Минэкономразвития готовится спасти экономику
Во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр экономики Алексей Улюкаев провели коллегию Минэкономразвития, посвященную планам работы министерства на 2016 год. Ранее первый вице-премьер провел аналогичную коллегию в Минфине. Сведением антикризисных инициатив этих двух и других министерств занимается Минэкономики.
Министерство подготовило антикризисный план. Экономику готовятся спасти, влив в нее порядка триллиона рублей. Экономия достигается, прежде всего, за счет переноса части бюджетных расходов. Плюс частичная продажа пакетов акций госкомпаний. Плюс плотный аудит госкомпаний – смотришь, и наскребут триллион. Полученные средства планируется раздать регионам и промышленности.
Алексей Улюкаев накануне говорил, что антикризисная программа поддержки‑2016 предполагает расходы 750 миллиардов рублей. Источник финансирования – федеральный бюджет: ради экономии государственных средств решили индексировать пенсии не по уровню инфляции, а на 4 процента; зарплаты госслужащих, военных и судей в 2016 году повышаться не будут.
Кроме того, есть специальный антикризисный фонд правительства, который был сформирован благодаря третьей заморозке пенсионных накоплений. Государство изъяло у населения более 340 миллиардов рублей осенью прошлого года. Каждый, кто решил формировать накопительную часть пенсии, вносит вклад в спасение национальной экономики.
По информации Росстата, в 2015 году ВВП РФ уменьшился на 3,7 процента. Промпроизводство сократилось на 3,4 процента, розничная торговля – на 10 процентов, реальные зарплаты населения – на 9,5 процента. Цены выросли на 15,5 процента, безработица в плюсе на 7,4 процента.
Текстильное и швейное производство упало почти на 12 процентов, производство обуви и кожи – на 11,4 процента, машиностроение – на 11,1 процента. Электроника – минус 8 процентов, строительство – минус 7, металлургия – минус 6,5.
Ключевая отрасль отечественной экономики – добыча полезных ископаемых – показала рост 0,3 процента.
Алексей Улюкаев считает, что все более-менее хорошо. «Мне кажется, что мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», – накануне докладывал он президенту Владимиру Путину.
Итак, к заседанию коллегии Минэкономразвития во вторник антикризисный план поддержки‑2016 составлял 750 миллиардов рублей. Много это или мало? Власти поддерживают экономику антикризисными мерами второй год кряду, открывает тему «Лента.ru». План‑2015 предполагал выделение 2,3 триллиона рублей. Причем 1 триллион направили на докапитализацию банков. В 2016 году объем поддержки упал почти в три раза.
Впрочем, предоставление больших объемов средств в 2015 году не привело к желаемым результатам. Хотя в целом правительство осталось довольно программой‑2015. Премьер Дмитрий Медведев оценил прошлогодний антикризисный план следующим образом: «Он позволил в значительной мере, не полностью, конечно, но в значительной мере нейтрализовать влияние внешних воздействий на экономику».
С премьером спорила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, которой было поручено следить за исполнением плана. «Наверное, мы расходимся в оценках». По мнению Голиковой, «не все пункты программы дали ощутимый результат». «Наблюдались проблемы и с ее реализацией – по части проектов срывались сроки исполнения, были проблемы с принятием необходимых законов и сокращением расходов в регионах».
Значительную часть средств – 310 миллиардов рублей, или 41 процент от общего объема антикризисного плана, планируют направить именно в регионы. Субъекты Федерации страдают от высокой долговой нагрузки и нехватки денег в бюджетах. Им нужны средства, в особенности на выполнение социальных обязательств – выплату зарплат учителям и врачам, предоставление различных пособий.
Выделенных в рамках программы поддержки средств не хватит. По оценке министра финансов Антона Силуанова, чтобы покрыть дефицит в казне регионов, нужно 412 миллиардов рублей.
Деньги, в том числе и на эту статью, надеются найти за счет частичной продажи пакетов акций госкомпаний. Ранее предполагалось, что в текущем году правительство может выставить на продажу доли в «Совкомфлоте», «Башнефти», «Роснефти» и АЛРОСА, напоминает «Коммерсантъ». В январе Антон Силуанов говорил, что правительство ставит задачу выручить от приватизации около 1 трлн руб. за два года. По его словам, продажа только пакета акций «Роснефти» в 19,5% может принести бюджету около 500-550 миллиардов рублей.
Сейчас о частичной продаже пакетов госкомпаний говорят как о деле решенном. Так запланированные на поддержку антикризисного плана 750 миллиардов рублей превратятся, с высокой долей вероятности, в триллион.
В антикризисном плане прописана поддержка промышленности. Автопром, к примеру, получит почти 140 миллиардов рублей. По итогам прошлого года продажи автомобилей в России упали на 35,7 процента, сообщает Ассоциация европейского бизнеса. Россияне купили 1,6 миллиона машин (минус 890 тысяч штук). Деньги понадобятся на восстановление продаж – традиционно стимулирующими мерами в РФ являются программа утилизации транспорта, льготное автокредитование и развитие лизинга.
Помогут и другим падающим отраслям: в машиностроение вольют до 10 миллиардов рублей, в легкую промышленность – 1,4 миллиарда.
Сельское хозяйство, которое выполняет одну из ключевых ролей в импортозамещении, потребует помощи объемом 35 миллиардов рублей. Особенно рады деньгам будут молочники, регулярно жалующиеся на проблемы с производством сырого молока, на сокращение поголовья скота и девальвацию рубля (слабый рубль привел к росту цен на зарубежную упаковку, в итоге никто не выиграл).
Отдельной строкой обозначена поддержка малого и среднего бизнеса. Государство обещает сократить свое участие в коммерческом секторе, уменьшить количество проверок предпринимателей и повысить качество работы судебной и правоохранительной системы.
Впрочем, власти уже давно говорят о том, что в России будут созданы комфортные условия для открытия и ведения своего дела. «Хватит кошмарить бизнес!» – призывал в 2008-м тогда еще президент Медведев. С 2009 года в рейтинге Doing Business Россия поднялась со 120-го до 51-го места (в прошлом году мы уступили Таиланду, Перу и Чили).
Основное отличие нынешней антикризисной программы от программы‑2015 – в ней не предусмотрена помощь банкам. В правительстве считают, что финансовый сектор чувствует себя нормально.
Игорь Шувалов на заседании коллегии Минэкономразвития заявил, что низкие бюджетные доходы – это обстоятельство, позволяющее оперативно перестроить схему работы финансово-экономического блока правительства. Он даже в шутку посетовал, что кризис 2008 года продлился слишком недолго – недостающих тогда двух-трех лет хватило бы, чтобы провести необходимые изменения.
На заседании коллегии ведомство в основном само представляло предложения по коррекции приоритетов: Алексей Улюкаев по итогам коллегии предложил свести их во внутренний план приоритетных действий на 2016 год. Один из самых крупных и долгосрочных проектов – завершение перехода на программный метод исполнения бюджета.
Первый заместитель главы Минэкономразвития Евгений Елин официально объявил о том, что начинается работа по ликвидации федеральных целевых программ, и пилотным проектом в этой сфере будет в 2016 году ликвидация ФЦП в оборонно-промышленном комплексе.
Игорь Шувалов предложил активно осваивать для последующего распространения в Белом доме проектный подход и построение проектных офисов внутри экономического министерства. Пилотом в данной сфере, как предполагается, будет реализация поручений по улучшению инвестклимата в муниципалитетах (ранее тема обсуждалась на совещании у Шувалова в рамках дискуссии о рейтингах Doing Business), первый вице-премьер обещал поддержку в виде «регламентных изъятий» в правительственном регламенте.
Другим крупным проектом, который Минэкономразвития намерено отрабатывать в 2016 году для последующего масштабирования, будет завершение комплексного аудита издержек РЖД. Заместитель главы Минэкономразвития Николай Подгузов сообщил, что после первого этапа аудита с РЖД обнаружен потенциал экономии расходов железнодорожной монополии на «десятки миллиардов рублей» в год. Опыт с РЖД, в котором экономическое министерство де-факто выступает государственной консалтинговой структурой госкомпании, предполагается далее расширять на все госкомпании.
Значимые реформы Минэкономразвития предполагает готовить в сфере управления госимуществом. Глава Росимущества Ольга Дергунова на коллегии заявила о готовности в 2016 году изменить характер приватизации в РФ, выставив на продажу крупный лот недвижимого имущества казны.
Другой инициативой Росимущества является повышение нормы отчисления дивидендов госкомпаний.
Система госзакупок и госконтрактов также включена в приоритеты дальнейшего реформирования. Алексей Улюкаев несколько раз подчеркнул, что именно в 2016 году следует начать переход к референтным ценам в госзакупках.
Другой важный принцип – смена приоритетов Минэкономразвития в субсидировании отраслей экономики. По словам Алексея Улюкаева, от субсидирования внутреннего спроса, поддерживающего диспропорции в экономике, будут переходить к приоритетному субсидированию экспорта.