В Обществе «Газпром добыча Уренгой» прошел конкурс профессионального мастерства среди операторов по добыче нефти и газа. В нем приняли участие двенадцать человек – из Уренгойского газопромыслового и Нефтегазодобывающего управлений, Газопромыслового управления по разработке ачимовских отложений и впервые, вне конкурса, два представителя АО «Ачимгаз». Интрига, кто же в этом году получит звание «Лучший по профессии», сохранялась до самого финала состязаний. В итоге высшую степень мастерства проявил представитель УГПУ Виталий ЮРАСОВ, которому и достались лавры победителя.
Конкурс, как обычно, состоял из двух частей — теоретической и практической. Инструктаж по безопасности от организаторов — и вот участники уже сидят за мониторами компьютеров в аудитории Учебно-производственного центра. Сосредоточенные лица, волнение витает в воздухе, а ведь они уже прошли первое испытание и достойно справились с подобным экзаменом на уровне своего филиала.
Теория в этот раз впервые за многие годы истории существования конкурса проходила в компьютерном классе. До сих пор такой экзамен сдавался в форме диалога. Теперь на двадцать вопросов нужно ответить не более чем за десять минут. Без специальных знаний и подготовки с тестом ни за что не справиться. Вряд ли балерина или бухгалтер знают, чем конструктивно отличается электроконтактный манометр от обычного показывающего миниметра; какую зависимость получают при исследовании газовых скважин на стационарных режимах фильтрации; как дается разрешение персоналу на начало выполнения огневых работ и что такое давление насыщения пластовой нефти. А вот для большинства конкурсантов, так сказать, продвинутых пользователей – это всего лишь «несложные вопросы», которые они «щелкали» один за другим. Не удивительно, что и отведенных на задание десяти минут оказалось слишком много. Все претенденты справились с тестом намного быстрее, правда, безошибочно ответы на все вопросы дали только семеро.
– Компьютерный способ тестирования исключает человеческий фактор. Во время обычного экзамена в формате диалога конкурсант может растеряться, не справиться с волнением, а электронный тест предполагает выбор правильного ответа из нескольких предложенных. Позже, во время практической части, специалист уже сможет наглядно показать все свои профессиональные навыки, – рассказывает ведущий инженер производственного отдела Общества Михаил Чернышов. Он и сам когда-то был в числе конкурсантов, теперь же, вот уже в пятый раз, Михаил – среди организаторов. Вместе с другими членами конкурсной комиссии он занимается разработкой заданий, а потом принимает экзамен: это уже совсем другой статус.
Вторая часть конкурса – практическая – проходила на базе одного из цехов нефтяного промысла № 2 Нефтегазодобывающего управления. Низкотемпературный сепаратор в центральном пункте сбора нефти был подготовлен специальным образом. Все участники находились в отдельном помещении и по одному приходили в цех для выполнения конкурсного задания. Претендентам на титул «Лучший по профессии» надо было подготовить оборудование для осушки газа к огневым работам, выявить все причины, препятствующие запуску этого аппарата, а их было с десяток, и озвучить их. Всем были предоставлены равные условия.
Несколько членов конкурсной комиссии одновременно включают секундомеры, и оператор по добыче нефти и газа приступает к выполнению задания. Первое, что ему нужно сделать, – из десятка предложенных манометров выбрать один правильный, соответствующий всем параметрам. Также конкурсант выбирает инструмент, которым будет работать. По правилам техники безопасности ключ должен быть непременно обмеднен, а значит, искробезопасен. Напомним, что речь идет о подготовке сепаратора к специфическим – газоопасным – работам. Дальше – основная часть практического задания. Некоторые из участников начинали ее выполнение с ограждения места действия сигнальной лентой, другие этого не делали. Оказывается, по правилам место проведения такого рода работ допускается оставить без оцепления и не тратить на эту операцию драгоценные секунды, ведь на общую оценку влияло и качество, и время выполнения упражнения.
Представитель Газопромыслового управления по разработке ачимовских отложений Евгений Парамонов после завершения непростого экзамена рассказал, что впервые принимает участие в конкурсе профмастерства, хоть и трудится газодобытчиком уже шесть лет. Ему пришлось немало сил потратить на подготовку к столь серьезному событию. Тем не менее стрессовая ситуация, волнение и ограничения во времени, по его мнению, помешали идеально справиться с заданием.
Еще один конкурсант – оператор по добыче нефти и газа нефтепромысла № 1 НГДУ Эльвир Сабитов. Профессию он выбрал сознательно еще в детстве и гордится ею. Техникум, институт, потом три года стажа – и вот он уже в списке претендентов на победу в профконкурсе на уровне Общества.
– Практическое задание нам не было заранее известно. Сложность его выполнения – только в ограничении по времени. Я старался справиться с волнением и выложиться на сто процентов. Спасибо организаторам этого конкурса за возможность проявить себя, свое мастерство, – рассказывает Эльвир.
Представители АО «Ачимгаз», участвующие в мероприятии вне конкурса, заняли четвертое и пятое места. Диплом за третье место по итогам конкурса вручили представителю НГДУ Сергею Пятернину. Второе место в конкурсе досталось оператору ГКП-1А Уренгойского газопромыслового управления Ивану Хороля. Победу же присудили молодому специалисту, оператору ГКП-2 того же Управления Виталию Юрасову, по стечению обстоятельств выступавшему под первым номером. Виталий не сделал ни одной ошибки в теории и набрал больше всех – 46 баллов во время практического задания.
– Меня переполняют эмоции. Где-то в глубине души я мечтал о высшем результате, но первое место в конкурсе такого уровня все равно стало для меня неожиданностью, хоть и усердно готовился. Самым сложным было справиться с волнением, чтобы показать все свои сильные стороны. Похоже, у меня это получилось, – делится Виталий.
Именно Юрасову теперь предстоит в конце марта представлять Общество на подобном испытании окружного значения. Его практическая часть пройдет на промежуточном сепараторе УКПГ-22 Газопромыслового управления по разработке ачимовских отложений. Ответственность огромная, тем более что на предыдущем таком конкурсе профмастерства именно представитель нашего предприятия завоевал лидерство, которое теперь надо удержать. В ближайший месяц Виталия ждет активная подготовка.
Ирина РЕМЕС