Исчезающий вид растений включен в Красную книгу
Семейство Мятликовые (Злаковые, Poaceae) кажется почти вездесущим. Куда ни посмотри – везде пырей, полевица и мятлики, давшие ему название. Однако и среди злаков имеются «краснокнижные» виды. Наиболее редок на юге Тюменской области колеант маленький, или тонкий Coleаnthus subtilis (Tratt.) Seidel.
Это мелкое (1,5-10 см высотой) однолетнее травянистое растение, образующее небольшие дерновинки с лежачими или восходящими побегами и ланцетно-линейными листьями. Воронко-образно расширенные влагалища верхних листьев окружают основания соцветий, поэтому колеант называют и влагалищецветником.
Растение можно смело назвать «единственным в своём роде», потому что в состав рода Coleanthus входит один вид. Он является таким же «заядлым кочевником», как знаменитое перекати-поле, хотя его кустики не катаются клубками по раздольной степи. Так как колеант произрастает на пойменных лугах, илистых берегах водоемов и по береговым отмелям, где растет прямо в воде или на оголившейся после ухода паводка суше, то он предпочитает путешествовать в состоянии зерновок (плодов) водным путём. Благодаря своей «лёгкости на подъём» вид обитает в Европе и Северной Америке, в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Он отмечен в Ханты-Мансийском автономном округе в бассейнах рек Обь, Вах, Большой Юган, Салым. Реже встречается в Тюменской области: в Тюменском, Тобольском и Уватском районах.
Колеант относят к осенним эфемерам. У него очень короткий вегетационный период: цветёт в июле-августе, а плодоносит в сентябре-октябре. Его популяции неустойчивы. Существующие могут внезапно исчезать, а молодые вдруг появляться на новых местах обитания, часто значительно удаленных от прежних. Такая мобильность связана с особенностями экологии и семенного возобновления вида. Его зерновки могут долго сохраняться в воде и разноситься на дальние расстояния ветром, течением, водоплавающей птицей. Именно поэтому растение легко меняет своё «место жительства». Казалось бы, колеант обладает большими возможностями для расселения, но его ареал не расширяется, а наоборот – сокращается. Это связано с тем, что растение нуждается в сезонном перепаде воды: на период развития особей её уровень должен снижаться. Поэтому постоянная высота воды, которая устанавливается после строительства на крупных реках гидроэлектростанций, губительна для этого вида. Опасны для него и загрязнение, засорение, рекреационное и хозяйственное освоение прибрежных территорий, не дающее растениям закрепиться и дать плоды.
Колеант маленький включен в Красные книги Российской Федерации (I категория редкости, исчезающий вид) и Ханты-Мансийского автономного округа (категория VI, вне опасности). В Красной книге Тюменской области он имеет II категорию редкости – вид, сокращающий численность. Растение охраняется в заказнике «Елизаровский» и заповеднике «Юганский» ХМАО, а вот на юге Тюменской области его местонахождения не попадают ни на одну особо охраняемую территорию. Колеант нуждается в выявлении, охране местообитаний и в наблюдении за состоянием популяций.
Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук