петрова старались не зря. Вот что я услышала от членов клуба.
Вениамин Костоломов, председатель клуба:
– Нашим артистам удалось соединить время и связать поколения защитников Руси с давних времён до наших дней. Песня «Бородино» звучала очень органично в свете поставленной задачи. А женская тема была подана трепетно и уважительно.
Лидия Сурина, травница, почетный гражданин г. Тюмени:
– В клуб ветеранов прихожу с удовольствием. Активистов знаю как неугомонных и неравнодушных людей. С ними не заскучаешь. А на сцене они и вовсе молодые. Наш клуб – неотторжимая часть города, и скоро ему будет тридцать лет.
Лилия Корепанова, заместитель председателя городского совета ветеранов:
– Уровень мастерства артистов постоянно возрастает, как и самих постановок. Темы чётко продуманы, материал подобран профессионально. В этом большая заслуга художественных руководителей.
Василий Зырянов, ветеран Великой Отечественной войны:
– Мне девяносто лет, воевал, награждён орденом Красной Звезды, и этот праздник для меня святой. Хорошо, что могу отметить его в кругу друзей по клубу и посмотреть прекрасное зрелище.Немного осталось нас, фронтовиков, частенько недомогаем, но на концерты спешим. Вот Вера Дмитриевна Марина, ей 90 лет, но как охотно повествует она свою трудную военную биографию детям, рассказывает о том, как жила под оккупантами и немцы посылали рыть окопы, как служила во внутренних войсках, как работала в колхозе и учила в школе детей. Вот и она концерты ждёт с нетерпением. Ахмет Галимович Галимов демобилизовался в 1950 году. Сейчас ему тоже 90 лет, обещает дожить до ста. Василий Петрович Кулаков после шестимесячных курсов был отправлен на фронт. С автоматом прошёл Польшу, Венгрию, закончил войну в Германии. Ветеран пишет стихи и хорошо читает их сам. Защитник Сталинграда Василий Максимович Веретенников прошёл всю войну в артиллерии. Месяц сдерживали наступление, еды почти не было, попал в окружение, под Курском получил ранение. Сейчас ему 92 года. Но и он с удовольствием приходит на концерты.
Хорошо, что у ветеранов города есть место встречи, которое они называют причалом.
Светлана ЕРОФЕЕВА