Что делать, если несложившаяся семейная жизнь сменяется новыми испытаниями на прочность? Героиня фильма, несмотря на невзгоды, уверена: ее жизнь обязательно изменится к лучшему. Премьеру мелодрамы «Все к лучшему» смотрите на канале ТВЦ в воскресенье, 21 февраля, в 16.40.
Еще недавно жизнь Анны (Ольга Филиппова) была вполне благополучна: на работе она считалась лучшей сотрудницей, дома заботилась о пожилом отчиме (Вадим Яковлев) и воспитывала 15-летнего сына Костю (Алексей Романович), подающего надежды скрипача. И вдруг в один миг все пошло прахом. С работы уволили из-за интриг завистников, а завещание скоропостижно скончавшегося отчима исчезло. А потому, когда на пороге дома появился родной сын отчима Борис (Денис Пьянов), заявивший свои права на жилье, Анна вместе с Костей была вынуждена съехать на съемную квартиру. Во время проводов сына в новую школу Анну неожиданно обливает грязью из лужи машина Николая (Константин Соловьев). Оказывается, что Николай – отец одноклассницы Кости, Нади (Анастасия Чистякова).
Актриса в мутной воде
– Знакомство главных героев начинается с мелкой ссоры, – рассказывает режиссер Алексей Праздников. – Но вскоре от полного неприятия друг друга Анна и Николай приходят к взаимопониманию. Съемки фильма проходили летом в Питере, стояла жаркая погода. Для сцены «знакомства» героев наши художники с помощью лопаты, песка и воды соорудили довольно приличную «лужу», проезжая по которой машина с ног до головы обливала Ольгу Филиппову. Поскольку лужа была рукотворной и «одноразовой», мы ограничились несколькими дублями. Надо сказать, что Ольге в этом фильме «повезло» с водными процедурами. В эпизоде, когда герой Соловьева учит Анну азам рыбалки, Филиппова падает с бревнышка в воду. Водоем, который не отличался чистотой и прозрачностью, нашли в Сестрорецке. И умница Ольга стоически барахталась в этой мутной воде. Ко всеобщей радости, сцену мы сняли с первого дубля... Я очень доволен сложившимся актерским ансамблем. Из Ольги Филипповой и Константина Соловьева получилась очень гармоничная пара. Надо отдать должное артисту. По сюжету Николай – тренер по боксу. Нам повезло, что Костя Соловьев всерьез занимается этим видом спорта. Благодаря его навыкам и мастерству получились достоверные и красивые сцены в спортивной школе. Следует обязательно похвалить и артистов второго плана.
Секретный скрипач
– По сюжету дети главных героев, Надя и Костя, – школьники, а у нас их сыграли 20-летняя Ася Чистякова и 24-летний Алексей Романович. Начинающие, но уже профессиональные артисты, – продолжает Праздников. – В фильме Костя – талантливый скрипач. Но не все артисты владеют игрой на столь сложном инструменте. Для общих планов наш консультант – профессиональный музыкант – показал Леше, как правильно водить смычком по струнам, удерживая другой рукой скрипку. А снимая крупный план, мы пошли на очень хитрый, но не простой ход, придумав сложную комбинацию. Музыкант надел пиджак, сел под камеру в неудобной позе и ждал команды «Мотор, начали!». Мы включали ранее записанную фонограмму и снимали, как Алексей водит смычком, а пальцы музыканта «бегают» по струнам скрипки. Надеюсь, что зрители не очень заметят подмену, но со стороны это все выглядело забавным.
Пропавшее завещание
– По сценарию отчим Анны оформляет завещание на ее имя. Однако во время сердечного приступа, случившегося сразу после посещения нотариуса, старик пытается в портфеле найти спасительный ингалятор, – рассказывает режиссер. – Прохожие вызывают бригаду скорой помощи. Во время всей этой суеты документы выпадают из портфеля. Вскоре завещание находят два пацана, катающиеся на роликах. Мальчишки приходят по адресу Анны, указанному в документе, но им никто не открывает дверь. Недолго думая, они выбрасывают завещание в близлежащие кусты, где их находит собака одного из прогуливающихся по двору соседей. Так вот, одного из мальчиков – шкодливого блондина – сыграл мой сын Ваня, а в роли неположительного персонажа с собакой снялся я со своей собакой далматином Кларой.
Кстати, у Вани – это вторая роль в кино, первая была в фильме «Тещины блины», которая также выходила на телеканале ТВЦ. Я не пытаюсь сделать из своего ребенка актера, считаю, чем дальше он будет от кино, тем лучше. Но зачастую жесткие сроки съемок фильма не позволяют делать много дублей с детьми. Поэтому и на этот раз я взял на роль сына, которому объяснить задачу было проще и быстрее.