Ориентиры «Флагмана»

Директора ЗАО «Флагман» Татьяну Мосееву трудно застать на месте – все на полях, в делах и заботах. Чтобы наконец встретиться с Мосеевой, пришлось «подкараулить» ее на семинаре, посвященном дуальному обучению студентов и специалистов.

– Татьяна Семеновна, вас можно назвать ученицей знаменитого земледельца Архипова? – интересуюсь я.

– С гордостью несла бы эту причастность, но, будучи девятнадцатилетней студенткой Ялуторовского совхоза-техникума, прибыла в ОПХ на практику тогда, когда Веденей Иванович уже уходил на заслуженный отдых, передавая дела своему преемнику Станиславу Ивановичу Шкуро. В том числе перепоручил и меня. Тем не менее как агроном я росла в производственной среде, созданной Веденеем Ивановичем. И по сей день исповедую высокие моральные принципы этого великого человека, с которым общалась до конца его жизни. (В.И. Архипов скончался 25 января нынешнего года – В.И.).

– Ваша признательность к нему имеет глубокие корни?

– Думаю, да. Ведь я обязана становлением Заводоуковскому ОПХ. После активного участия в работе ученической производственной бригады Горюновской школы хозяйство направило меня на учебу в Ялуторовский совхоз-техникум, где я получала стипендию ОПХ в 75 рублей, которая в три раза превышала обычную техникумовскую и приближалась по размерам к заработной плате работников некоторых сельхозпредприятий. Что и говорить, в Заводоуковском ОПХ умели ценить старательных людей. После первой практики в совхоз-техникум приехали специалисты опытно-производственного хозяйства и на торжественном построении вручили мне подарок и премию за успешно проведенный растениеводческий сезон в качестве агронома пятого отделения. История этого учебного заведения еще не помнила такого внимания к успешным студентам. По окончании совхоза-техникума меня хотели направить на очную учебу в сельхозинститут, но мама к тому времени вышла на пенсию, и я решила пойти работать.

– В некоторых изданиях встречается утверждение, что Заводоуковский ОПХ был известен на всю страну...

– Знаю из музейных материалов, что Веденей Иванович в 1986 году выступал с публичным отчетом перед аграриями страны. Опыт ОПХ был признан достойным распространения, и предлагалось «растиражировать» его по всему Советскому Союзу. Высокая марка нашего хозяйства и сам Архипов были известны повсюду. Мы гордились тем, что работаем в этом хозяйстве. Помню, как в первый раз молодым агрономом поехала на курсы повышения квалификации в далекий Иркутск. А там говорят: «Вся страна перенимает опыт у Заводоуковского ОПХ. Чему мы можем вас научить?!». Когда училась заочно в сельхозинституте, как-то из-за производственной занятости не подготовилась к одному из экзаменов. Взяла билет с тревогой: «О чем буду рассказывать?» Потом решила: «Была не была – представлю свою опэховскую технологию». В результате получила хорошую оценку. По тем временам у нас все было передовое. И когда в результате реорганизации ОПХ поделили на ряд закрытых акционерных обществ и меня механизаторы «Флагмана» избрали директором, я поставила цель – сохранить корни, не уронить престиж.

– С высоты своего опыта, как вы оцениваете деятельность Веденея Ивановича?

– Он – крестьянский самородок. Человек несгибаемой воли и неохватной любви к земле и крестьянским труженикам. Получил агрономическое образование в престижном вузе. Воспитывался в старообрядческой семье и, разумеется, придерживался строгих жизненных устоев. Архипов не был кабинетным руководителем. Уже в пять утра его можно было встретить на полях, с шести – осматривал коровники и свинарники, беседовал с тружениками. В ОПХ так было заведено работать при Архипове. И мы этому следовали. До 7 утра я, агроном, должна была в подробностях овладеть ситуацией в Мичуринском отделении, своей рукой всё потрогать, разглядеть проблемы. То есть, как Веденей Иванович, вложить в производство душу.

– А чем сегодня живет и дышит «Флагман»?

– В результате реорганизации ОПХ нам досталось в бывшем Мичуринском отделении только 3600 гектаров федеральных земель, находившихся тогда в аренде НИИСХ Северного Зауралья. Свиноводство и животноводство перешли в другие руки. «Флагман» с первых дней стал добиваться статуса семеноводческого хозяйства. Остановились, как и раньше, на серых культурах – ячмене и овсе. Вскоре достигли такого же качества продукции, как в ОПХ. Производим семена высоких репродукций – в основном элиту и суперэлиту. Можем продавать, в зависимости от заявок, до двух тысяч тонн.

– Известно, что элитное семеноводство – высший пилотаж в агрономии и зернопроизводстве. Однако вы к тому же сформировали высокоудойное племенное стадо, от которого получаете молоко высшего сорта. И это весьма серьезное достижение...

– Молочное стадо у нас появилось позднее, в 2002 году. Завели его, чтобы предотвратить отток жителей из поселка Мичуринский. Суровая правда заключена в аксиоме «нет фермы – не будет и деревни». Об этом говорил и Веденей Иванович. Случилось так, что у другого ЗАО ферма оказалась на грани развала. Эта компания в основном была должна нам – не рассчитывалась за произведенные нами корма. Поэтому к нам и перешло их стадо с арендованными животноводческими помещениями. Позднее мы выкупили строения и возвели новый коровник. Сегодня на нашей ферме – федеральном племенном репродукторе (достигли и такого статуса) – содержится 300 дойных коров и 450 голов молодняка. Выращиваем телочек на продажу и для собственного ремонта стада, производим стопроцентное искусственное осеменение. В прошлом году надоили по 7600 килограммов молока на фуражную корову.

– Судя по высоким надоям, вам сполна удается и заготовка высококачественных кормов.

– Да, кормопроизводство мы довели до совершенства. По зерновой технологии выращиваем кукурузу на силос, рапс, многолетние кострец, донник, люцерну, козлятник и однолетники – вико-овсяную и горохо-овсяную смеси.

– Однажды довелось видеть по телевизору, как вручали в Кремле орден Почета вашему оператору машинного доения Надежде Бертрам. Читал и другие указы о награждении ваших работников медалями, о присвоении им званий. Встречалась и ваша фамилия в почетном списке. Создается впечатление, что вы уже всего достигли, и проблемы обходят «Флагман» стороной.

– Как бы не так! Недавно к нам приезжали специалисты из центра занятости и удивлялись: «Вас, похоже, кризис совсем не коснулся?». Я им говорю: «Да у нас в сельском хозяйстве всю жизнь сплошной кризис...». Мы находимся близко к городу, потому туда идет отток кадров. Молодые ворчат: «Пойдем в охрану, в пластиковые окна, только не в сельское хозяйство». Правда, в последнее время стали возвращаться к нам. Это и понятно: у нас стабильная заработная плата (выше 30 тысяч рублей в месяц). Мы постоянно отслеживаем себестоимость продукции. Знаете, на нашу социально-ориентированную продукцию цены поднимать по известным причинам нельзя. И люди разводят руками: как выкручиваемся?.. Помню, с десяток лет назад ко мне подошел Архипов и говорит: «Поеду в Москву, мне надо к круглому столу доклад приготовить. Сколько тебе нужно быков сдать, чтобы купить К-700?». Стали считать. Если мы в то время быка за 60 тысяч сдавали, а трактор стоил шесть миллионов рублей, то получалось, что я должна отвезти на мясокомбинат сто животных. Веденей Иванович покачал головой: «И как вам только удается хозяйствовать в таких условиях? За это стадо я бы в свое время несколько тракторов купил. Совсем не ценят сейчас крестьянский труд!»

– Как дальше жить собираетесь?

– Жить будем – это точно. У нас нет планов по увеличению поголовья или по наращиванию продукции растениеводства, поскольку не имеем возможности получить разрешение на строительство скотных дворов и не можем прирастить пашню. Потому что используем федеральную землю, вокруг нас она же. И менять ее статус пока никто не собирается. Стало быть, надо искать новейшие технологии. Всегда помним об этом. И, конечно, можем поддержать себя высоким качеством продукции – это наш конёк.


25861