На Федота ветроноса оттепель ожидается

В самом разгаре Масленица. Сырная и сытная объедуха. По традиции в Широкий четверг и сейчас во многих местностях устраивают игрища на природе – кулачные бои, взятие снежного городка. Народному веселью способствует и сама весна, весь пробуждающийся от зимнего сна божий мир.

С каждым днем солнышко дарит больше тепла и света, топит снега, будит ручьи. Восходы и закаты именно весной необыкновенно красивые и всегда разные. В эту пору впервые появляются кучевые облака. Приближение устойчивой, ясной погоды чувствует всё живое на земле. Звонче поют синички, из берлог и нор выходит погреться на солнце разношерстное зверье. Сороки и вороны начинают строить гнезда, ремонтировать старые «квартиры». Весна – время любви, создания семейных пар и выведения потомства.

В пятницу, 11-го числа, – по православному календарю Порфирий Поздний. Примечали: если птицы вьют гнезда на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодное. И наоборот.

Суббота Масленицы – золовкины посиделки. Это еще и Прокоп перезимний, дорогорушитель. Начинает портиться санный путь. Колея под копытами проступает. У воды нос остёр – пробивается всюду. С этой поры начинают вскрываться реки.

Впереди Прощеное воскресенье (13). Сыропустная неделя, заговенье на Великий пост. Проводы Масленицы. Василий Теплый. Длинные капельники (сосульки) – долгий лен. Если дождь, быть лету доброму. Наблюдаем, как тают круги вокруг дерева: круты края – крута будет и весна, пологи – весна протяжлива. На Василия солнце в кругах – к урожаю. Дождь – быть лету мокрому. В этот день было принято приносить в дом сосновую ветку, она, по поверьям,  очищала воздух в доме и давала здоровье его обитателям. Из сосновых почек и хвои готовили витаминные настои и чаи.

Евдокия (Авдотья) – плющиха, свистунья (14). У православных – начало Великого поста. Начинают дуть весенние ветры. Снег с дождем – к мокрому лету, а мороз и северный ветер – к холодному. У Евдокеи вода – у Егория (день 6 мая) трава. Холодный выпадет день – скот кормить придется лишние две недели. Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой. Для больных собирали снег с пригорков и поили их снеговой водой от разных недугов. День Евдокии красный – на огурцы и грузди урожай. 
На Федота Ветроноса (15) ожидается последняя оттепель.

На Герасима-грачевника (17) начинается массовый прилет первой весенней птицы – грача. Грач на горе – весна на дворе. Если птицы сразу на гнезда летят, то быть весне дружной. По традиции в этот день пекут хлебцы в виде грачей.

Андрей ЛУКИЧ


26106