Приходите, смотрите, выбирайте!

В Тюменской области появятся два выставочных комплекса деревянного домостроения. Таким образом, жители и гости региона смогут  оценить достоинства и виды деревянных конструкций, представленных на рынке тюменскими производителями. Об этом сообщил директор регионального департамента лесного комплекса Владимир Артановский.

«Центр деревянного домостроения – это эффективный инструмент продвижения высококачественной тюменской продукции. Этот вид строительства по популярности отстает от каменного и кирпичного, но исторически он всегда был востребован из-за своих выгодных преимуществ», – подчеркнул Артановский и добавил, что обычно покупатели смотрят дома на красивых фотографиях, но увидеть их вживую – гораздо важнее. 

Одна из планируемых выставок появится в Тюмени, где будет представлено порядка 20 домокомплектов в разном исполнении. Вторую предполагается разместить в пригороде, где посетители смогут увидеть полный вариант загородного хозяйства с ландшафтным дизайном и малыми архитектурными формами.   

Поддержкой строительства таких центров правительство области стремится простимулировать бизнес на создание большего числа высокотехнологичных производств отрасли, а потребителям предоставить широкий выбор по ценам и материалам на рынке домостроения.

«Наш регион обладает большим экспортным потенциалом. Деревянное домостроение пользуется спросом в Средней Азии и, соответственно, тюменские производители могут выйти на рынок с хорошим предложением для Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и других государств», - прокомментировал Владимир Артановский. 

Напомним, в конце прошлого года на рабочей встрече с представителями региональных ассоциаций лесопромышленного комплекса губернатор Владимир Якушев поддержал идею создания выставочных центров: «Уверен, получится хорошая точка притяжения, вы сможете демонстрировать не только дома, но и мебель, произведенную в нашем регионе. Важно создать комфортные условия для посетителей, например, открыть кафе, предусмотреть стоянки для автомобилей и т.д.». По словам губернатора, повышение эффективности использования лесных ресурсов, увеличения доли глубокой переработки по-прежнему является ключевой задачей.

В прошлом году прирост объема производства в лесопромышленном комплексе Тюменской области составил 107% по сравнению с 2014 годом. Драйверами роста стали фанерное производство, деревянная тара, различные виды глубокой переработки древесины. «Перспективы у региона также хорошие: в Тюменской области есть неосвоенные сырьевые ресурсы, большое количество леса, которое в данный момент доступно для бизнеса. Заинтересованные инвесторы уже готовы к реализации проектов», – подчеркнул директор регионального департамента лесного комплекса Владимир Артановский.

Денис БАГРИЦКИЙ


26124