Тюменская область – перспективный в отношении технологий здоровья регион. Ведь здесь оказывается высокотехнологичная медицинская помощь практически по всем профилям, за исключением трансплантации органов и челюстно-лицевой хирургии.
Алгоритм работы с использованием ВМП был разработан несколько лет назад. Главной площадкой можно назвать Медгород, где «в связке» функционируют несколько клиник: МСЧ «Нефтяник», ОКБ № 1, ФЦН и радиологический центр. Именно в медицинском городе интегрированы наиболее «продвинутые» виды медпомощи. Здесь оказывается почти 70% высокотехнологичных услуг региона. Самые востребованные – сердечно-сосудистая хирургия, онкология, хирургия и офтальмология, травматология и ортопедия – освоены не только на базе Медгорода, но и в ОКБ № 2, областном офтальмологическом центре, других больницах. Так, в ООД поставлены «на поток» операции с применением лазера и погружных колец при болезнях роговицы, а в ОКБ № 2 – восстановительные операции при травмах и заболеваниях позвоночника с использованием погружных имплантатов и стабилизирующих систем в МСЧ «Нефтяник» на службе у хирургов даже роботы.
Что касается механизма получения ВМП, то он таков: по месту жительства врач по показаниям направляет пациента в ЛПУ, где выполняются высокотехнологичные виды помощи. Далее определяется целесообразность оперативного вмешательства в плановом порядке. Экстренная ВМП предусмотрена при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, представляющих угрозу жизни.
Напомним, на недавней пресс-конференции заместитель директора областного департамента здравоохранения Алексей Немков отметил, что по челюстно-лицевой хирургии и по трансплантологии «ведется работа». Их начнут развивать уже с этого года. Хотя сложностей не избежать, особенно с последним направлением – «здесь недостаточно отрегулировано правовое обеспечение операций», возникают трудности с забором донорских органов, их хранением и транспортировкой. «Будем решать эти вопросы», – сказал А. Немков.