Летопись патриотизма

22 марта в областной научной библиотеке имени Д.И. Менделеева состоится презентация 10-го тома серии «Ветераны сельского хозяйства – поколению ХХI века»

Мероприятие пройдет при широком участии представителей регионального правительства, землячеств муниципальных районов, депутатов областной Думы, общественных организаций, ветеранов, ученых, руководителей и специалистов аграрных предприятий.

Этим изданием заканчвается цикл книг «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской», названный в народе крестьянской энциклопедией. Завершится мероприятие награждением ветеранов, участвовавших в подготовке и выпуске томов. Наш обозреватель встретился с участником будущей презентации, доктором сельхознаук, профессором аграрного университета Северного Зауралья Александром Иваненко и задал ему несколько вопросов.

– Александр  Стефанович, крестьянская энциклопедия – явление исключительное не только для нашей области, не правда ли?

– Это уникальнейшее издание уже после выпуска первых трех томов было отмечено золотой медалью Всероссийской выставки «Золотая осень-2008». Несколько регионов по тюменскому примеру приступили к подготовке подобных информационно-биографических книг. Наша крестьянская энциклопедия – это источник сведений о жизни тюменской деревни и ее людях. Через биографии сельских тружеников широко показаны последние 70 лет развития главной отрасли – сельского хозяйства, без которой человечество просто не сможет существовать. Это издание, кроме широкого общественного интереса, может способствовать формированию ценностных ориентиров у сельской молодежи, особенно той, что обучается в школах и аграрных учебных учреждениях. Сейчас, как никогда, важно возбудить у молодых интерес к сельскому труду и аграрным профессиям. И в этом смысле я бы назвал выпущенные книги еще и «энциклопедией профессионального и трудового воспитания сельской молодежи и студентов».

Десятитомное издание – это знак глубокого уважения к тюменским крестьянам, к их славной истории. Книги подготовлены ветеранами сельского хозяйства, объединенными благотворительным фондом имени Поликарпа Петровича Прокопьева и Союзом землячеств Тюменской области. И это придает публикации особенную доверительность.

– Десять объемистых томов – это же средоточие гигантских объемов информации, в которой и заблудиться недолго! Нельзя ли наметить путеводитель по книжному миру?

– Серия из первых трех книг называется «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской. Далекое и близкое». В первом томе опубликованы биографические данные руководителей области и сельскохозяйственной отрасли, Героев Социалистического Труда. Далее по районам в первой и второй книгах представлены  биографии и фотографии тружеников, отмеченных наградами. Каждому району предшествует краткая характеристика его современного состояния. Здесь же помещены материалы о сотрудниках НИИСХ Северного Зауралья и Тюменского сельхозинститута (академии).

В третьем томе в хронологическом порядке даются материалы об основных решениях органов центральной власти о развитии сельского хозяйства, биографии  матерей-героинь области, директоров машинно-тракторных станций, лучших работников областных организаций, обслуживающих отрасль, аграрной науки и учебных заведений. С помощью графиков и диаграмм показана динамика развития сельского хозяйства России и  Тюменской области с 1990-го по 2005 годы.

Четвертая и пятая книги называются «Тюменская деревня. Далекая и близкая». Здесь ценные исторические сведения обо всех сохранившихся и исчезнувших деревнях, селах и поселках юга области.

В 2011-м и 2012 годах были изданы шестой и седьмой тома под названием «ХХI век – новейшая история тюменской деревни. Люди и судьбы».
Последние три книги из серии «Ветераны сельского хозяйства – поколению ХХI века» посвящены малоизученному военному и послевоенному периодам истории тюменской деревни. Активистами фонда имени Прокопьева и Союза землячеств области была проведена кропотливая работа в архивах, музеях, включая школьные, опрошены сотни ветеранов, родственников фронтовиков, которые стали руководителями и специалистами колхозов и совхозов. Эти книги уже называют «сельским бессмертным полком».

– Что можете сказать о десятом томе?

– Закончился год 70-летия Великой Победы. К сожалению, в республиканских и региональных СМИ было опубликовано очень мало материалов о судьбе крестьян в военные годы. Этот недостаток с лихвой  восполняют последние тома крестьянской энциклопедии.

То, что пережили наши ветераны, невозможно придумать даже самому изощренному социальному фантасту. Правда колхозно-совхозной жизни сложнее и многоцветнее любых фантазий. Конечно, современному человеку многое уже непонятно в воспоминаниях очевидцев, так как существенно изменились словарный состав языка,  устройство села, образ жизни. Ушли в историю многие черты быта, вещи, окружавшие людей, бывшие в ходу жизненные понятия и термины. Тем не менее публикации таких материалов просто необходимы, чтобы не прерывалась связь времен. Наша сельская молодежь, хотя и не сразу (лишь с возрастом у многих приходит «любовь к родному пепелищу»), но возьмет в руки эти тома, чтобы узнать о многотрудном житье-бытье своих героических прадедов.

В десятом томе материалы о сельской жизни перемежаются со сведениями о военных событиях на разных фронтах Великой Отечественной, где воевали наши земляки. Такого не прочтешь ни в каких официальных исторических изданиях, с отлаженной цензурой информацией. Здесь имеется то, что справедливо называют сермяжной правдой жизни. В последней книге, как и в предыдущих, представлены примеры ярчайшего патриотизма тюменцев как в тылу, так и в жесточайших боях.

НА СНИМКЕ: Александр Иваненко.

Валентин СТАРНАК


26221