Школы здоровья доказали свою состоятельность. Недавно это продемонстрировало и очередное занятие для пациентов Тюменского областного кожно-венерологического диспансера и других медицинских организаций г. Тюмени на тему "Атопический дерматит".
На этом уроке побывало 11 «учеников». Причем это были как «новички», так и больные, уже не первый год состоящие на диспансерном учете. В роли учителя выступила дерматовенеролог Елена Курганова. Она рассказала «классу» о формах проявлений атопического дерматита, диагностике, лечении, вакцинопрофилактике, диете при атопическом дерматите, правильном уходе за кожей.
Врач подчеркнула необходимость совместного ведения пациентов дерматологами и аллергологами и диспансерного наблюдения у дерматолога.
«Учащиеся» активно включились в обсуждение проблем, возникающих у людей с атопическим дерматитом. Пациентов интересовали многие вопросы, например, заразно ли это заболевание, есть ли риск передачи его по наследству, выявлена или нет зависимость кожных проявлений от употребления тех или иных продуктов питания. Каждый в этот день получил памятки о гипоаллергенной диете и уходе за кожей. Закончилась школа здоровья словами благодарности в адрес ее организаторов.
Напомним, атопический дерматит – это затяжное трудноизлечимое хроническое аллергическое заболевание кожи. Как правило, начинается в раннем детстве, однако иногда его симптомы выявляются впервые и у взрослых. Ведущий признак – кожные высыпания, сопровождающиеся зудом. Недуг развивается у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к атопии – выработке избыточного количества чужеродного белка в ответ на контакт с аллергенами окружающей среды (психоэмоциональные нагрузки, продукты питания, средства бытовой химии и т.д.).
Заболевание известно с давних времен, однако споры о его причинах ведутся до сих пор. Считается, что в его основе лежит патологическая реакция иммунной системы на факторы внешней среды. Болезнь нередко развивается на фоне врожденного или приобретенного нарушения функций пищеварения – например, ферментной недостаточности, дисбактериоза кишечника. Ее проявление в раннем возрасте обычно связано с невосприимчивостью тех или иных продуктов питания, а в подростковом и взрослом – с дыхательными аллергенами: бытовой химией, пылью, косметикой, пыльцой растений. Нередко атопический дерматит сопровождается и другими проявлениями аллергии: поллинозом и аллергическим ринитом, бронхиальной астмой.
При обнаружении подобных симптомов надо как можно скорее обратиться к доктору. Помните основной постулат лечения: болезнь легче предупредить, чем лечить.
Лечение атопического дерматита начинается с выявления и устранения аллергена – для этого обычно исключают из рациона отдельные продукты и проводят серию кожных проб. Независимо от их результата следует отказаться от употребления цитрусовых, кофе, шоколада, меда, куриного мяса, рыбы, орехов и пряностей, жирной и жареной пищи. Показаны кисломолочные продукты, крупы, отварное мясо, различные овощные блюда. Кормящая мать, ребенку которой поставили этот диагноз, должна также исключить из своего меню коровье молоко и пшеничный хлеб. Если же атопический дерматит диагностирован у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, ребенка переводят на гипоаллергенную смесь. Что касается препаратов, то их назначает специалист. И соблюдать прием лекарств и диету нужно неукоснительно.
Определенный эффект могут принести и народные средства – в виде сборов, примочек и компрессов.
Приведем в качестве примера один из таких рецептов. Надо смешать в равных пропорциях траву душицы, мяты перечной и фиалки трехцветной, корень девясила, цветки ромашки. На 1 ч. л. сбора – 1 стакан кипятка. Пить после еды по 1/3 стакана. Принимать в течение месяца по одной (детям) или две (взрослым) столовых ложки до еды.
Помогают и березовый деготь, примочки из отвара ромашки, подорожника, крепкого черного чая.
Теперь о профилактике. Первичная профилактика для ребенка, входящего в группу риска, начинается еще до его рождения: беременная должна придерживаться определенного режима питания, избегать контакта с аллергенами и приема лекарственных препаратов без особой необходимости. После рождения малыша нужно в точности соблюдать правила его вскармливания и введения прикорма. Если же заболевание уже диагностировано, необходимо тщательно выполнять все предписания лечащего врача.
При соблюдении всех рекомендаций вполне возможно добиться стойкой ремиссии и забыть об этом неприятном заболевании навсегда.
Иван ПЕТРОВ