В Салехарде состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации Комплексной программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников в Ямало-Ненецкий автономный округ на 2013–2018 годы», которое провел заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров.
В заседании, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие представители муниципальных образований, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов государственной власти ЯНАО.
Александр Мажаров представил итоги реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на территорию ЯНАО в 2015 году. Он сообщил, что по состоянию на 29 декабря в уполномоченный орган округа поступили на рассмотрение 274 заявления соотечественников, из них 47% – имеющих временное убежище на территории РФ, 29% – проживающих на законных основаниях на территории региона, 24% – проживающих за рубежом. Наибольшее количество заявлений (77%) поступило от соотечественников, имеющих гражданство Украины. Кроме того, 8% составили граждане Молдовы, 7% – Казахстана.
Из числа рассмотренных заявлений положительное решение о согласовании принято в отношении 73% соотечественников. Четверть обратившихся получили обоснованный отказ.
Из соотечественников, чьи заявления были согласованы, подавляющее большинство – люди с высшим (70%) и средним профессиональным образованием (19%). Их трудоустройство осуществляется во все сферы экономики. Среди переселенцев имеются врачи, учителя, инженеры и специалисты среднего звена.
В течение года статус участника Госпрограммы и члена его семьи получили 509 человек, в том числе 76 человек, прибывших из-за рубежа. По условиям Программы вопрос жилищного обустройства решается переселенцами самостоятельно. Большинство из них арендуют жилое помещение, часть размещается у родственников, некоторые получили служебное жилье, и лишь 3% соотечественников имеют жилье в собственности.
В настоящее время в округе проживают 1216 соотечественников, имеющих статус участника Госпрограммы и члена его семьи. Из них 761 человек уже стал россиянином.
Среди муниципальных образований лидером по популярности у соотечественников по-прежнему остается Новый Уренгой, далее следуют Ноябрьск и Надымский район.
С целью информирования потенциальных участников Программы о территориях вселения, условиях участия в Программе в истекшем году проведены четыре выездные презентации в Таджикистане, Германии, Киргизии и Узбекистане.
«Нашей дальнейшей задачей будет являться создание благоприятных условий для проживания переселенцев в ЯНАО и использование их потенциала в целях социально-экономического развития региона», – завершил свое выступление Александр Мажаров.