В посёлке Челюскинцев Казанского района – праздник. Возвращён в строй Дворец культуры. Событие знаковое. Жизненно важное. Известно, пока имеются в деревне школа, клуб да библиотека – жива деревня. Даже в условиях нехватки работы.
После ремонта оснастили родной «очаг» электроникой и тёплыми туалетами. По такому случаю собрался народ в новеньком здании, чтобы сообща порадоваться добрым переменам, поглазеть на своих талантливых земляков, местных звёзд эстрады. Поблагодарить районное начальство за радение. И, конечно же, подвести итоги ежегодного (уже девятого по счёту) литературного конкурса имени сибирского сказителя Ивана Ермакова, уроженца здешних мест. В этом году премия присуждена тюменскому писателю Леониду Иванову, чьё перо преданно служит делу возрождения российской сельской глубинки. Недаром в перечне наград тюменского гостя значится медаль Шукшина, который в своих рассказах издавна предрекал времена, когда народ бросит к чёртовой матери вонючие и тесные города и возвратится к деревенскому простору.
Жители сибирской глубинки трудом и досугом стараются приблизить эти времена. Земляки мастера отечественного слова Ивана Ермакова тоже делают всё для того, чтобы их свершения были достойны памяти славного сказителя и были заметны не только на уровне Тюменской области, но и в российском масштабе. В списках лауреатов значатся, к примеру, не только земляки Ермакова – поэт из Казанки Олег Дребезгов, писатель из Бердюжья Николай Ольков, окуневский уроженец Николай Денисов, но и тюменский художник Остап Шруб, прозаик Александр Мищенко. Думается, статус этой премии ничуть не уступает статусу ершовской, и стать лауреатом посчитает за честь житель любого уголка страны и планеты.
На снимке: один из основателей Ермаковской премии Александр Мищенко.
Леонид ТКАЧУК /фото автора/