Не ошибусь, если скажу, что едва ли не все охотники области возмущены сокращением сроков осенней охоты в нашем регионе. Под запрет попал золотой месяц – октябрь – с его традиционной ходовой охотой на уже заматеревшую дичь. Не посидеть теперь в скрадке с чучелами на тетеревов. Не походить с собаками по чернотропу на зайцев и лис.
И февраль у нас отняли. Этот месяц был апогеем зимней охоты, когда отступали январские морозы и по уплотнившемуся снегу под шум ветров можно было скрадывать зверя или вести загонные охоты.
Почему это было сделано? Ответ напрашивается один: запретами охотуправление облегчает себе жизнь. Не надо выискивать браконьеров: кто бы ни пошёл в лес с ружьём – уже нарушитель, ату его! Чтобы окончательно испортить охотникам настроение, урезали норму добычи, а госпошлина, напротив, увеличилась до 650 рублей. Причём путёвку надо теперь брать на каждый вид дичи трижды в год за отдельную плату. Как тут не вспомнишь советское время, когда госпошлина стоила один рубль на всех зверей и птиц, на весь год и при этом охотиться можно было в любом уголке необъятной Родины! И браконьерства тогда было меньше, поскольку наряду с государственными егерями охрану фауны вели общества охотников и рыболовов.
При нынешнем строе общественные организации оказались не нужны, и у них отняли закреплённые угодья, в содержание и благоустройство которых вкладывался коллективный труд и членские взносы. Впрочем, не везде так обошлись с охотобществами. По данным журнала «Охота и охотничье хозяйство», в Удмуртии, например, за обществами осталось 45 процентов охотничьих угодий, а в Вологодской области – 54 процента. Там проводятся всевозможные соревнования, испытания охотничьих собак, организуются выставки, работают секции.
Сейчас много говорят про духовные скрепы, про необходимость единения в стране. Обращаясь к руководству области, от имени многих единомышленников, друзей по охоте я прошу отменить неоправданные ограничения, всячески поддержать общественные охотничьи организации. Это и будет шагом к восстановлению скреп.
Юрий МАСТЕРСКИХ, председатель
Армизонского районного общества
охотников и рыболовов.