Куда катится экономика?

Давосский форум ушёл от заявленной темы: «четвёртую промышленную революцию» разменяли на финансовый кризис

Главное событие прошедшей недели – Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе, 46-й по счету. На форум прибыли 2500 участников из 99 стран (членами ВЭФ являются 140 стран), включая глав 40 государств и 14 лауреатов Нобелевской премии.

Отсутствовали первые лица США, Китая, Германии, Великобритании, Франции, Италии и России. Из наиболее заметных участников – исполнительный директор МВФ Кристина Лагард, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. От Европейского союза, кроме Драги, присутствовали Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, еврокомиссар по межведомственным отношениям и верховенству права, первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер.

Количественно, как всегда, в Давосе доминировали представители крупного бизнеса. Выделялись один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс, основатель «Википедии» Джимми Уэйлс, основатель Alibaba Group Джек Ма. Эти трое – ветераны Давоса. Журналисты выделяли группу под условным названием «Силиконовая долина»: основатель Uber Трэвис Каланик, председатель правления Alphabet (ранее Google) Эрик Шмидт, президент Yahoo Марисса Майер, член совета директоров Facebook Шерил Сэндберг.

Швейцарский профессор Клаус Шваб, основатель и бессменный руководитель Давосского форума, только что издал книгу о «четвертой промышленной революции» (The Fourth Industrial Revolution, by Klaus Schwab. World Economic Forum, 2016). Название послужило обозначением главной темы форума-2016: «Возглавляя Четвертую промышленную революцию».

Организаторы рассчитывали сконцентрировать внимание участников на заявленной теме. Но жизнь внесла свои коррективы. Начавшийся в первых числах января обвал на фондовых рынках Китая, США и других стран направил дебаты в другую сторону. Тема «четвертой промышленной революции» оказалась чем-то вроде десерта, ее обсуждали для того, чтобы несколько отвлечься от злобы дня, замечает «Бизнес ONLINE».

По значимости набор тем на форуме выстраивался следующим образом: кризис на фондовых рынках и угроза второй волны мирового финансового кризиса; падение цен на нефть и перспективы мирового рынка нефти; замедление экономического развития Китая и его глобальные последствия; европейский миграционный коллапс; терроризм и другие угрозы безопасности, изменения климата Земли.

С начала года глобальный фондовый индекс MSCI All-Country World, открывают тему «Ведомости», упал почти на 9%, индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets и американский S&P 500 – более чем на 10%.

Падение цен на нефть и другое сырье (Brent с начала января подешевела на 26,4%, а сырьевой индекс Bloomberg Commodity Index потерял 7,7%) вселяет в участников рынков опасения, что мировая экономика сильно замедлит рост. Это во многом связано с ситуацией в Китае, где рост в 2015 г. (6,9%) оказался минимальным за 25 лет.

«Рынки маниакально депрессивны после того, как были маниакально оптимистичны год и более назад, – заметил профессор экономики Stern School of Business Нуриэль Рубини. – Я не считаю, что у Китая будет жесткая посадка, но рынки все больше и больше начинают так думать». Перспективы Китая Рубини охарактеризовал выражением «турбулентная посадка», рост может быть около 6%, «это более-менее нормально, но сейчас данные поступают негативные, и люди нервничают».

Главный экономист Standard & Poor's Пол Ширд ожидает роста ВВП Китая в 2016 году на 6,3%. «И давайте не забывать – с точки зрения вклада в мировой ВВП реальный рост на 6,3% в этом году эквивалентен примерно 14%-ному в 2009 году», – добавляет он.

Нуриэль Рубини описал неожиданную реакцию финансовых рынков на падение нефтяных цен: вместо того, чтобы обращать внимание на положительные последствия (в виде роста располагаемого дохода в странах – крупных потребителях нефти), инвесторы ждут ухудшения совокупного спроса из-за экономических проблем в развивающихся странах, многие из которых сильно зависят от экспорта сырья.

Традиционно считалось, что «нефтедобывающие страны Ближнего Востока и техасские миллиардеры настолько богаты, что при падении цен на нефть вряд ли испытают проблемы с ликвидностью. А выгоды почувствуют многие, включая потребителей, живущих от зарплаты до зарплаты, которые могут потратить сэкономленные на топливе деньги, входит в подробности нобелевский лауреат Пол Кругман в The New York Times. Однако такого можно ожидать при снижении цен на 10–20%, при обвале же на 70% производители теряют больше, чем приобретают потребители, поясняет Кругман. Кроме того, раньше центробанки, благодаря замедлению инфляции, могли снизить процентные ставки, но сегодня те и так находятся на нуле.

Пока центробанки давили на педаль газа, спасая в кризис национальные экономики, не появилось других столь же активных участников, которые бы взялись за реформы, заявил на сессии «Иллюзия роста» управляющий Резервного банка Индии Рагурам Раджан: «Одно из последствий этого – сильно выросшие цены на активы, но мы не знаем, обоснованы они фундаментально или нет. И по мере того, как центробанки начинают сворачивать ультрамягкую денежную политику, цены на активы пытаются найти обоснованный уровень».

«Нестабильность на финансовых рынках, возможно, отражает непонимание участниками рынка того, должна ли экономика вырасти до нынешних цен на активы или те должны скорректироваться до медленно растущей экономики», – резюмировал модератор сессии Торолд Баркер, редактор The Wall Street Journal.

Скорее произойдет первое, заметил председатель совета директоров UBS и экс-президент Бундесбанка Аксель Вебер. «У центробанков больше нет свободы маневра, поэтому стоит ждать стратегических реформ в других областях. Разные страны будут проводить их с разным успехом. Мир нормализуется». «Что касается рынков, то растерянность участников пойдет им на пользу: была консенсус-торговля, все вкладывали в одни и те же активы. Выход из таких позиций провоцирует большую нестабильность, чем выход из диверсифицированных инвестиционных стратегий. Сейчас я не вижу новой консенсус-стратегии. Нет единого мнения о том, что будет происходить».

На таком фоне присутствие первых лиц государств было явно излишним – и они самоустранились. В том числе президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель и лидер Китая Си Цзиньпин, который наверняка бы оказался здесь самой заметной фигурой, поскольку не было ни одного выступления, которое так или иначе не касалось Поднебесной.

Многие политики и журналисты неожиданно обратили внимание на «скромный» уровень официального представительства Российской Федерации (российская делегация возглавлялась вице-премьером Юрием Трутневым). Интерес к России подогрела информация, представленная авторитетным американским изданием U.S. News and World Report. Исследование охватывает 36 стран мира и оценивает военные и военно-экономические потенциалы этих стран. Россия в этом рейтинге была поставлена на первое место.

Вбрасывая такую информацию на экономический форум, американцы, видимо, имели свои цели. Они связаны с планами создания двух трансокеанских партнерств – Тихоокеанского и Атлантического. Тема острая, заседания были переведены в режим особой секретности. Открытыми были лишь ни к чему не обязывающие разговоры о «четвертой промышленной революции», грядущей эре роботов, цифровых технологий, «биткойнах» и разного рода финансовых новациях.

Если же возвратиться к российской делегации, то никакого «понижения» уровня не произошло: в предыдущие два года делегации РФ возглавлялись вице-премьерами (в прошлом году – Игорем Шуваловым, в позапрошлом – Аркадием Дворковичем). Отчасти такой уровень объясняется причинами объективного характера (прежде всего экономическими санкциями Запада в отношении РФ), отчасти – субъективными. К ним можно отнести разочарование российского руководства в эффективности работы форума в целом. В этом году делегацию должна была усилить председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, но в последний момент она отказалась от участия, объяснив «ситуацией на российском валютном рынке». Произошло это на следующий день после шутливой оценки Владимиром Путиным полезности участия российских чиновников в Давосском форуме.

«В то же время Россия от участия не отказывается, – уверяют правительственные источники. – Во-первых, такое участие позволяет лучше улавливать направление, в котором дуют ветры в мире экономики, финансов и политики. Во-вторых, Давос позволяет выстраивать неформальные контакты с представителями политических и деловых кругов других стран. Вот и на этот раз были зафиксированы очень частные и серьезные встречи российских представителей с делегатами из США, Западной Европы, Китая, и Японии».

На сессии «Русского дня», входит в подробности «Коммерсантъ», Юрий Трутнев был предельно позитивен. Главным содержанием реформ, по его словам, в Правительстве РФ видят создание максимально конкурентных условий для бизнеса. В подтверждение Трутнев привел данные рейтинга Всемирного банка Doing Business, в котором Россия поднялась с 120-го места в 2011 году до 51-го в 2015-м. Санкции в отношении России привели лишь к тому, что уровень поддержки правительства и президента существенно вырос. Обесценение же рубля весьма выгодно иностранным инвесторам, поскольку снизит их издержки в случае, если они решат вложиться в Россию.

Юрий Трутнев, который является представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вёл целенаправленную работу по активизации международного экономического сотрудничества в «своем» регионе, наглядно давая понять Западу, что есть еще и Восток.

Вторым важнейшим вопросом российской сессии были экономические санкции Запада против России. Участники «Русского дня» твердили о том, что санкции «наносят сторонам взаимный вред» и «кроме того – разрушают ВТО».

Подобные настроения преобладали на форуме: тут уж не до санкций, если экономика катится неизвестно куда.


25628