Без профилактики – никуда

2015-й прошел под эгидой борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В течение этого времени в регионе проводились мероприятия по обучению пациентов мерам первичной и вторичной профилактики. Доктора различных специальностей повышали свои знания в области кардиологии. Осуществлялось динамическое наблюдение пациентов с факторами риска развития ССЗ (повышенный уровень артериального давления, курение табака, избыточная масса тела, дислипидемия, низкая физическая активность, нерациональное питание. Выявленных по результатам диспансеризации, профилактических осмотров, больных наблюдали лечащие врачи. На конец III квартала 2015 года внесены в регистр для диспансерного наблюдения 615 088 человек с   факторами риска.

В Тюменской области функционирует 12 Центров здоровья для взрослых, 3 Центра здоровья для детей и 4 мобильных Центра здоровья. Проведение комплексных осмотров в Центрах здоровья осуществляется в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Тюменской области. За 11 месяцев 2015 года в Центрах здоровья Тюменской области проведено 84 750 комплексных осмотров. Основам здорового образа жизни обучено 10 172 человека, в том числе 15 706 детей.

В Тюменской области в медицинских организациях функционирует 34 отделения профилактики и 7 кабинетов медицинской профилактики.

Действуют школы для больных из групп высокого риска развития сердечно-сосудистых катастроф. В 2015 году за 11 месяцев проведены 392 занятия в школах для больных с ИБС, 437 – для больных артериальной гипертензией, 436 – для больных сахарным диабетом, 387 – по отказу от курения.

В регионе создана трехуровневая система оказания кардиологической помощи, функционируют 3 первичных сосудистых отделения на базе Областной клинической больницы №3» (г. Тобольск), ОКБ № 4 (г. Ишим), ОКБ №23» (г. Ялуторовск) и региональный сосудистый центр в ОКБ №2» (г. Тюмень). Разработаны схемы маршрутизации. «Плечо доставки» пациентов из прикрепленных территорий не превышает 120 км.

Наличие необходимой инфраструктуры в региональном сосудистом центре и первичных сосудистых отделениях позволило расширить применение современных технологий диагностики и лечения острой сосудистой патологии. Так, например, компьютерная томография выполняется в 100% случаев в течение первых 24 часов с момента поступления больного в стационар, в том числе в первые 40 минут от момента поступления – у 92% больных.

В первые 24 часа от начала заболевания госпитализируются до 80% больных с ОКС и 95,5% больных с ОНМК. При лечении больных с острым инфарктом миокарда повсеместно внедряется тромболитическая терапия на догоспитальном и госпитальном этапах.


25568