В Тюменском Доме журналистов прошла пресс-конференция председателя комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Владимира Гультяева. Предмет разговора – реализация государственной программы, направленной на охрану и популяризацию памятников.
Сегодня в области насчитывается 1866 объектов культурного наследия, из них 152 федерального значения, 464 – регионального. Все находятся в разных формах собственности. Не определен статус только у 20, расположенных в районах, чье состояние оставляет желать лучшего. Объекты используются как музеи, религиозные центры, офисы и даже рестораны. Главное, чтобы их облик оставался неизменным.
Программа действует с 2006 года, план ее реализации утвержден до 2020-го. За это время расходы областного бюджета составили более 7 млрд. В прошлом году провели работы на 27 объектах, причем на 12 за счет инвесторов. Отреставрировали Петропавловскую церковь и духовное училище в Тобольске, дом с торговыми лавками в Тюмени. Сейчас подготовлен реестр для инвесторов, где даны все характеристики зданий, которые они смогут взять в аренду. И уже поступают заявки. Несмотря на пресловутый кризис, доля частных средств не уменьшилась, а, наоборот, превзошла все ожидания. Удалось собрать 72 млн рублей. Владимир Гультяев надеется, что темпы не сбавятся и в дальнейшем. Тем более для тех, кто пожелает вложить деньги в свою историю, предлагают очень выгодные условия. Аренда сроком на 49 лет (раньше было от 3 до 5), первые семь – по льготному тарифу: 1 рубль за квадратный метр. Но если наниматель не выполнит своих обязательств, здание у него будет изъято в судебном порядке.
Журналисты поинтересовались, можно ли развешивать рекламные баннеры на исторические здания. Оказывается, нет, но это не касается тех компаний, которые непосредственно расположены в этом доме. И, как всегда, на подобных встречах был вопрос о круглой бане. Владимир Гультяев ответил, что, по мнению экспертного совета, она не является объектом культурного наследия. Но если кто-то хочет оспорить данный факт, может заказать повторную экспертизу.
В 2016 году планируется завершить реставрацию еще восьми памятников в Тюмени, Тобольске и Тобольском районе.
Юлия ВЛАДИМИРОВА