Пост, или Торжество аскетизма

Период Великого Поста и Пасхи является самым светлым, красивым, назидательным, поучительным и трогательным временем в православном календаре. Он начинается с Прощеного Воскресенья (13 марта), когда мы у всех просим прощения и всех прощаем. Этот период полон молитв, служб, духовных и телесных подвигов и завершается торжеством «Воскресения Христова» – Пасхой, которая нынче отмечается 1 мая. С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы.

По традиции в чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается  в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до погребения плащаницы. Для больных делается послабление, для чего необходимо взять благословение у священника в храме, чтобы не нарушать пост самовольно. Дети, беременные и кормящие женщины освобождаются от поста.

«Поститься христианину необходимо для того, – пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, – чтобы прояснить ум и возбудить, и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением и пьянством и заботами житейскими, а чрез то отпадаем от Источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий. Объядение и сластолюбие пригвождают нас к земле и обсекают, так сказать, у души ее крылья. А посмотрите, какой высокий полет был у всех постников и воздержников! Они, как орлы, парили в небесах; они, земнородные, жили умом и сердцем на небесах и слышали там неизреченные глаголы, и там научились Божественной премудрости... Поститься и потому христианину необходимо, что с вочеловечением Сына Божия природа человеческая одуховлена, обожена, и мы поспешаем к Горнему Царствию, которое не пища и питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе».

Пост служит необходимым средством к освящению человека, его единению с Богом, средством к живому участию в жизни, страданиях, смерти и славе Богочеловека и святых Его. С давних пор христиане добровольно лишали себя удобств, удовольствий, жизненного комфорта, противопоставляя этому пост, поклоны, молитвенные бдения, стояния, хождение по святым местам, паломничество ко святыням. Это всегда считалось лучшим и живым свидетельствованием православной веры.

Некоторые думают, что при современном положении в России, когда у многих нет денег даже на самые дешевые продукты, пост – это неактуально. Священнослужители напоминают слова Оптинских старцев: «Не хотят поститься добровольно – будут поститься недобровольно...». Ибо основа поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила эти каждый должен соотнести со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Прежде всего необходимо посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения. Как писал святитель Иоанн Златоуст, пост – это лекарство, но даже самое целительное становится бесполезным, если больной не знает, как его употреблять.

В действительности пост – это аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Кто начинает поститься уже в зрелом возрасте, кто никогда раньше не постился, входит в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Им советуют начинать исполнять заповеди, касающиеся малого, и тогда человек исполнит заповеди, касающиеся великого: малое везде ведет к великому. Например, начать исполнять заповедь о посте в среды и пятницы или десятую заповедь, касающуюся худых помыслов и желаний, и ты исполнишь все заповеди. Есть известная истина: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом». Нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно – мало-помалу.

Каждый сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и пития. Затем понемногу  уменьшает её количество и доводит до минимума, однако нельзя сокращать свое питание до бесконечности, дабы «не подвергнуться ослаблению, изнурению, неспособности к делу».

Тут главное – правило, данное Самим Господом: да не... отягчают сердца ваши объядением и пианством. Известны также случаи, когда некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают пoститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливыми и раздражительными, злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. «От чрезмерного воздержания и происходящего от него изнеможения человек делается неспособным к духовным подвигам, – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). – Сколь вредно невоздержание, столь вреден (или еще более) неумеренный пост. Слабость тела, происходящая от недоедания, не позволяет совершать молитвы в должном количестве и с должной силой».

Каждый, приступающий к подвигу поста, знает заповеди преподобного Дорофея: «Кто постится по тщеславию или, считая, совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. И оказывается, что он не только не положил камень, а снял два и может разрушить всю стену осуждением ближнего. А кто разумно постится, тот не думает, что он совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника...».

Православные христиане издревле смотрят на пост, как на средство борьбы со своей греховностью. Это время усиленного духовного подвига, очищения и самовоспитания, что совмещается с постом телесным.

Подготовил Тодор ВОИНСКИЙ


26110