В МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД «ЕДИНОЙ РОССИИ»
Под занавес недели на территории ВДНХ прошел XV партийный съезд «Единой России». Точнее, это была его первая часть. Вторая намечена на лето, когда по итогам внутрипартийного голосования должны определиться кандидатуры для сентябрьских выборов в Госдуму.
Под знаком праймериз (а они должны состояться во всех региональных и местных отделениях партии 22 мая) и прошел съезд. Тем не менее организаторы и участники двухдневного мероприятия постарались максимально насытить повестку, поэтому, помимо предвыборных технологий, говорили о промышленности, путях выхода из кризиса, здоровье, образовании и др.
В первый день обсуждались основные проблемы страны. В огромном 75-м павильоне ВДНХ были огорожены девять секций: «Предварительное голосование», «Здоровье», «Образование и наука», «Бюджетная и налоговая политика», «Промышленная политика», «Социальная политика», «Развитие сельского хозяйства, поддержка социальной инфраструктуры на селе», «Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы», «Развитие транспортной инфраструктуры».
Для еще одной секции – «Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий» – места не нашлось, её отправили в павильон 57, где на постоянной основе работают нашумевшие исторические выставки «Романовы» и «Рюриковичи». Первый зампред думской фракции «Единой России» Сергей Попов констатировал, что дело воспитания сознательной и ответственной молодежи в стране «фактически провалено», открывает тему «Лента.ru». «Думаете, ДАИШ где-то на Кавказе молодежь вербует? В МГУ уже вербует!».
Знаменитый поэт Андрей Дементьев с места в карьер обличил главного врага российской идентичности и культуры – бывшего директора ЦРУ Аллена Даллеса. Дементьев напомнил слушателям, как тот вскоре после Второй мировой войны, выступая где-то, пообещал «оскотинить Россию». Коварный план креативного американца зал встретил гробовым молчанием.
Никто не решился напомнить живому классику, что на поприще «оскотинивания России» преуспел доморощенный идеолог Михаил Андреевич Суслов – куда до него Аллену Даллесу. От Суслова, будучи многолетним главным редактором легендарной «Юности», натерпелся, надо полагать, и Дементьев. А так называемый «план Даллеса» врезался в народную память с блистательной подачи Юлиана Семенова, который отличался скорей формой, чем содержанием. Андрей Дементьев бранил молодежь за увлечение английским языком и, призвав всех гордиться Россией, закончил выступление стихами о том, что «мы не только будущим живем».
Молодежь, понятно, живет будущим. Сегодня она на удивление патриотична и этим бравирует. Увлечение английским не мешает, даже наоборот. Они откровенно презирают американский «телеканал для домохозяек» FOX, предпочитая CNN и ВВС. Кстати, поколение Дементьева, как потом и их сыновья, считали ВВС истиной в последней инстанции. Теперь – ничего подобного. К такой молодежи не помешало бы присмотреться и как минимум относиться уважительней.
Помнится, на одном из совещаний я поинтересовался у соседки, молодой чиновницы сферы ЖКХ, что молодежь читает, предполагая, что «газет не читает уж точно». Оказалось, читает «Ведомости». Официальную центральную правительственную газету «не читает вообще», не предполагая увидеть там ничего необычного. Региональную, «чиновничью», «даже не берет в руки». Федеральные каналы не жалует, выделяя стоящую особняком «Культуру». Так под этим и я подпишусь, с одной оговоркой: в «Ведомостях» присутствует содержание (зачастую спорное, этим газета и интересна), но она проигрывает по форме. Однако мы отвлеклись.
После Андрея Дементьева слово предоставили главе комитета Госдумы по безопасности Ирине Яровой. Она быстро нашла повод гордиться Россией. «Наш МГУ старше, чем Соединенные Штаты Америки! Наш Большой театр старше, чем американская государственность», – торжественно провозгласила Яровая.
Комментарии, полагаю, излишни.
В работе дискуссионных площадок принимали участие федеральные министры, члены профильных комитетов Госдумы от «Единой России», партийные делегаты и политологи. Основное внимание околополитической тусовки, естественно, было привлечено к первой секции, которую курировал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он долго и скрупулезно объяснял все нюансы и сложности организации внутрипартийных праймериз в такой огромной и неоднородной стране, как Россия. В пример привел поселок городского типа Подтесово в Красноярском крае.
«Чтобы 22 мая каждый желающий из 3798 избирателей, которые прописаны в поселке Подтесово Енисейского муниципального района, в Подтесовском Доме культуры по адресу: улица Калинина, 43, смог получить бюллетень и проголосовать, этот бюллетень должен быть в первых числах мая готов, — говорил Неверов. – Самое позднее 15 мая бюллетень должен быть доставлен в Красноярск, 16-17-го – доехать до города Енисейска, затем, как минимум 20 мая, по расписанию парома, потому что других сообщений нет, доплыть до поселка Подтесово. Из Москвы бюллетень должен уйти сразу после 9 мая». По гулу собравшихся было ясно, что они оценили титанический размах предпринимаемых усилий.
Помимо вопроса о чисто технических трудностях будущих праймериз, Неверов поднял тему морального облика участников. Особенно его беспокоила склонность к переменам проигравших выдвиженцев, которые, вместо того чтобы порадоваться удаче однопартийца и поддержать его на выборах, могут пожелать выдвинуться самостоятельно или – того хуже − от другой партии.
По словам Неверова, этого конфликта партийных интересов и личных амбиций можно избежать, если участники праймериз подпишут меморандум «о моральных принципах поведения». «Тогда в предварительном голосовании победит один и остальные его поддержат, а не разбегутся по другим партиям, чтобы бороться против него, проиграв в процедуре предварительного голосования».
Второй день съезда начался с прибытия на ВДНХ двух вертолетов. Значительно более тщательный досмотр на входе также свидетельствовал, что мероприятие вступало в решающую фазу. Под звук фанфар в декорированный фирменными синими полотнищами зал вошел глава правительства и по совместительству председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.
«Хочу ответственно заявить: мы не будем экономить на людях и на развитии страны», – заявил Медведев, пообещав поддержку сельскохозяйственному сектору, металлургии, отдельным отраслям машиностроения и химпрома. Эти слова делегаты встретили овацией.
Экономить, отказаться от необоснованных трат, по мнению Медведева, должны чиновники и сотрудники госкорпораций. И представители законодательной власти тоже не должны оставаться в стороне от вставших перед страной трудностей. В частности, депутаты могли бы отказаться от положенных им денежных компенсаций в связи с переносом выборов. Идея вызвала в аудитории ограниченный энтузиазм.
Медведев призвал однопартийцев не обещать людям в ходе предвыборной борьбы того, что нельзя выполнить: ««Единая Россия» – ответственная партия», а времена высокой нефти прошли.
Премьер заявил о том, что необходимо проработать вопрос о второй индексации пенсии. Он сообщил: правительство готово поддержать инициативу ежемесячных выплат на основе материнского капитала для малообеспеченных семей, а также пообещал продлить ипотеку.
Председатель партии обратил внимание на то, что приоритетом партийной работы должно стать решение проблем, связанных с ЖКХ, с нехваткой лекарств и ценами на продукты в регионах.
Работу по поддержке и защите бизнеса, убежден глава правительства, необходимо ускорить, перейти к снижению налоговой нагрузки, однако в налоговой сфере нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не ставить под угрозу сбалансированность бюджета.
Премьер выступил за сохранение единого налога на вмененный доход и продление его на три года и поддержал идею увеличения предельного размера выручки для работающего по упрощенной схеме бизнеса в два раза − до 120 млн рублей.
Все проблемы, стоящие перед страной, по мнению главы правительства, должны найти отражение в предвыборной партийной программе, которую нужно разработать в самое ближайшее время.
«Предлагаю принять решение о создании программной комиссии, контролировать ее работу буду лично», – заявил Медведев.
Комиссия будет готовить предвыборную программу партии на основе предложений региональных отделений, знакомых с проблемами на местах. Также в документ должны войти предложения по итогам отраслевых форумов в регионах, которые планируется провести в ближайшие месяцы, «вплоть до второго этапа съезда».
«Убежден, что такой комплексный подход обеспечит на выходе мощный и энергичный документ, который будет понятен нашим гражданам, это будет настоящая народная программа», – заключил Медведев.
После выступлений нескольких делегатов, среди которых наиболее яркой была речь госдумовца Валерия Трапезникова, призвавшего отказаться «от семейственности и династий в партии», делегаты перешли к техническим вопросам. Был утвержден состав программной комиссии, куда, помимо Дмитрия Медведева, вошли глава высшего совета партии Борис Грызлов, депутаты Госдумы Ольга Баталина, Сергей Железняк, Андрей Исаев, Владимир Плигин, Андрей Макаров, Вячеслав Никонов, Ирина Яровая, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и еще несколько видных партийцев.
Контрольно-ревизионная комиссия в полном составе была отправлена в отставку, а вместо нее сформировали Центральную контрольную комиссию из 15 человек. Комиссию возглавит Ирина Яровая, ее кипучей энергии нашли новое поле деятельности.
Под занавес делегаты проголосовали за новых членов руководящих органов партии – высшего и генерального советов, обновившихся на треть – оттуда исчезли министры и некоторые губернаторы в рамках плановой ротации.