Вечная история любви

Когда речь заходит о самом популярном образе, растиражированным кинематографом разных стран, то тут не может быть двух мнений. Разумеется, речь идет о Золушке.

И уже не обязательно сказочном персонаже, под это определение может попасть любая девушка, волею обстоятельств или силой своего духа вырвавшаяся из нищеты и встретившая прекрасного принца. Правда, в современных интерпретациях порой обходятся и без него. Словом, Золушка – история на все времена, и каждый рассказывает ее по-своему.

В нашей стране классическую сказку о Золушке поставила режиссер Надежда Кошеверова. Несмотря на всю простоту, лента получилась милой. Во многом благодаря удачно подобранным актерам, чьи фразы тут же пошли в народ. И даже исполнительница главной роли Янина Жеймо, которая была значительно старше своей героини, выглядела вполне естественно. Недавно фильм в духе последних тенденций раскрасили. Я не сторонница данного подхода, но здесь цвет ничего не испортил.

Среди прочих историй о Золушке я бы выделила чехословацкую картину «Три орешка для Золушки». В ней обошлись без феи-крестной, а наряды для охоты, бала и свадьбы появлялись, как следует из названия, из волшебных орехов. Несколько лет назад российские кинематографисты и музыкальные продюсеры попытались снять мюзикл о Золушке, где роль принца исполнил Николай Басков. Ничего выдающегося не получилось, однако он подарил нам хит «Даже если вам немного за 30». Одно время песенка была главным номером на всех девичниках.

В прошлом году на экраны вышла очередная версия сказки, ее поставил мастер экранизаций – английский режиссер Кеннет Брана. Он подошел к своему детищу с размахом. Во-первых, впечатляет актерский состав. Чего стоит только обладательница двух «Оскаров» Кейт Бланшетт в роли злой мачехи. Она хороша собой, утонченно-изысканна и гадости делает с аристократическим шиком. Но под всей этой маской скрывается, в общем-то, недалекая, где-то вульгарная, женщина, не взлюбившая падчерицу только за то, что та есть. И уж совсем нелепо выглядят ее дочери. Они не сумели перенять налет якобы благородного происхождения маман, а еще мечтают заполучить в мужья принца. Правда, поняв, что принц им не светит, быстро соглашаются на любую выгодную партию. И, конечно, выше всяких похвал игра Хелены Бонем-Картер. Когда-то Брана хотел снимать ее в роли Офелии, но она уже была ею в экранизации Дзеффирелли. Позднее Хелена прославилась как идеальная экранная злодейка, вспомните хотя бы Красную Королеву из «Алисы в Стране чудес» или Беллатриссу в серии лент о Гарри Поттере. В «Золушке» она – фея-крестная, но не совсем традиционная. Колдует, как получится, причем итог своего волшебства и сама не знает. Не произносит пафосных фраз, и даже свое превращение из старушки в красавицу не объясняет высокими мотивами.

Золушку сыграла очаровательная Лили Джеймс. Ее героиня мила не только в бальном платье, но и в обыкновенной одежде. По признанию Кеннета Браны, не так-то просто среди современных молодых актрис найти девушку со светлым, не обремененным житейским опытом взглядом. Сыграть такое практически невозможно. Кстати, Лили станет следующей Наташей Ростовой в очередной экранизации «Войны и мира».

Второе, что выгодно отличает ленту, – это уместные спецэффекты. Делая ставку на актерскую игру, режиссер, в отличие от многих своих коллег, разумно распорядился достижениями современной техники. Поэтому все превращения выглядят сказочно, а история – по-человечески теплой. Самые внимательные зрители увидят и пересечение с нашей реальностью. Например, поцелуй на балконе перед подданными, прямо как принц Уильям и Кейт Миддлтон.

При всей предсказуемости финала смотреть фильм хочется, не отрываясь, даже если не в первый раз. И пока мы ищем идеи для детского кино, на студии «Дисней» с этим хорошо справляются.


25576