Инвестпроектам – всемерную поддержку

Областной бюджет на этот год верстался не самым легким образом. Однако в нем заложено более 5 миллиардов рублей на поддержку предприятий агропромышленного комплекса. К тому же в региональном сельском хозяйстве будет реализовываться 15 инвестиционных проектов – в животноводстве, растениеводстве, рыбоводстве, переработке и других отраслях с общим объемом инвестиций около 30 млрд рублей. Это позволит не только достигнуть нормативов потребления продуктов в соответствии с санитарными нормами на нашей территории, но и помочь в этом соседям. А также поспособствует решению задач по импортозамещению.

Январь ознаменовался открытием первой очереди ООО «Тепличный комбинат «Тюмень-Агро». Сегодня это самое крупное в Тюменской области современное предприятие по производству овощей на 11 гектарах закрытого грунта. Генеральный директор управляющей компании «Технологии тепличного роста» Сергей Рукин во время торжества отметил особый тюменский инвестклимат: «Власть помогает на всех уровнях, это просто какая-то иная реальность в сравнении с другими регионами. И потому акционеры тепличного комбината, несмотря на отсутствие гарантий по поводу федеральной поддержки, приняли решение о сооружении второй очереди – строительстве 5 гектаров теплиц для выращивания томатов. В этом году планируем сдать объект в эксплуатацию».

Губернатор, отметив хороший почин в новом году, остановился на особенностях реализации инвестпроектов в нынешнее непростое время. Есть ряд серьезных проблем с национальной валютой, неадекватными ценами на нефть, высокими кредитными ставками и так далее. Во всех ситуациях, советует Владимир Владимирович, надо искать положительные моменты. Важно, чтобы инвесторы прошли весь год с положительным настроем и реализовали все задуманное. Для этого есть немало возможностей. Областное правительство и муниципалитеты находятся с каждым инвестором, как говорят, на прямом проводе. Да, периодически возникают сложности. Но пока нет ни одного сигнала о том, что кто-то отказался от проекта. Тем не менее требуется, чтобы дополнительные затраты, которые они (инвесторы) будут нести за счет падения нашей национальной валюты и удорожания инвестпроектов, были компенсированы. Чтобы у них было как можно меньше затрат на разные административные неурядицы, следует как можно быстрее решать вопросы подключения к энерго- и газоснабжению, отвода земель и другие.

– Поэтому мы должны максимально напрячься, – сказал Владимир Якушев, – и помогать инвесторам не в два-три, а в десять раз лучше, чем делали это раньше. Они должны увидеть нашу заинтересованность, нужно вселить в них уверенность в успехе. Я благодарен за это депутатам областной Думы, которые с пониманием отнеслись к поддержке инвестпроектов.

Результатом такой политики и стала первая очередь тепличного комбината в деревне Наримановой, инвестиции в которую составили 2,3 млрд рублей (300 миллионов рублей, в том числе, – бюджетная поддержка).

Но потребность в овощах закрытого грунта достаточно высокая. Потому есть необходимость в расширении этого предприятия, ввод в строй второй очереди позволит значительно увеличить производство витаминной продукции. Сегодня остро стоит тема импортозамещения, которая предполагает активность предпринимателей. Однако важно не только наличие денег, вложенных в дело, но и квалифицированный коллектив, умеющий работать по современным технологиям.

Губернатор обратил также внимание на сложности в реализации проектов. Скажем, у «Тюмень-Агро» есть вопросы по семенам. А еще нужны российские технологии.

НА СНИМКЕ: будущие агрономы-овощеводы из аграрного университета на практике в тепличном комбинате «Тюмень-Агро».


25720