В Тюмени прошел Х чемпионат мира по зимнему плаванию
За право принимать десятый чемпионат мира по зимнему плаванию боролись шесть стран. Россию представляли Мурманск и Тюмень.
Чем взяли тюменцы? Тем, что у нас красивая набережная, способная вместить свыше тысячи зрителей, удобная инфраструктура и огромный интерес к этому виду спорта жителей региона.
К приему моржей участок Туры превратился в водный стадион с 25-метровым бассейном, а на набережной установили теплые палатки, мобильные бани. Более 1200 спортсменов из 42 стран и огромное количество волонтеров с 8 по 12 марта принимали участие в мировом чемпионате.
На торжественном открытии первенства глава администрации города Александр Моор пошутил, что сибиряки приготовили холодную воду и тепло своих сердец.
В заплывах участвовали спортсмены с мировым именем и новички, в возрасте от семи лет до девяноста. Среди наших земляков из клубов зимнего закаливания были спортсмены с ограниченными возможностями: Андрей Бердюгин из Упорово и Владимир Туровский из Борового. Они показали свое мастерство на коротких дистанциях.
В последний день соревнований (а проходили они с 8 по 12 марта) состоялись заплывы на длинные дистанции и эстафеты. Зрителями продемонстрировали новый стиль плавания – баттерфляй, который войдет в программу следующего чемпионата. Никого не оставило равнодушным финальное шоу, подготовленное командами.
Под занавес чемпионата на площадке «Моя территория» прошла встреча с ветеранами этого вида спорта. Девяностолетняя Анна Семенова поделилась историей своего моржевания. Первый раз она окунулась в прорубь в 78 лет. А потом, поверив в свои силы, каждый год стала ездить на соревнования. В Тюмени ей присвоили титул «Мисс моржиха» за самоотверженность.
Президент международной федерации зимнего плавания Мария Юрье-Коскинен привела такую статистику: в Финляндии с населением пять миллионов человек зимним закаливанием занимается более двухсот тысяч жителей. Так ведь и мы не лыком шиты. И мы можем поразить массовым заплывом. Между прочим, по словам председателя Тюменской областной федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Алексея Салмина, в рамках чемпионата состоялась конференция, на которой обсужден вопрос создания Всероссийской федерации зимнего плавания. Эта структура будет заниматься не только организацией соревнований, но и делать все возможное для укрепления здоровья нации. Так что готовьтесь!
На торжественной церемонии закрытия чемпионата мира в СК «Центральный» подвели итоги многодневного труда спортсменов. Всех впечатлила триумфальная победа российских моржей: 273 медали. Второе место у сборной Финляндии (56 медалей), на третьей ступеньке пьедестала – спортсмены из Эстонии (42 медали).
Ярким воспоминанием о гостеприимстве тюменцев у спортсменов останутся обширная культурная программа, купание в горячем источнике и экскурсии по городу.
Вадим ШАРОВ /фото автора и Сергея РУСАНОВА/