В № 3 за 28 января «Тюменской правды» была опубликована заметка Валентины Барановой «В деревнях с работой туго». Заканчивалась она словами: «Какое объяснение ситуации дадут органы соцзащиты Исетского района».
В ответ на этот материал пришло письмо из Межрайонного управления соцзащиты населения (г. Ялуторовск, Ялуторовский и Исетский районы) за подписью начальника Е. В. Лебедевой. Приводим его полностью: «В соответствии с действующим законодательством материальная помощь предоставляется гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации по не зависящим от них причинам, с которой они не смогут справиться самостоятельно. Факт трудной жизненной ситуации подтверждается документами или путем проверки, проводимой социальной службой.
При обследовании жилищных условий Валентины Петровны Барановой нарушений жизнеобеспечения семьи не выявлено. Дом отапливается с помощью электроэнергии, дрова в наличии имеются.
Кроме того, в период с 2006 по 2014 год семье из средств областного бюджета неоднократно предоставлялась материальная помощь.
В 2007 году В. Баранова была участницей программных мероприятий по выходу граждан на самообеспечение.
Дополнительно сообщаю, что на основании рекомендации территориальной межведомственной комиссии в Исетском районе департаментом социального развития Тюменской области принято решение об оказании многодетной семье Карповых адресной социальной помощи на разведение личного подсобного хозяйства. Денежные средства получены заявителем в срок, предусмотренный социальным контрактом».