Обзор новинок проката
Ряды героев, бросающих вызов системе, пополняются с каждым годом. Одни становятся любимцами целого поколения, другие лишь мелькнут на страницах книг или на экранах, не задерживаясь в нашей памяти. И только единицы становятся символами. В последние годы обнаружилась интересная тенденция – роль спасителей человечества все чаще достается прекрасному полу. И это, как зеркальное отражение действительности, когда мужчины лежат на диване и смотрят футбол, а женщина спасает семейный очаг, порою и бюджет.
Не успела окончить свою войну Китнисс Эвердин в саге «Голодные игры», а ей уже в затылок дышала Беатрис Прайор в новом хите «Дивергент». Признаюсь честно, к просмотру первой части данного творения приступала несколько раз. И не потому, что сюжет не захватывающий. Антиутопия о постапокалептическом мире, где все знают свое место и на вид счастливы, всегда отличная завязка. Просто фильм имеет такую особенность – смотреть его нужно внимательно, не отвлекаясь ни на какие посторонние дела. А поскольку я небольшая любительница кинотеатров, то просматривала дома. И по стечению обстоятельств меня каждый раз отрывали. Чтобы не потеряться в хитросплетенных линиях, приходилось начинать по новой.
Естественно, сравнение с «Голодными играми» напрашивалось само собой. И там, и там в центре событий девушка, вынужденная бороться против системы, ставшая главной надеждой человечества. Не обошлось и без любовной линии на фоне войны, что всегда выглядит привлекательно. Примечательно, что обе саги сняты по сериям романов, написанных женщинами. Возможно, поэтому на первый план выведены дамы, ведь каждый автор ориентируется на свой опыт и внутренний мир, даже если пишет фантастику. В «Дивергенте» пошли дальше, роль главного злодея тоже досталась даме. Таким образом, получилось противостояние двух сильных личностей, которые совсем не по-женски разбираются с врагами. Да и семейные тайны здесь намного запутаннее. Несмотря на все явные плюсы, мои симпатии остались на стороне «Голодных игр». Вероятно, подкупила блестящая актерская игра Дженнифер Лоуренс, где точно переданы все чувства и эмоции. Сыгравшая в «Дивергенте» Шейлин Вудли далеко не бездарна, но местами не дотягивает, особенно когда надо передавать нюансы. К тому же рядом с ней была и «тяжелая артиллерия» фильма – Кейт Уинслет, исполнившая роль интриганки Жанин, а потом добавили тоже оскароносную Наоми Уотс. Сравниться с такими партнершами не просто, и к чести девочки она не провалила работу, пусть и не все у нее получилось.
В мире, пережившем конец света, есть островок, казалось бы, всеобщего благополучия. В нем царят передовые технологии, все граждане при деле. Для большего порядка их поделили на пять фракций, у каждой своя задача – отвечать за науки, сельское хозяйство, правосудие, порядок, здоровье. Чтобы определить, к какому клану ты принадлежишь, подросткам, достигшим 16-летия, вводят специальную сыворотку. Она является лакмусовой бумажкой. Но вся проблема в том, что узы фракции являются сильнее кровных. Это предстояло понять и Беатрис. К тому же она не совсем обычный человек, она свое-образный хамелеон, умеющий мимикрировать под любые качества, не поддается внушению. А такие люди в якобы правильном мире не нужны, их считают опасными для общества. Быть такими, как все, не правда ли, проще. И не только для фантастики, но и для вполне земной жизни.
То, что это фиктивное благополучие, Беатрис понимает очень быстро, едва покидает родной дом. Она не мечтала быть спасительницей, просто жизнь вынудила – или ты погибаешь, или сражаешься. К концу первого фильма она уже сильная личность, готовая бросить вызов и отцам-основателям, и Жанин, возглавляющей так называемый свет, а на самом деле мечтающей захватить всю власть в свои руки.
Противостояние двух дам продолжится и во второй части «Инсургент». Теперь оно переросло в настоящую войну, где не берут пленных. Если твои враги не знают жалости, нелегко оставаться собой, приходится и самой замарать руки. И при всех этих разборках Беатрис еще умудряется крутить роман. На протяжении двух первых фильмов зрителей уверяли, этот островок – единственный приют людей. За стеной, огораживающей место, ничего нет, только выжженная пустыня. Но если более двухсот лет за периметр никто не заглядывал, как узнать, правда ли это? Разгадывать интригу нам предстоит сейчас (для тех, кто не читал). В данный момент вышла третья часть саги. Спецэффекты становятся все изобретательнее, сюжет более запутанным. Некоторые критики откровенно говорят: если не смотрели первые фильмы, нечего начинать, вряд ли что поймете. А я бы порекомендовала посмотреть «Дивергент» тем, у кого есть дети-подростки. Вы точно поймете, кто сегодня является их кумирами, какой ролевой модели они могут следовать, и сделать выводы. Завершится же все в следующем году четвертой частью. Правда, если найдут режиссера, пока этот вопрос остается открытым.
Юлия КОНКИНА