В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения премии Американской киноакадемии «Оскар». Началась она, как обычно, с красной ковровой дорожки.
Несмотря на непредсказуемость погоды и неясность выбора критиков, звезды смело обнажили все, что не выходило, или почти не выходило за рамки приличия. Некоторые, правда, смущенно пытались одернуть платья. Главный предмет обсуждения, про которого в Интернете и на телевидении не посплетничал только ленивый – Леонардо ди Каприо. Он изо всех сил старался выглядеть отчужденно и сдержанно улыбался. Наверное, ему и самому уже изрядно поднадоело такое внимание. Не ударила в грязь лицом и главная разведенка года Дженнифер Гарнер. Надев черное платье, она как бы характеризовала свое душевное состояние, но при этом не преминула подчеркнуть достоинства своей все еще отличной фигуры. Давненько не бывавший на подобных мероприятиях Сильвестр Сталлоне казался спокойным. На предоскаровском приеме он пошутил, что не знает и половины из присутствующих здесь актеров. Очевидно, смотрит только фильмы со своим участием, а других замечает лишь на церемониях.
За несколько дней до «Оскара» мои знакомые, зная, что я интересуюсь данной темой, спрашивали прогнозы. Как ни странно, обычно угадывая практически всех лауреатов, в нынешнем году я зашла в тупик. В номинации «Лучший фильм» не было ни одной картины, вызвавшей у меня абсолютное восхищение. Я понимаю, Тарантино на любителя, не все могут оценить его своеобразный юмор. Но все же обидно за его ленту «Омерзительная восьмерка». Кто-то пошутил: «Там почти всех убили, никакой толерантности». Я же всегда восхищалась тем, как Квентин может за очевидностью прятать второй, а то и третий план. Не попал в число номинантов отличный позитивный фильм «Джой», рассказывающий реальную историю женщины, придумавшей чудо-швабру, без которой теперь не обходится практически ни одна домохозяйка. Сюжет похож на сказку, а последние тенденции – побольше ужаса и нагнетание депрессии.
Уже первые награды вызвали некоторую напряженность. Казавшийся явным фаворитом фильм «Выживший» (заявлен в 12 номинациях) внезапно начал терять свои позиции. А на первый план вышла ничем особо не отличившаяся картина «Безумный Макс. Дорога ярости». Ей стали доставаться одна статуэтка за другой, хотя и не в основных категориях. У меня просто пропадал дар речи. Этим сюрпризы – замечу, не самые приятные – не закончились. В номинации «Лучшая женская роль второго плана» фавориткой была блистательная Кейт Уинслет («Стив Джобс»), уже снискавшая за свою работу «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии. Но здесь ее обошла Алисия Викандер («Девушка из Дании»). Возможно, жюри сочло, что у Кейт уже есть один «Оскар», а также масса других наград, что позволило включить ее имя в книгу актерских рекордов.
Те, кто сделал ставки, прогадали и с лучшим актером второго плана, вместо ожидаемого Сильвестра Сталлоне победу одержал Марк Райланс («Шпионский мост»). В данном случае вряд ли стоит усматривать политический подтекст, игра Марка убедительнее игры Слая, поскольку тут не учитывают мускулы. Еще один рекордсмен по числу номинаций – картина «Игра на понижение» о финансовом кризисе и как на нем нажиться (не правда ли, актуально?) взяла всего лишь один «Оскар» – за лучший адаптированный сценарий. Лучший оригинальный у ленты «В центре внимания».
Порадовалась за мэтра музыки к кино Эннио Морриконе (саундтрек к «Омерзительной восьмерке»). Его мелодии на слуху у каждого, кто хоть что-то смыслит в кинематографе. Тем не менее это его первая золотая статуэтка за 60 лет карьеры. Иногда «Оскар» приходится ждать всю жизнь. А мы еще подшучиваем над Леонардо ди Каприо. В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» Россия представлена не была, хотя и посылала ленту Никиты Михалкова «Солнечное затмение», но она не прошла отбор. Злопыхатели тут же приплели политику, но как тогда объяснить, что среди анимации достойное место занял отечественный мультфильм «Нам не жить без космоса»? Правда, он не победил. А лучшей иностранной картиной стала картина «Сын Саула» (Венгрия).
Страсти нарастали. В России уже было позднее утро, когда наконец объявили основных победителей. Фильм «Выживший» получил «Оскар» за операторскую работу. Отметили и режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Это его вторая золотая статуэтка. Когда дело дошло до исполнителей главных ролей, напряженность в воздухе достигла апогея. Среди актрис я болела за Дженнифер Лоуренс («Джой»), но понимала, что ей вряд ли в 20 с небольшим дадут второй «Оскар». В результате вполне закономерно победила Бри Ларсон («Комната»). Наконец пришло время узнать лучшего актера, и тут даже самые крепкие нервы начали сдавать. Миллионы поклонников облегченно выдохнули, когда прозвучало – Леонардо ди Каприо. С шестой попытки Лео сделал это. Его работа в фильме «Выживший» – настоящее испытание на прочность и мастерство. Лучшим же фильмом прогнозируемо и все равно неожиданно назвали «В центре внимания».
Награды нашли своих героев. А нам, киноманам, стоит найти время и посмотреть работы не только лауреатов, но и номинантов. Уверена, среди них есть те, что затронут и вашу душу.
Юлия КОНКИНА