В новом году законодательство в области ЖКХ пополнится рядом новелл, которые изменят жизнь как управляющих организаций, так и потребителей.
Январские перевёртыши
С января 2016 г. в счета за ЖКУ внесли сбор за перевозку твердых коммунальных отходов. Эту услугу мы оплачивали и раньше, но в самой квитанции она значилась как плата за «содержание и ремонт жилого помещения».
Теперь данная услуга из жилищной стала коммунальной. Это связано с тем, что деятельность по сбору и утилизации означенных отходов будет осуществляться региональными операторами.
Раньше стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливалась управляющими компаниями, которые ее завышали. Законодатели отмечают, что некоторые компании работают настолько неэффективно, что мусоросборные машины даже до свалки не доезжают, а сваливают отходы в чистом поле, таким образом, экономя деньги.
Отныне во всех субъектах Российской Федерации должны появиться схемы обращения с отходами, которые будут включать в себя подробную информацию об источниках твердых коммунальных отходов, их объемах, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению.
Установи счетчик и экономь на здоровье!
Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил о резком увеличении с 1 января нормативов платы за воду в квартирах, где не установлены счетчики воды.
«Если гражданин не поставил прибор учета, то первые полгода, до июля 2016 года, у него будет трехкратный норматив, а с июля 2016 года – пятикратный», – пояснил Чибис в интервью «Российской газете».
Публикация, вышедшая в новогодние праздники, народ взбудоражила. И не удивительно. По данным Минстроя, счетчики установили около 70% собственников квартир.
Проект постановления правительства, в котором в числе прочего была прописана норма о 3-х и 5-кратном повышении платы за воду без счетчиков, получил отрицательное заключение от Минэкономразвития. Претензий к документу достаточно много (хотя они и не касаются нормативов на воду для граждан), процесс согласования быстрым быть не обещает.
Скорее всего, внедрение повышенных нормативов будет перенесено на полгода, т.е. с 1 июля 2016 года. Нам, простым потребителям, не стоит ждать, когда грянет гром. Лучше как можно быстрее установить приборы учета.
В настоящий момент при расчетах за воду без счетчиков коммунальщики обязаны руководствоваться постановлением правительства РФ от 17 декабря 2014 г. № 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». В этом документе также прописан рост платы за воду для потребителей, не оборудовавших свои квартиры счетчиками. Однако цифры там совсем другие, нежели сегодня предлагает Минстрой.
Постановление № 1380 устанавливает следующие коэффициенты:
• с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. – 1,1;
• с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – 1,2;
• с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 1,4;
• с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 1,5;
• с 2017 года – 1,6.
Таким образом, плата за воду без счетчика с 1 января 2016 года действительно возросла. Но не в 3 раза, а на 16,6%.
Нерадивый подрядчик ответит рублем
Новая система капитального ремонта предполагает страхование всех необходимых работ. Недобросовестный подрядчик заплатит за брак огромный штраф. Это дает уверенность, что капремонт будет выполнен качественно.
За ошибки надо платить
Согласно поправкам в Жилищный кодекс вводятся штрафы в пользу потребителя за некачественно оказанную услугу. Штраф также будет взиматься за нарушения при расчете коммунальных платежей в размере 15% от неправильно рассчитанной платы.
Соб. инф.