Снежная королева переехала

В Ханты-Мансийске в четырнадцатый раз прошел традиционный Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня»

Он стал подлинным праздником кино. По словам губернатора ХМАО–Югры Натальи Комаровой, во всех городах автономного округа в 150 залах прошло более 500 сеансов с фильмами из конкурсных программ.

На красной дорожке, лежащей среди сугробов, не было праздных гостей, все приехали на фестиваль работать. Популярный композитор Алексей Рыбников оценивал музыку, режиссер из Испании Изабель Койше возглавила международное жюри, а народная артистка России Алла Демидова руководила жюри актерским, в которое входили Евгений Дятлов и Сергей Пускепалис. Кстати, именно Алла Демидова получила из рук президента фестиваля Сергея Соловьева первую «Золотую тайгу» – за вклад в киноискусство.

Международная программа кинодебютов состояла из восьми картин. Самыми экзотическими показались мне работы, поступившие на конкурс из Непала, Перу и Венесуэлы. Конкурс «Российские дебюты-2015» собрал полную программу из 10 фильмов.

В кинотеатрах города и округа шли фильмы клуба юношеского и детского фильма «Твое кино», программы «Кино для всех» о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, фильмы стран БРИКС, программа новогодних и рождественских кинорелизов. Тюмень привезла на фестиваль фильмы из программы Международного фестиваля детско-юношеского кино «Ноль плюс».

Наибольший интерес зрителей вызвала мировая премьера кинокартины «Тайна Снежной королевы». В Большой зрительный зал КТЦ «Югра-классик» пришло свыше тысячи ребят со своими родителями.  Известный сюжет Андерсеновской сказки волей режиссера и сценариста фильма Натальи Бондарчук был перенесен в ямальскую тундру, где Кай и Герда живут в чуме бабушки Ненги. Когда Герда отправляется на поиски похищенного Снежной королевой мальчика, Ненга дает ей в качестве оберега дух огня из костра, согревающего традиционное северное жилище. Этот дух помогает детям и спасает их в сложных и опасных приключениях.  Первые зрители картины  услышали небольшой рассказ о съемках из уст самой Натальи Бондарчук и  исполнительницы роли Снежной королевы Анны Снаткиной и смогли даже сфотографироваться с ними!
К сожалению, фильмы международного конкурса и российские кинодебюты демонстрировались одновременно, кроме того, на фестивале была обширная культурная программа – спектакли, концерты. Поэтому посмотреть все картины мне не удалось. Среди увиденных я выделил болгарский фильм «Жажда» – о параллельном существовании двух поколений. Пожилые люди, родители, у них жизнь непростая, но они борются, трудятся, чтобы ее улучшить. Нет воды на холме, где работает прачечная, и они бурят скважину. Рядом существует молодежь. В результате несчастного случая все старики погибают. Молодежи теперь жить одним. Но как? Режиссер-дебютант Светла Цоцоркова не дает ответа, а на мой вопрос: своим фильмом вы показываете, что Болгария заживет по-другому только тогда, когда вымрут все старики, скажет, что фильм показывает больше, чем она снимала.

Фильм-победитель международного конкурса «Воробьи» режиссера Рунара Рунарссона из Исландии  собрал многочисленные награды международных кинофестивалей. Я не сразу понял, за что его так выделяют. За кажущейся простотой он сложный и многоплановый. Исландский подросток Ари волей случая начинает самостоятельную жизнь. Его мать отправляет мальчика к отцу, который не особо заботит себя контролем за сыном. Теперь он может делать все: пить, курить, принимать наркотики, вступать в случайные половые связи. Ари надо понять: быть взрослым – это пить, курить... или быть ответственным за себя и других, любить своих близких такими, какие они есть? 

«Золотую тайгу» международного конкурса вручили фильму «Воробьи» режиссера Рунара Рунарссона.   «Серебряная тайга» присуждена дебютной работе «Вулкан Ишканул», Гватемала – Франция, режиссер Хайро Бустаманте.  «Бронзовая тайга» досталась российскому фильму «Мост», режиссер Наур Гармелия. В конкурсе «Российские дебюты-2015» приз зрительских симпатий «Золотая тайга» отдан картине «Трагедия в бухте Роджерс» Филиппа Абрютина.

На снимках: С. Соловьёв и А. Демидова; А. Рыбников.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/


26209