Охота весной наносит непоправимый вред популяциям водоплавающей дичи
Продолжаем разговор о целесообразности весенней охоты, начатый инспектором службы охраны животного мира Юрием Курочкиным («ТП» за 4 февраля сего года). Напомним суть его выступления. Курочкин считает, что из водоплавающих охоту следует вести только на уток-самцов и только с подсадной, не более недели и под контролем егерей. И тетерева, по его мнению, добывать можно строго нормировано и ограниченно по времени. Категорически против весенней охоты высказался председатель Армизонского охотобщества Юрий Мастерских («ТП» за 25 февраля). «Мы с пониманием, – писал он, – относимся к тому, что, когда, например, копытные ожидают потомство, их нельзя тревожить. Почему же пернатых в этот уязвимый период, мы встречаем канонадой?». Сегодня своим взглядом на проблему делится биолог Андрей Ознобихин.
Аргументов «против» хоть отбавляй
Вопроса «открывать или не открывать весеннюю охоту на водоплавающую дичь» лично для меня не существует. Я всегда ратовал за её полный запрет и в первую очередь как биолог. Аргументов хоть отбавляй. Ну, вот, к примеру, ни для кого не секрет, что численность водоплавающей дичи за последние 15-20 лет сократилась и весьма ощутимо. Однако, по данным учётов в Тюменской области (данные управления охотничьего хозяйства на официальном сайте), она увеличилась с 505437 шт. в 2010 г. до 562521 шт. в 2013 году. Тогда вопрос к управленцам – куда девается вся эта масса водоплавающей к открытию сезона, если в угодьях стрелять некого?
В нашей области ни разу не проводился мониторинг численности водоплавающей дичи на весенних перелётах – а такой вид учётов существует в охотоведении, он даёт информацию о численности утки на пролётах, её видовом составе, путях миграций и т.п. Кто хотя бы раз задался вопросом – сколько уток из числа пролётных мы можем задержать, оставить у себя на территории? Не считали мы последние лет 10 гнездовья и даже гнездовые территории. На общедоступных угодьях много лет не проводятся работы по изготовлению искусственных гнезд, установке дуплянок для гоголя (считаю, очень перспективного для нашей территории вида), не ведётся плановая борьба с серой вороной – злейшим врагом выводков.
К примеру, могу вспомнить, что в своё время в Уватском районе сотрудники районного отдела «Службы охраны животного мира» активно устанавливали искусственные гнездовья для кряквы, серой утки, и результаты были очень хорошие: почти все они (гнездовья) были заняты утками. Сегодня таких приоритетов нет ни в управлении охотничьего хозяйства области, ни в той же Службе.
Сторонники открытия весенней охоты в качестве аргумента приводят то, что охотиться де разрешается только на селезней, а их много, утки полигамны и селезни никак не участвуют в насиживании птенцов. Но ведь под выстрел попадают элитные, самые «породистые» селезни – другие или погибли на зимовке, или не долетели до наших мест. А какой хозяин будет уничтожать элиту? Правильно – только нерадивый, которому конечный результат работы не интересен.
И потом, ни для кого не секрет, что утки тоже попадают под выстрел – где-то это получается случайно, а где-то и осознанно. Такова пока культура сегодняшнего охотника. На него не действуют запреты типа тех, что «охота в весеннее время на водоплавающую дичь разрешается только с подсадной уткой или чучелами из скрадка (шалаша), без использования плавательных средств и собак охотничьих пород». Не ошибусь, если скажу, что считанные единицы соблюдают это правило. Говорю не голословно – сам неоднократно участвовал в оперативных рейдах в период весенней охоты и наблюдал, как охотятся сегодня.
Приведу ещё один аргумент против открытия весенней охоты. Нахождение посторонних лиц в охотничьих угодьях в период гнездования (это и к охотникам относится) очень и очень нежелательно. В охотоведении об этом прямо говорится: «исключить нахождение посторонних лиц в охотничьих угодьях в период гнездования и выведения потомства». Что же мы умных-то людей опять не слушаем, они плохого не посоветуют. Весна – сезон размножения. Утки прилетели, порой за многие тысячи километров к себе на родину. А мы их встречаем выстрелами. Да ещё хотим охотиться дней 10. Вот потом, осенью, и слышны в очереди за получением разрешения на охоту разговоры о том, что «утки-то нет в угодьях, не на кого охотиться». А то, что и сами в этом виноваты – не понимаем. Банальный и избитый пример приведу: на Руси в период нереста осетровых даже в колокола не били, берегли тишину. А гнездование у уток – тот же период размножения. Что же мы не берём пример с мудрых предков?
А между тем статья 20 Федерального закона «О животном мире» гласит: «Обязательной мерой охраны животного мира является государственная экологическая экспертиза, предшествующая принятию органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации хозяйственного решения, способного повлиять на объекты животного мира и среду их обитания». К таким решениям, конечно же, принадлежит и решение о проведении весенней охоты. Однако сложилась устойчивая и противоречащая законам практика, когда сроки весенней охоты и нормы добычи определяются кулуарно (читай – единолично), без всякой независимой оценки её воздействия на ресурсы животного мира.
Давайте посмотрим на наших соседей: как у них с вопросом открытия весенней охоты на водоплавающих? В Омской, Томской, Челябинской, Свердловской областях, Алтайском крае весенняя охота не открывается уже много лет. И нет там какой-то «социальной напряжённости» в связи с этим. Просто людям доходчиво, грамотно объясняют, что охота весной – зло. Зло, в первую очередь, для самих же охотников, для популяций водоплавающей дичи.
Андрей ОЗНОБИХИН, биолог