Найти работу по душе – дело хлопотное. Тем более если в перечне вакансий для тебя нет ничего подходящего. Но если загорелся идеей, взвесил все «за» и «против» и уверен в перспективе, тогда смело берись за дело! Так и поступают участники программы по самозанятости населения.
С пылу с жару расходится хлебушек и выпечка мини-пекарни Алексея Шабалдина в центре села Омутинское. Не побоявшись кризиса, он организовал собственный бизнес.
Как все начиналось? После службы в армии вернулся домой. Поработал трактористом на посевной, слесарем, попытался устроиться на работу в городе. Как-то в торговом центре решил перекусить да засмотрелся на свежие пирожки, которые на его глазах вынимали из печи. Этого оказалось достаточно, чтобы начать действовать. Идеей открыть в родном селе мини-пекарню Алексей поделился с матерью.
– Задумка сына нам с Катей, моей старшей дочерью, пришлась по душе. Я тринадцать лет работала на хлебокомбинате. Знала все тонкости дела. Чтобы продукция была вкусной, пришлось вспомнить рецепты наших бабушек. Рыбные пироги да булочки с блинами, которые пекла моя свекровь, Августа Шабалдина, просто объедение были. Все в округе знали ее как мастерицу. Тесто целыми ведрами заводила, особенно когда собиралось десять внуков из разных мест, – рассказывает Вера Шабалдина.
– Она и маму научила стряпать, и меня, – добавляет Екатерина. – Поэтому мы и поддержали Алексея, вместе составили бизнес-план – я тогда работала бухгалтером.
Намерения молодого человека одобрила межведомственная комиссия. Полученных 117 тысяч рублей государственной поддержки хватило на скромный косметический ремонт арендованного помещения, покупку печи, шкафа для расстойки теста и посуды. И через несколько дней у мини-пекарни «С пылу с жару» появились первые постоянные покупатели. Алексей создал шесть рабочих мест. Мать трудится пекарем, сестра ведет бухгалтерский учет, стоит за прилавком, по возможности помогает стряпать.
– В три часа утра ставим тесто. Используем обычные сырые дрожжи в килограммовых пачках, яйца, масло сливочное и подсолнечное, муку, сахар, сметану. И никаких порошков! – улыбается Екатерина. – И никакого тестомеса: вся работа делается вручную. Меняем ассортимент продукции в зависимости от спроса. Нравятся покупателям наши шаньги с картошкой. Хорошо расходятся ватрушки и самса.
Плюсы мини-пекарни – ее мобильность, умение быстро реагировать на спрос. Это особенно актуально, когда у покупателей есть большой выбор хлебобулочных и кондитерских изделий от разных производителей. Алексей Шабалдин старается привлечь посетителей не только полюбившимся им шанежками, но и французской булкой, слойкой, только что вынутой из печи. Сотрудничает малое предприятие с Бердюжским ООО «Молоко».
– Большие рыбные пироги (и не только!) готовим на заказ, увозим из печи прямо к столу. С пылу с жару. Мне очень нравится делать людям приятное! – признается Алексей. – Какие у меня планы? Поучиться бизнесу, построить дом, а потом и семьей обзавестись.
К слову, с 2009 года 204 жителя Омутинского района воспользовались государственной поддержкой в качестве стартового капитала для организации собственного дела. Поначалу реализацией программы занимались органы социальной защиты, средства направлялись в основном на развитие личного подворья, выращивание овощей, кормовых культур. Однако главная цель проекта – содействие в решении проблемы занятости населения.
– За последние четыре года семнадцать жителей нашего района стали участниками программы, открыли собственный бизнес, – говорит Анна Грибачева, директор Омутинского Центра занятости населения. – Появился в нашем селе, например, магазин «Флористика», где Светлана Ефименко с удовольствием создает букеты цветов и другие украшения к праздникам. А Марина Никонова – организатор и ведущая мероприятий. Бывая в нашем селе, наверное, обратили внимание на ажурные кованые палисадники, ворота, беседки – это дело рук Сергея Русакова. Для Валерия Кляпышева увлечение резьбой по дереву тоже переросло в бизнес: делает мебель. Евгений Пономарев начинал с продажи спортивной одежды, со временем расширил помещение и ассортимент мужского гардероба.Бизнес продолжает развиваться. Не все, конечно, удержались на плаву, – четверым не повезло.
Добавим, на сегодня статус безработного имеют 46 жителей района, и это несмотря на 126 вакансий. Требуются, к примеру, библиотекари, фармацевты, программисты, воспитатели детского сада, ветврачи, зоотехники, учителя школы. И люди мастеровые, инициативные, ведь социальные программы по самозанятости населения и выходу семей на самообеспечение продолжают действовать. Так что дерзайте!